Общество

Как заниматься спортом, не убивая себя. Интервью с создателем портала «Зожник»

Опубликовано 04 октября 2016 в 15:42
0 0 0 0 0

На минувшей неделе в омском спортивном клубе умер от острой сердечной недостаточности студент. Это далеко не первый случай, когда неправильные или чрезмерные спортивные нагрузки стали причиной трагедии — летом во время полумарафона в Кемерово скончался житель Новосибирска. Мы решили вынести в тему публичной дискуссии вопрос о моде на ЗОЖ, которая порой трактуется слишком буквально, и перегибах в спортивной практике. На наши вопросы о том, как тренироваться без вреда для здоровья, ответил создатель портала «Зожник», участник всемирно известных соревнований Iron Man Максим Кудеров.

Без-имени-1

Почему сегодня участились случаи смерти в спортивных залах и учебных заведениях? В чем основная проблема и причина? 

Честно скажу, у меня нет ощущения, что количество смертей в спортзалах как-то значительно увеличилось. Думаю, что если поднять какую-нибудь статистику – то она тоже не покажет какого-то резкого роста. Другое дело – отдельные громкие случаи, которые сейчас моментально становятся заметными благодаря именно социальным сетям (которых еще 10 лет назад не было в принципе).

Я не знаю, что случилось в Омске, и поэтому говорить о причинах не могу. Их может быть множество: от врожденных проблем с сердцем до неумелого применения анаболических стероидов. Поскольку эта тема незаконная и подпольная, приготовленные кустарно и без наличия знаний “коктейли” препаратов потенциально могут быть опасны для жизни. Как впрочем, совершенно любые анаболические стероиды.

1

Какую роль играют современные медиа в отношении к спорту? Могут ли миллионы картинок с идеальными фигурами подстегивать к бездумной гонке за результатом? 

В вашем вопросе и его формулировке как бы содержится набросок на ответ для того, чтобы можно было громко обвинить фотографии в отсутствии своей головы на плечах.

2

Как люди пытаются быстро набрать мышечную массу, чтобы выставить себя на социальную витрину? И к чему это может привести?

Скажу про стероиды 2 факта:

1. Накачаться на стероидах – это позорно, это все равно что закачать синтол в мышцы. На стероидах мышцы растут даже если вы вообще не занимаетесь – причем лучше, чем у тех, кто занимается без стероидов.

3

2. Суть работы стероидов – перенапряжение резервных систем организма, ускорение жизненных часов. Вы получаете сразу и быстромышцы в обмен на сокращение жизненного потенциала. И это притом, что мышцы можно получить и без стероидов и медленнее – тогда это наоборот, увеличивает вашу жизнь. Но куда вы торопитесь?

Какая основная проблема спортивного мейнстрима и как с ней бороться? Почему сегодня люди выбирают быстро и грязно, не пытаются вложить в себя много времени, усилий и терпения?

Основная проблема – люди тонут в море противоречивой информации о том, что здорово, а что нет. А главное, большинство – не умеет отделять доказанную наукой информацию от смеси «лапши» со смесью древних предрассудков. О чем тут можно говорить: многие до сих пор обматываются пищевой пленкой, а мужики занимаются в толстовке с капюшоном. Кто-нибудь, объясните им, что в поте не содержится жир, а от перегрева эффективность и эффект тренировки будет только ниже.

Что такое ЗОЖ? И что нужно делать, чтобы быть здоровым, атлетичным и при всем этом еще воспитывать характер? И будет ли ЗОЖ спортивным фундаментом будущего?

«ЗОЖ — спортивный фундамент будущего» – это такая какофония противоположных слов. Для начала следует понимать, что «спорт» и «здоровый образ жизни» идут разными, часто противоположными путями.

4

В первом случае, все средства хороши – полное напряжение тела, рекрутирование всего скрытого потенциала и резервов организма (и не без помощи тех или иных препаратов) в угоду финальному результату – тут важен результат, а не человек и не то, как он вообще себя чувствует.

Во втором случае, когда мы говорим о здоровье, любое занятие для здоровья:

  • отвергает 100% напряжение всех ресурсов (заканчивайте тренировку с остатками сил);
  • предполагает ваше желание этим заниматься – без желания, через силу – это уже неправильно и нездорово;
  • предполагает, что вы соревнуетесь сами с собой и ни с кем другим. Вы растете и развиваете свои качества (выносливость, или сила, или энергетика, или объем мышц) медленно и долго. Вы чувствуете, что становитесь лучше.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook