Общество

Как жили настоящие сибиряки из далекого прошлого?

Опубликовано 09 августа 2016 в 16:33
0 0 0 0 0

«Я из Сибири», «Я сибиряк», «Made in Siberia» — напор сибирского менталитета в мире потребления растет с каждым годом. А в это время борода начинает линять, щетина становится мягче, кожа — тоньше, трудовые мозоли зарастают слабостью, и гордое слово «сибиряк» потихоньку теряет смысл. Человек задыхается в офисе, и в нем становится все меньше истинной северной стати. Но довольно самобичевания: сегодня мы расскажем вам о том, какие традиционные ценности помогут укрепить умирающие корни Сибири и сделать так, чтобы дерево вновь зацвело теми суровыми плодами, которые способны сломать зубы слепого потребления.

Семья

Одна лишь только мысль о вечной семейной каторге с одним человеком вызывает острый приступ тошноты, невроз — словом, все те чувства, что испытывали ссыльные, но теперь уже в своего рода социальную клаустрофобию.

Раньше в Сибири были моногамные семьи, и околообские народности не могли себе представить ту романтическую тропу, по которой мы идем, спотыкаясь о камни жалости и ветки сомнений.

Ниши волосатые щеки и руки напоминают о том, что мы принадлежим Северу, суровой зиме и морозу, на которых клином сошлись все руководства по выживанию наших предков. Поэтому посмотрите еще раз на свое наследие, на защиту от заранее запланированного холода, и доверьтесь предначертанной судьбой жизни с одним постоянным партнером.

семья

Жилье

Живя возле Оби, нам незачем кочевать на оленях. Достаточно просто сбежать из полюбившегося нам привычного порядка, прочных стен, где все сделано для обычного человека. Кажется, что если кто-то начнет говорить на непонятном языке, думать иначе или ходить боком, то дверные проемы будут ему не по размеру, стены обрушатся, а окна сморщатся до тонкого презрительного взгляда. Все станет другим, неудобным и тесным.

В коническом чуме таких проблем коренной сибиряк никогда не знал и даже не догадывался о них.

Он всегда мог раздвинуть стены из оленьей кожи и выбежать в монотонную снежную степь за уединением, всегда мог перенести жилье на новое место, где росли свежие пихтовые освежители воздуха. Порой для нас дом становится гирей, накрепко привязанной к щиколотке, и мы не можем незаметно убежать, не оставив за собой след или не разбудив грохотом свои страхи. Чум — знамя свободы в руках истинного сибиряка и знак неподвластной жизни. Полный отрыв от реальности.

чум

Одежда

Пустота внутри, Сибирь снаружи. Вставив перья в волосы, вы не станете индейцем, а трубка в зубах не приблизит к мыслям Сталина. Вопреки здравому смыслу, в последнее время многие пытаются носить вещи с узорами коренных жителей Сибири. Унты и меховые шапки — это всего лишь внешние детали далекого образа, тающего на плечах современника так же быстро, как апрельский снег. Чтобы пустота внутри заросла первородным теплом, чтобы вырвать из груди потребительские страдания, наденьте на себе тушу нерпы, замершую на века в мгновении смерти, укутайтесь свежей оленьей шкурой, смажьте лицо рыбьи жиром, выпустите из желудка внутренние потрясения, чтобы освободить еще больше места для чудовищной силы Сибири.

6fc2c540a29c77e0d56e59c9383

Вера

Сибиряки верили в крики деревьев, силу леса, звезд, солнца, цветов, полей, шорох ветра, шепот воды, ненависть огня, стихию дождя.

Они верили в природу и духов предков, в проводников — шаманов, заземляющих странствующие голоса в знаки, в голод и сверкание лезвия ножа в ночи. Но не один нож не сверкал молнией так, как это делает сегодня острый язык, указывающий людям во что и в кого верить.

86973924

Характер

Будущее неизбежно — сомневаться можно лишь в том, успеет ли оно каснуться нас, нашего общества и наших интересов. Прошлое уже свершилось, бесповоротно и легко на тело истории очередным шрамом, которые нельзя спрятать, а только можно скрыть припудрив бескультурьем.

Раньше каждый сибиряк был неотъемлемым звеном в простейшей социальной цепи, без него община хромала и искала замену в лице другого члена группы.

Сначала такое общество при каждом шаге вперед спотыкалось, его кренило в бок, словно лошадь, но со временем, когда человек рос как профессионально, так и физически, жизнь выравнивалась, восстанавливала баланс и уверенной походкой мчалась к своей гибели. Сегодня нет коллективизма и чувства ответственности, мы стали настолько замкнуты в себе, что не замечаем других, полный холодильник стал символом уверенности, а отопление радует больше тепла детских глаз. Иногда кажется, что мы — отколовшийся кусок и идеальных устоев, который на время удалился к берегам глупостей, чтобы побыть с самим собой. Но скоро мы вернемся и снова станем частью целого, ведь человек — единственное существо, которое не хочет и не может быть долго с самим собой.

olenevod_03

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook