Выбор редакции

Как стать настоящим сибиряком и не облажаться?

Опубликовано 02 июля 2014 в 19:42
0 0 0 0 0

nov_sibm «Богатство России Сибирью прирастать будет», — сказал однажды Михаил Васильевич Ломоносов и не ошибся. А ведь так оно и есть: в Сибири самые красивые девушки, в Сибири самые сильные мужчины, из сибирских краев шли самые смелые и отважные полки. В конце концов, именно с сибирским типом людей (вечно бухой заросший мужик в ушанке и с медведем) ассоциируется Россия у иностранцев. Повезло тому, кто родился в Сибири – у него уже есть все данные на генетическом уровне, чтобы стать настоящим сибиряком. Но как им стать, если ты здесь не родился или не знаешь, какие усилия прилагать, чтобы им быть? А если ты уже им стал, как сохранить этот титул? TNR решил задаться этим серьезным вопросом и выяснить у жителей, а также гостей нашего города, как стать настоящим сибиряком и не облажаться.

Лика, сибирячка:

130712_073851girl_nga21

Вы родились в Сибири? Тогда я вас научу!

«На ум приходит что-то вроде… сибиряком нельзя стать, им надо родиться! Это прям как отдельная нация. Когда меня спрашивают, откуда я родом, я отвечаю – из Сибири! Да, я россиянка, но я считаю себя сибирячкой. Причем, наверное, самой настоящей. Мне посчастливилось родиться на далеком севере нашего Сибирского края. Я просто важный стратегический объект: морозоустойчива, стрессоустойчива, немного низенькая, как деревья в нашей местности, но такая же сильная духом, как корни этих деревьев. Надо обладать всеми качествами мужественного отважного человека, чтобы быть настоящим сибиряком. Вы родились в Сибири? Тогда я вас научу!»

Карина, студентка:

Даже если ты живешь в хорошем доме, с евроремонтом, нужна печь!

«Для того чтобы стать настоящим сибиряком, нужно иметь коллекцию теплой одежды, не обязательно модную. Бар, заполненный различными видами водки, и ничего кроме водки! Нужно построить баню, чтобы возить туда своих друзей и вместе опустошать имеющийся бар. На охрану можно поставить медведя, в валенках. На ваш бар он покушаться не станет! И, обязательно, выходя из бани — прыгнуть в сугроб! Без этого вы вызовете сомнения, что вы истинный сибиряк. Свое авто можно расписать под хохлому, а на заднем стекле приклеить «не спи, а то замерзнешь». Даже если ты живешь в хорошем доме, с евроремонтом, нужна печь! Даже если дома ужасная жара, всё равно нужна печь! Вместо того чтобы каждый сезон тратить деньги на обувь необходимо просто купить коллекцию валенок, под всю коллекцию теплой одежды. А вообще, от авто можно отказаться, конь — вот, что нужно».

Светлана, училась на ин.язе:

reWalls.com_56302

«Быть сибиряком это, конечно, гордость. Но, как и любая другая национальность, если определять сибиряка как народность, она имеет свои специфические черты, которые определяются ареалом обитания. Тут жутко холодно и грязно! Как согреться без одежды и как навести чистоту вокруг? Начните с себя, со своего внутреннего мира. Чтобы стать настоящим сибиряком, надо иметь две вещи: горячее сердце и чистые мысли. И тогда в любой ситуации ты выйдешь победителем».

Сергей, серьезный приезжий, но родился в сибирской Тыве:

Через книги все привьется.

Library-Books

«Надо подумать. Настоящий сибиряк – это синоним к слову настоящий мужик. Он всегда должен помогать старшим и друзьям, иметь большое уважение к женщине и заботиться о детях. Короче, в моем окружении таких нет. Как стать таковым? Читать книги и развиваться! Через книги все привьется. Как не облажаться? Не читайте «50 оттенков серого» и глупые романы. Читайте классику».

Анастасия, нескромная мечтательница и патриот своей Сибири:

В него нельзя взять и превратиться.

«Настоящий Сибиряк — это очень ответственное и гордое звание. Ведь это человек, живущий в Сибири, привыкший к суровому зимнему холоду и отдыхающий под жаркий летний зной. Человек, готовый к суровым тяготам жизни. Сибиряки это:

  • Статные, сильные, смелые «мужчины»
  • Великодушные женщины, способные нести на своих плечах все трудовые будни не только на работе, но и дома
  • Способные вместе вырастить и воспитать таких же детей, гордящихся своим происхождением, и поистине заслуживающих звания Сибиряков с большой буквы.

Как же им стать? В него нельзя взять и превратиться. Это звание впитывается в человека с молоком матери и развивается ежедневно. Настоящий Сибиряк — это лучшее, что может быть и стать. Ведь это поистине важный народ, способный ко многим открытиям и к тяжести жизни. Великолепная воля, смекалка, храбрость – все эти качества присущи ему. Сибирь — великая мать, принимающая в свои открытые объятия всех своих детей, дающая им безграничную любовь. Она воспитывает настоящих сынов Отечества и их жен — верных спутниц жизни».

Александр, увлечен биологическими особенностями и выделяет сибиряков по принципу приспособляемости:

1374539938_borodu-i-myzhchinu-1

Чтобы стать сибиряком и адаптироваться к климату данной территории, нужно прожить в этих условиях не менее 15-20 лет + закалка

«Со времен древней миграции и расселения по территориям Земли жители разных ее континентов и стран для выживания в данном конкретном месте со временем адаптируются к условиям и климату данного земного района или территории. Например, африканцы очень плохо переносят холода и температура +10 С для большинства из них может быть гибельной. Точно так же жители других жарких стран плохо приспособлены к условиям холодных и арктических зон земли. Жители европейских стран и средней полосы России с умеренным или резко-континентальным климатом будут переносить легче холодный климат, нежели жару. К тому же будет сказываться степень адаптации организма человека. В бытность мою в Ташкенте в наш дом переехала семья из Питера и спустя год их мать умерла, поскольку привыкла к умеренно-влажному климату прибалтийского побережья, и организм ее не сумел адаптироваться к жаркому и сухому климату южной страны. Чтобы стать сибиряком и адаптироваться к климату данной территории, нужно прожить в этих условиях не менее 15-20 лет + закалка. Да и трудно предсказать, как отреагирует организм конкретного человека на такие перемены. Это не спорт-игра и не шоу, а весьма серьезная перестройка энергетических ресурсов организма, которая может и не сработать…»

Георгий, сибиряковед:

«Чтобы стать Настоящим Сибиряком нужно всего знать: 1. Несколько простых правил: a. Человек должен уметь ходить на руках задом наперед; b. Человек должен уметь пить водку в +40 по Цельсию, ведь для сибиряка это праздник; c. Человек должен пить водку в -40 по Фаренгейту, ведь это обычная температура в Сибири; d. Человек должен приручить медведя и, после чего, выиграть его в карты на раздевание; e. Должен найти матрешку и жениться на ней, которая в скором времени откроется, и из нее вылезет другая матрешка или матрен; f. Сибиряк обязан выходить зимой в любую температуру в одних трико за хлебом в магазин; g. При походе в магазин он должен идти и звенеть тем, что у него находится в карманах (мелочь, ключи), чтобы все «не Сибиряки» думали, что он звенит яйками, жалели его и наливали водки».

Анна, реалист:

1358622232_3-2

«Пить водку без закуси и купаться в Оби в холод. Есть мороженое в -35. Быть абсолютным моржом и всеядным существом. Любить медведей, можно тех, что в зоопарке. Нет, это совсем не глупые стереотипы про сибиряков. А вы подумайте, ведь у нас точно пол-Сибири так и делают! Значит, они и есть настоящие сибиряки. Они не изменяют своим принципам и делают то, что любят – пьют и закаляются. Не изменяйте своим взглядам, и вы и будете сибиряками, самыми настоящими!»

Дина и Павел, новосибирячка и томич, живут в разных городах, но придерживаются одной точки зрения:

0_2194a_c52a421c_orig

«Мы оба жители Сибири, погода почти одинаковая и всегда – мороз и холод. Люди чаще всего используют термин сибиряк, когда хотят обратить внимание на устойчивость человека к холоду. А мы уверены, что такая народная мудрость и есть истина: «Сибиряк не тот, кто холода не боится, а тот, кто тепло одевается». Мы всегда в «пуханах» и валенках, потому мы и есть настоящие сибиряки! Хотите им стать? Поспешите в «Охару», там скидки».

Вальдемар, переехал из Новосибирска в Европу в 2 года:

1018983

«Все вокруг меня называют русским и потным мужиком, потому что я родился в России. Я совершенно отвык от морозов, не успев к ним привыкнуть, поэтому звание настоящего сибиряка я потерял еще давно. Хотя, знаете, как бы хотелось им стать! Я полагаю, необходимо жить в Сибири и принимать ее погоду и нравы. Нельзя стать президентом страны, не прожив там всю жизнь, поэтому и нельзя стать настоящим сибиряком, находясь вне границ Сибири».

Владислав, профессор НГУ:

nevkusnaya-kasha-1600x1200

«Итак, инструкция, как стать настоящим сибиряком и не облажаться:

  • Рождаешься в любом уголке Сибири, лучше Новосибирск.
  • С детства просишь маму тебя закалять.
  • Купаешься на крещение в проруби.
  • Ешь много каши (ибо сибиряк – он же богатырь).
  • Умеешь пить водку без вреда для печени.
  • Женишься на красотке сибирского происхождения.
  • Строишь дом из сибирского кедра.

Работаешь и учишься в академгородке Новосибирска, дабы стать не только сильным, но и умным сибиряком. Пропитываешься насквозь сибирским духом. Вуаля! Ты настоящий сибиряк. Не облажайся – исполни все пункты».

Антон, родился не в Сибири.

507203_original

Тема несколько странная, если человек хочет нарастить мышц — он ест и ходит в зал. Если человек хочет приспособиться к суровым условиям — занимается соответствующими делами. Из интересных фактов могут разве что сказать, что я не родился в Сибири, но к холоду заметно более устойчив, чем многие сибиряки, а вот жару не переношу. Да и вообще, не такие у нас уж и суровые условия, кого напугаешь -30 градусами зимой?

37411

Что ж, из высказываний наших сибиряков видно, что основным критерием для настоящего сибиряка является любовь к вечной зиме и холодам. Конечно, если ты рожден в Сибири. TNR думает, что это подвластно почти всем, а сам, в свою очередь, рожденный на сибирской земле, запасся валенками и ждет завтра снега, чтобы гордо носить звание настоящего сибиряка!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook