Развлечения

Как стать монахом

Опубликовано 20 ноября 2014 в 10:00
0 0 0 0 0

Всероссийский-съезд-военного-и-морского-духовенства

Когда человеку тяжело, он обращается к близким. Когда человеку очень тяжело, перед ним встает выбор: бутылка или вера. Надо отметить, что в начале опыт общения с бутылкой очень неплохо помогает, но вот потом возникают новые проблемы, не говоря уже о возвращении старых. Обращение к вере – одна из наиболее частных практик духовной помощи. Регулярное посещение храмов и церквей, задушевные разговоры с батюшкой, исповедь, куча таинств, которые необходимо примерить на себя, — все это очень отвлекает человека от его временных мирских проблем. Однако, случается, что вера становится приоритетным направлением в существовании, выталкивая на первый план общение с Богом и постоянное служение ему.
Тогда человек решает стать монахом. Отчего это происходит, как правильно двигаться, чтобы им стать, и кто обычно идет в монахи, — все это мы решили узнать.

КТО и ПОЧЕМУ?

zen_moncs32

Разглядывая дневники монахов, наблюдая за статистикой выпавших из обычной жизни людей, проглядывая интернет-ресурсы, вы легко вычислите отшельников. Личности в монахи идут разные, все зависит от того, к какой религии они принадлежат.
Те, кто решил стать монахом в буддизме, чтобы в дальнейшем достичь уровня Ламы, как правило в мирской жизни являлись удачным бизнесменом, хорошим семьянином, успешным человеком. Но в этом нет ничего удивительного, чтобы понять, почему человек с хорошо сложившейся жизнью бежит от того, что обычно называют счастьем, обратимся к истокам религии. Сиддхартха Гаутама – вот реальный человек с реальной историей, именно он считается основателем буддизма. По происхождению он принц, который вел беззаботный образ жизни, купался в роскоши и счастье. Но однажды ему пришлось столкнуться со всеми реалиями этого мира: он увидел беды, болезни и несчастье. Такое несовпадение двух миров подтолкнуло будущего Будду искать просветление и достигнуть полной гармонии. И, как говорит история, ему это удалось.

RussianMonks

Как утверждают данные бизнесмены, решившие удариться в монахи, именно отшельническая жизнь показала им настоящие жизненные ценности и приблизила их к духовной жизни. Достижение нирваны – вот что является их нынешней задачей, а мирские блага и развлечения не смогут подготовить душу к ее вечному существованию.

Те же, кто постригается в монахи в христианских религиях, в том числе и православии, делают это из-за неудачно сложившейся жизни. Чаще всего это люди, разочаровавшиеся в мирской жизни, не воспринимающие жизненные удовольствия, замкнутые после несчастной любви личности. К данным категориям людей можно отнести фразу «убегу от проблем». Надо отметить, что их наставникам нередко удается отговорить от пострига и предложить альтернативу в качестве исправления ошибок мирской жизни. Лишь единицы изначально осознанно идут в монахи и монахини, чтобы приблизиться к богу и отречься от всего.

КАК?

1gallipoli3

Поскольку мы уже выяснили, что популярными религиозными направлениями для будущих монахов являются буддизм и православие, рассмотрим подробнее второе, ибо сие ближе к нашему русскому народу, а на перелет в Тибет еще надо заработать.
Прежде всего, если вы решили стать монахом, вам необходимо обратиться к настоятелю церкви, в которую вы по определению регулярно ходите. Он узнает причины и проверит искренность ваших желаний, предложив при этом пожить еще немного мирской жизнью, но по всем правилам, установленным религией, а именно:

  • Регулярно молиться
  • Посещать церковь
  • Соблюдать посты и питаться преимущественно постной пищей
  • Вставать с рассветом
  • Отказаться от развлечений, благ и женщин (мужчин)

После прохождения этапа подготовки и очередной консультации со священником, вам предложат на выбор несколько монастырей, в которых, возможно, даже предложат пожить некоторое время. Именно после пробной жизни в монастыре состоится ваша итоговая беседа с наставником, которая определит дальнейшую цепь развития событий. Либо вы будете отправлены обратно в мир, таким свежим и обновленным, с чистыми мыслями о царствии Небесном, либо останетесь в монастыре для долгого и томительного ожидания пострига. Это еще одна проверка ваших убеждений на прочность.
Если вы успешно «отмотали долгий срок» в монастыре, то ваш постриг скоро состоится.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Если вы все-таки твердо уверены в своем решении стать монахом, несколько раз взвесьте и обдумайте все «за» и «против». Да, вы сбежите от проблем, да, вы приблизитесь к Богу, больше никто не посмеет вас дразнить, вы избавите себя от соблазнов и станете духовным человеком, живущим по законам божьим. Но вот небольшой список, от чего вам придется отказаться, став монахом:

  • Любые семейные узы и половая жизнь
  • Насилие любого рода (не унизить стакан воды и не накричать на кота, нагадившего в коридоре)
  • Гордость
  • «Необщение» с надоедливыми родственниками
  • Волосы

Существует примерно такой же список того, что придется вам неустанно соблюдать при жизни в монастыре. Быть монахом – значит нести большую ответственность.

Однако, просмотрев несколько форумом типа «батюшка-онлайн», TNR пришел к четкому выводу. На все вопросы грешников, умоляющих батюшку дать совет идти в той или иной ситуации в монастырь или нет, батюшка говорил обратиться к настоятелю и остаться в мирском мире. Кто только не рвался быть монахом: женатый мужчина, мужчина с незаконнорожденными детьми, 19-летняя девственница, 22-летний ботаник, 29-летний гей, — всем им было отказано даже в совете, как стать монахом. Отсюда вывод: монастырь — это закрытая тусовка, в которую почти невозможно попасть. Так что на вопрос «быть или не быть» монахом мы ответим, как психологи с сайта «трухристианити.инфо» – оставайтесь в миру и обратитесь к своему настоятелю.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook