Развлечения

Киностудия «Сибирь»

Опубликовано 27 мая 2014 в 15:02
0 0 0 0 0

1313061519_1615

Смотреть на Сибирь глазами людей, никогда в ней не бывавших и у кого IQ меньше нуля, всегда интересно и очень смешно. TNR сделал подборку из свежих фильмов, где говорится о сибиряках, морозе, медведях, водке, бабах и ушанках.
Мы составили опрос в переписке с иностранцами о Сибири, и что вы думаете… первая мысль, пришедшая им в голову – это мафиози, бандиты, космонавты в ушанках и с балалайкой наперевес, балет, фигурное катание, а также Кремль и коммунизм. А ведь у нас ещё есть чёрная икра, между прочим!

1313061894_2423

Этот первобытный образ подпитывается и оскверняется голливудскими фильмами, в которых русские выступают во всей «красной» красе. Самое главное, что русские уже и сами воспринимают эти шаблоны как реальную характеристику нашей тонкой души. Давайте посмотрим и оценим, насколько неправильным и несправедливым может оказаться стереотипное мнение режиссёров.

1313062324_3130
Свежий итальянский фильм «Сибирское воспитание» Габриэле Сальватореса. Только представьте глухомань, юный бандит по имени Колыма (одно из распространенных сибирский имен) и самый матёрый авторитет во дворе – дед Кузя. Татуировки на пальцах, на иконах святые с пистолетами, жизнь по понятиям, снег, автоматы, прическа-горшок – вот что называется настоящая Сибирь. Все дело происходит естественно в советские годы в посёлке, где правят воровские шайки. Что касается татуировок, то это вам не шутки – сибиряки покрыты ими с ног до головы (самые татуированные моряки завидуют). Драки, отсидки, месть, водка из горла, голые бабы, Чечня (как она здесь оказалась не ясно). А ещё нас тронуло письмо к матери, которую Колыма успокаивает тем, что прекрасно владеет огнестрельным оружием и не пропадёт. Итак, завариваем чифир, закуриваем «Беломорканал» и смотрим документальный фильм.

Фильм Ральфа Хюттнера с говорящим названием «Как назло Сибирь». Маттиас Блойель работает в сети одежды «Фенглер» из Леверкузена, Германия. Единственное, что способно взбодрить его после развода с женой — это командировка на юг Сибири (у нас ведь так хорошо и душевно на «югах»), в крошечный филиал компании. В Кемерово Бойелю дают переводчика Артёма, и вот тут его ожидает самый шокирующий сюрприз в жизни – местный народ не так уж и опасен! Вот чёрт, всё его мировоззрение рухнуло, и в этом деле поможет только водка!
Сибирь-матушка представляет собой задворки, полуразрушенные здания, непонятных грязных людей-людоедов. Для того чтобы не пропасть, главный герой надевает пуховик, берет газовый баллончик (наивный человек) и отправляется в Сибирь, где (!!!) лето. Как в Сибири возможно лето! Тут без двух бутылок водки теперь ему не справиться с шоком.
Он встречает хамоватый народ, никто не говорит по-английски/немецки, все предлагают водку и солёные помидоры, все женщины несут ему пирожки и трясут сиськами прямо перед носом. В парках играет «Катюша». Ну, ничего особенного тут нет, только режиссер приврал немного, вместо солёных помидоров мы огурцы предлагаем.

Питер Уир «Путь домой» — режиссёр показывает 1940 год, лагерь политзаключенных в Сибири. Герои устраивают побег, переплывают озеро Байкал, переползают пустыню Гоби, перепрыгивают Гималаи и идут домой из последних сил, надеясь на встречу со своими близкими. Для того чтобы добраться до Индии, беглецам придется пройти факинг Сибирь. Нет ни еды, ни воды, а вокруг животные, которые могут съесть в любой момент. Ведь медведи у нас не только домашние, а ещё дикие и голодные. В этом фильме вас приятно поразят диалоги на ломаном русском, ничто так приятно не греет волосатое сибирское ухо, как русская речь с английским акцентом… Вокруг ходят худощавые бородачи в лаптях и онучах, как во времена Ивана Грозного.

Американский сериал «Siberia» 2013 года показывает 16 бравых и смелых людей, которые рискуя жизнью, пытаются выжить в Сибири, в том месте, куда упал Тунгусский метеорит. Сюжет разворачивается в форме реалити-шоу, которое, по неведомой причине, устроили режиссёры на бескрайних просторах России, где до сих пор популярна жизнь в племенах, а на ужин едят мухоморы – настолько суровы местные жители.

TNR снисходительно относится к подобным кинолентам и смотрит их исключительно из любопытства и желания ещё раз убедиться в том, что стереотипы не только живы, но и успешно развиваются, беря курс на образ Сибири 16-19 веков.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook