Казнь, пытки, Сибирь…

Опубликовано 10 июля 2014 в 16:08
0 0 0 0 0

nov_kazn

Сибиряки во всем затейники и больше всего свои творческие способности и смекалку мы проявили в наших родных, типично сибирских пытках и казнях: оставить негодника голым в тайге на съедение гнусу, которые за 2-е суток выпивали всю его кровь, запустить во внутренности жертвы змей и крыс — пожалуйста, воевода Матвей Кровков за воровство и измену четвертовал неверных и вешал их подельников, любимая пытка — подвесить и бить со всех сторон, постоянно обрезали уши, рубили головы, подвязывали тело к коню и «катали» обезглавленного сутками напролёт. Больше всего сибиряки любили сажать всех на кол, сжигать заживо, четвертовать и хоронить заживо! И вообще, слово Сибирь и есть синоним пыткам, ссылке и вызывает у всех дрожь в коленях. Первая ссылка в Сибирь была в далёком 1593 году и потом понеслось…

Но самое интересное из русской истории казней это то, за какие прегрешения она применялась. Например, в 14 веке казнили за кражу только на 3-й раз (Бог же любит троицу), в 15 веке убивали за воровство в церкви, конокрадство, измену государю и поджог. В 17 веке убивали даже за курение (это вам не наш новый закон!), все это потому, что из-за невинной сигарки был страшный пожар в Москве.

При Петре I ссыльным рубили головы или вешали только за мятеж, убийство и измену, а в остальных случаях применялись телесные наказания и клеймление. Частым развлечением для всех зевак в Сибире, как и по всему Русскому царству, было сожжение проказника на кол, колесование и сожжение за богохульство! Фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленный металл. Девушек, которые изменяли своему бородатому мужу, закапывали заживо по шею или подвешивали при всех за ребро… уж лучше жить без любви и страсти, чем такие наказания!

В 19 веке законодательство установило, что смертной казнью карается умышленное убийство, изнасилование, разбой, грабёж и уничтожение чужого имущества. Этот век известен своими сфабрикованными делами, приводившими к смертному приговору за контрреволюционные преступления, террористический акт, диверсии, шпионаж, активную деятельность против рабочего класса и революционного движения при царском строе, за массовые беспорядки, бандитизм, уклонение от воинской повинности, агитацию и пропаганду, фальшивомонетничество, за должностные преступления, за бесхозное использование рабочей силы, хищение из государственных складов, побег красноармейца, способствование переходу государственной границы без соответствующего разрешения и многое-многое другое. Всех преступников ссылали в Сибирь, а уже потом суровые мужики расправлялись с преступниками…

В 1924 г. в Сибири высшую меру наказания — расстрел, давали за побег, нарушение военнослужащим уставных правил караульной службы, особых приказов и распоряжений, за насилие над гражданским населением, учинённое военнослужащим при отягчающих обстоятельствах и т.д.

komunism

До самой Отечественной войны большинство советских казней совершалось через расстрел. В ходе гражданской войны применялось повешение, казнь через потопление на барже, применявшуюся при белом и при красном терроре 1918—1920-х годов.
В 1960 году высшая мера наказания (расстрел) применялась за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами, изнасилование с отягчающими обстоятельствами, убийство по политическим мотивам советского политического деятеля или официального представителя иностранного государства, измена Родине, захват самолёта, дача/получение взятки, самовольное оставление поля сражения или отказ применять оружие в бою, мародёрство и другие.

kazn0
Начиная с конца 1980-х годов, Россия, но не Сибирь, стала на путь постепенного сокращения применения смертной казни. А в 1996 году Россия вошла в Совет Европы и в течение года должна была подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Так и закончилась история смертных казней, которая в своей фантазии сошла на нет, т.к. вливание свинца и банальный расстрел – не одно и то же.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook