Импортозамещение

Как заработать на пряниках

Опубликовано 11 апреля 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Пряники стали не просто съедобными янтарными саркофагами русских корней, они так же стали противоположностью, антонимом чрезвычайно распространенных садомазохистских утех педагогической системы царской Руси и современной России. Кнут и пряник, проступок и хвала, боль и приятная сладость во рту. Наверное, готовить пряники — это готовить русское счастье, сострадание и надежду на завтрашний день. Чтобы узнать наверняка, мы поговорили с изготовителем «пряников с мечтой Прянск» — Никитой Путьмаковым.

Почему в названии вы говорите, что ваши пряники — с мечтой?

Однажды, несколько лет назад, мы с женой и тогда ещё двумя дочками отправились на полтора месяца путешествовать по разным индийским городам. И когда приехали обратно в наш февральский Новосибирск, то вдруг поняли, что у нас появилось несколько новых «пониманий».

Мы поняли, что совершенно точно не хотим жить в мегаполисе.

Причем это был не какой-то логический вывод, под которым была какая-то там продуманная сектантская теория. Это было просто ничем не мотивированное ощущение, что мегаполис (причем, неважно – российский Новосибирск или индийский Мумбай) – среда для нормальной человеческой жизни с детьми совершенно непригодная.

5lQXVNA8MBw

Мы поняли, что хотим, чтобы круг нашего общения включал не только наших соотечественников, но и людей из других стран.

Для нас было откровением обнаружить, что с некоторыми людьми, живущими по другую сторону границы, у тебя может быть больше общего, чем с некоторыми по эту сторону.

Мы поняли, что нам очень не хватает нормальной простой приготовленной на огне пищи и свежих продуктов.

И вообще, что мы хотим лучше знать свою кухню, историю и культуру. Ведь, согласитесь, это ненормальная ситуация, что мы живем в России, стране, претендующей на одну из ключевых ролей в мире, но при этом не представляем что такое еда из русской печи. Как мне сказал мой друг: «Русская кухня? А она вообще есть?». Надо что-то с этим делать!

Мы стали думать, как бы нам все это объединить и решили, что гостевой дом или, по-интернациональному, гестхаус был бы идеальным решением всех этих задач. А воплощать эту мечту о гестхаусе решили начать с ржаных пряников — одного продукта, которым нам уже сейчас было бы не стыдно встретить гостей из других уголков планеты. Вот почему.

Почему вы решили печь именно пряники, а не другой продукт, чтобы построить гестхаус?

Пока гестхаус не построен, нужен был такой продукт, которым можно было бы угощать не дома. Пряники хорошо подошли. Но была еще одна история, которая заставила нас обратить внимание на пряники. Однажды у нас останавливались двое путешественников из Германии. В подарок нам они привезли известные на весь мир нюрнбергские пряники, самый популярный их вид — «Элизен-лебкухен», которые делаются из миндальной муки и цукатов.

Это было непередаваемо вкусно!

И я подумал, неужели в русской кухне нет нормальных пряников, а есть только вот это нечто, которое продается в супермаркетах и которое лично мне никогда не нравилось?

Мы подняли сохранившиеся рецепты, попробовали приготовить. И оказалось, что и в нашей кухне тоже есть вкусные пряники.

h2PitpH8LMk

Все же для вас пряники — это средство или хобби, где можно реализовать не только кулинарный, но и творческий потенциал?

Наверное, все сразу. Так как пока я совмещаю весь этот «пряничный проект» со своей основной работой дизайнера интерьеров, то с этой точки зрения это можно назвать хобби. С другой стороны, так мы хотим из этого маленького зернышка вырастить новый большой проект с гестхаусом, то это средство. Вообще, глядя на людей, которые производят впечатление успешных и гармоничных, я пришел к выводу, что у большинства из них нет разделения между работой, хобби, бизнесом и отдыхом – они постепенно делают свою жизнь все более и более целостной, объединяя все свои таланты, интересы и потребности в единый процесс своей самореализации. Мы стремимся к этому же.

В чем особенность изготовления «Прянска»?

Особенность в том, что, во-первых, пряники делаются исключительно из ржаной муки, какими и должны быть пряники в настоящей русской кухне.

Во-вторых, в них добавляется много таежного мёда, который мы берем у нашего друга с пасеки в тайге на севере Томской области, в-третьих, в пряники я добавляю свою авторскую композицию из 10 свежемолотых пряностей.

И кто придумывает лозунги при оформлении продукта?

Речь, видимо, о наклейках, которые мы клеим на коробочки пряников к праздникам. Все началось с 14 февраля, когда мы поняли, что нам скучно делать пряники в русле обычных «мимимишных» «валентинских» подарков. Мы решили предложить альтернативный взгляд на вопрос.
И сделали пряники для тех, кому в данный момент некому дарить валентинки, а также для тех, кто «вынужден праздновать», но тайно ненавидит этот праздник. Я немного погуглил в поисках разных изречений, которые соответствовали бы моему представлению о том, чего не хватает в обычном ассортименте «валентинских» подарков. Так появились пряники с наклейками «давай ненавидеть всех вместе!», «люблю тебя за то, что тебе пофиг на 14 февраля», «не знаю, кому подарить валентинку – себе или мне» и подобные. Людям понравилось. Потом сделали подобные альтернативные серии к 23 февраля и 8 марта. В общем, как-то так лозунги и появляются – сначала идея, затем «окей, гугл» — и вперед.

Что могут рассказать ваши пряники иностранцам, которые впервые столкнулись с русской культурой?

Если бы пряники могли разговаривать, то, наверное, рассказали бы свою богатую историю, о том, как около тысячи лет назад на Руси стали делать первые ритуальные лепешки из меда и ржаной муки. Как, примерно с 13 века купцы стали привозить из Индии и Средней Азии пряности, которые тоже начали добавлять в эти лепешки, которые и стали называть пряниками. О том, что к началу XX века в Российской Империи производили множество разных пряников, которые пользовались большой популярностью у нас, а также экспортировались в Европу.

О том, что купцы хранили рецепты пряников в секрете и не записывали их, поэтому после революции большинство рецептов канули в небытие.

Вместе с их авторами, к сожалению. И ещё про то, как в начале 21 века ржаные пряники снова начали готовить.

Когда вы построите гестхаус вы будете продолжать готовить пряники?

sWTSakaxgIo

Почему бы и нет. Мы вообще любим готовить. В городе почти невозможно готовить на живом огне, разве что на газе, если он есть. Летом на даче мы обычно готовим в казане. В гестхаусе было бы круто построить русскую печь на дровах. Как нам это пока видится: половину меню оставляли бы блюда настоящей непопсовой русской кухни, а вторую половину – разные другие блюда по рецептам привезенным из путешествий.

Напоследок дайте рецепт пряника, который сможет сделать каждый у себя дома.

Сначала сделайте карамельный сироп: на сильном огне растопите 120 грамм сахара, залейте туда 50 грамм кипятка и поварите немного, чтобы карамель растворилась в сиропе.

Отдельно растопите 300 грамм меда и положите туда 5 грамм смеси пряностей, чтобы пряности отдали в горячий мед свой аромат. Варианты смесей пряностей могут быть разными. Самые базовые пряничные пряности — корица, имбирь, гвоздика.

Налейте горячий мед с пряностями в карамельный сироп. Заварите этой смесью 250 грамм ржаной муки. Добавьте 90 грамм масла, размешайте и оставьте минут на 30 остывать до комнатной температуры.

Затем положите туда 1 яйцо и 2 желтка (белки оставьте — пригодятся), щепоточку соды и еще 200 грамм муки. Хорошенько промесите получившееся тесто. Желательно, чтобы пряничное тесто постояло хотя бы пару часов – будет более эластичным.

Формуем пряники и выпекаем – 10-15 минут на 180 градусах в зависимости от размера. Делаем глазурь из 1 белка и 140 грамм сахарной пудры и смазываем ей еще не до конца остывшие пряники. Ждем когда все остынет.

А лучше – ждем следующего дня и… пробуем настоящую русскую кухню!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook