Канадские ученые проанализировали рацион древних сибиряков

Опубликовано 05 июля 2016 в 11:37
0 0 0 0 0

 

Археологи Иркутского технического университета и их коллеги из Канады провели исследования останков костей домашних животных и ранних скотоводов Прибайкалья, что позволило сделать новые выводы о рационе древних сибиряков.

По словам профессора отделения антропологии Университета Альберта Роберта Лозея, анализ питания древних скотоводов основывался на изучении стабильных изотопов. Это означает, что продукты, употребляемые человеком за последние 10–15 лет, перерабатываются в молекулярные соединения, а часть молекул остается в организме, встраивается в органы и кости. Таким образом удалось выяснить, что водные ресурсы — рыба и мясо нерпы — составляли существенную часть рациона кочевников. В пресс-службе университета рассказали:

Лозей считает это удивительным фактом, поскольку, ведя кочевой образ жизни, большинство скотоводов питается мясом домашних животных. Очевидно, со временем они приспособились к жизни на побережье Байкала и стали активно использовать местные продукты питания

Руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии профессор Артур Харинский отмечает, что результаты исследования идут в разрез с общепринятым мнением о том, что кочевники не употребляли в пищу рыбу и, более того, считали ее «водяным червем».

Таким образом, данные химического анализа показали, что именно разнообразный рацион из мясных и водных ресурсов помог древним кочевникам приспособиться к местным климатическим особенностям.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook