Как стать вторым Барабановым: идем в хоккеисты

Опубликовано 23 марта 2015 в 15:38
0 0 0 0 0

Борис Барабанов – один из самых ярких представителей новосибирского хоккея, его именной флаг среди прочих не менее именитых висит под потолком ледового дворца спорта.На фоне ошеломительных успехов новосибирской «Сибири» в этом сезоне хоккеем заинтересовались даже те, кто переключал на телевизоре игры сборной в чемпионате мира онлайн.  Стадион битком, девчонки млеют над фотографиями легионеров, а пацаны жалеют, что в детстве родители отдали их на выжигание по дереву. TNR решил сделать из вас настоящих хоккеистов и обратился за советом к знатоку. Как не быть трусом и начать обращаться с клюшкой лучше, чем со своей собственной рукой, вас научит Антон Суханов, крутейший нападающий команды «СГС-2008» .

4275596249_08c3f0cc79_o
Как судьба тебя связала с хоккеем, с чего все началось?

Антон: Если говорить о самом начале, то меня, как и многих, привел в хоккей отец. Когда-то он сам играл за новосибирский СКА, а потом за завод Радиодеталей. Он и привил мне интерес к хоккею. После этого не помню ни одной весны, чтобы я не катался по уже полурастаявшему льду, с лужами, дабы ухватить хотя бы еще один денек на массовых катках.
Лет в семь пошел в секцию на стадионе «Спартак». Отзанимался буквально пару недель. После чего родители меня забрали из-за проблем со здоровьем. Тогда и стало ясно, что профессионалом в этой области мне никогда не стать.

Хоккей тогда был достаточно популярен, даже из моего двора несколько ребят серьезно занимались. Один даже поиграл за «Сибирь». Сам катался, в основном на том же «Спартаке», подружился с множеством ребят, собирались регулярно и играли между собой. Домой возвращался глубоким вечером, бывало, что пешком вдоль трамвайных путей. За что постоянно получал.

72806_original

Вот ты рос-рос, гонял шайбу, а как дошло до того, что стал играть в любительских клубах?

С возрастом начал ходить на матчи команды «Сибирь», где познакомился с Кириллом Панасенковым. Именно тогда и началась моя современная история в любительском хоккее Новосибирска. Было это около восьми лет назад. Он привел меня на стадион «Заря», где они собирались мужиками и гоняли шайбу на открытой коробке, но уже в полном обмундировании! Сначала, помню, приходил без некоторых элементов экипировки. Но со временем, конечно разжился.

После опыта в любительской команде, что сейчас можешь сказать о такого рода клубах?

За эти восемь лет любительский хоккей в Новосибирске разросся невероятно! Льда на всех желающих не хватает. Сейчас одна из самых популярных и организованных лиг это ЛЛХН, которая базируется на стадионе в Кудряшах.

О’кей. Так что же делать человеку, если он в 15-25 лет понимает, что хочет играть в хоккей?

Ну, в первую очередь это конечно нужно обзавестись достаточной экипировкой, просто у кого-то одолжить и проверить действительно ли это увлечение подходит тебе.

Комплект формы может встать в круглую сумму, не стоит по первому желанию бежать в магазин. Одолжите у друзей

Существует множество форумов. Все капитаны и основатели любительских команд очень общительные и доброжелательные ребята! А сегодня практически все команды насчитывают по 30-40 человек, из них как правило складывается основной «турнирный» состав и те, «кому не все равно», кто играет в свое удовольствие, или только начинает или учится. Поэтому попасть в такую команду не трудно.

enhanced-buzz-wide-27985-1385526177-20

Когда проходят игры любительского турнира — приходят зрители? Это зрелищно?

Да, конечно. Сейчас идет заключительная и наверное самая интересная часть чемпионата в Кудряшах. Так называемый плей-офф, игры на выбывание. Зрителей там всегда хватает. Для местных трибун 50-60 человек — вполне достаточно, они не кажутся пустыми. Организация там на высоком уровне.

Смотреть любительский хоккей сейчас, не то же самое, что 8 лет назад. Это интересно: поболеть, попереживать за друзей, пообщаться на трибунах

53cd5bad1bc1a7a11c2b8738bf631326385916
Сколько времени и финансов у тебя в среднем уходит на твое хобби?

Чтобы в достаточной степени прогрессировать в этом деле, на любительском уровне будет достаточно 1-2 тренировок в неделю. Но это конечно все индивидуально и так же зависит от финансовых возможностей. Знаю ребят, которые катаются и 5 и 7 раз в неделю, при этом оставаясь «любителями».

Хоккей — это не только физическая подготовка. Многое зависит от мышления и понимания игры

Понимание игры, как правило, закладывается в школах, у детей 6-10 лет. Если не учитывать амортизацию экипировки, то человек будет тратить порядка 300-400 рублей за час тренировки.

-L-P4r_FU

Какие вообще стадионы в городе могут подойти для тренировки? Почему нельзя просто на коробке тренироваться бесплатно?

Сейчас реалии таковы, что все стремятся повышать свой уровень. Хоккей шагает очень быстро. Более половины команд приглашают на свои тренировки тренеров, бывает достаточно именитых Новосибирских мастеров. Поэтому, если есть желание попасть именно в высшие любительские лиги, то необходимо вливаться в такие коллективы. Стадионы: ЛДС Звездный, Сибирь, Стадион СКА, Стадион высшего спортивного мастерства в Кировском районе. В поселке Чик есть стадион. Стадион Локомотив, в первомайском районе, Кудряшевский ЛДС. Может, кого-то забыл.

Можешь дать советы начинающим во что приодеться?

Раньше выбора было больше и люди знакомые с английским языком и платежными системами могли легко покупать экипировку в Штатах, и это обходилось на 30-40% дешевле. Сейчас с этим сложнее из-за плавающего курса валюты. Могу дать совет, на чем остановить свой взгляд в первую очередь и на что заложить большую часть бюджета.

Коньки — на них идет максимальная нагрузка, тут не стоит экономить, иначе в аптеках вы будете проводить больше времени, чем на тренировках. Стоит выбирать коньки стоимостью от 10-12 тысяч рублей — они дадут базовый уровень защиты голеностопа от травм.

Перчатки — идут вторым номером, из-за множества хрупких костей в запястьях и особенности самого вида спорта, предполагающего постоянное давление на руки. Опасность травм тут очень высока.

Шлем — для начала достаточно будет шлема простой модели, лишь бы он сел именно по вашей голове. С ростом цены меняется разве что вес шлема и его внутренности, влияющие на индивидуальную подгонку и удобство посадки шлема на голове. Все остальное можно выбирать по остаточному принципу, не забывая только о том, что один из главных критериев — удобство!

Если успехом в хоккее считать результат, то тут важно большое желание, постоянный анализ и работа над собой. Как в плане физики, так и мышления! Так в любом спорте.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook