Развлечения

Кирилл Иванов (СБПЧ): Музыку в России слушают только молодые люди

Опубликовано 28 октября 2014 в 16:18
0 0 0 0 0

og-IU4R9uZA

А вы помните, что называют самым большим простым числом? Математики до сих пор спорят, а чудесные парни из волшебного Питера уже давно нашли ответ на этот вопрос. СБПЧ – это не просто группа, это «психоделическое приключение». TNR погрузился в мир умело скомпонованных звуков из внешнего мира и инструментов, и пообщался с Кириллом Ивановым – лидером группы СБПЧ

Справка:

aXKLp2c4LNA

СБПЧ – Самое большое простое число сформировалась в 2007 году в Санкт-Петербурге. Её основатель, бывший журналист Кирилл Иванов совместно с дуэтом электронных музыкантов «Ёлочные Игрушки» (Александр Зайцев и Илья Барамия), начитывал стихи, очень похожие на детские, под вязкий эмбиент. Трудно загнать творчество СБПЧ в рамки каких-либо жанров, но обычно музыкантов ассоциируют с абстрактным хип-хопом, инди, электроникой и IDM.

TNR: СБПЧ у нас не впервые. С чем у вас ассоциируется Новосибирск?

Кирилл: Мы ни разу не были здесь долго, к сожалению, поэтому ассоциации с известными для всех вещами. Театр оперы и балета, эти огромные, гипертрофированные пространства. У меня есть товарищ, который родом из Новосибирска, у него даже татуировка есть с оперным театром. Ещё думается о холоде, хотя сегодня теплее, чем в Москве или Петербурге.

TNR: Вы как-то говорили, что ваша музыка не должна нести негативных эмоций, чувства безысходности, как многие другие композиции подобных жанров. Проехавшись по стране, как вы можете оценить настроение русского человека, оно позитивно или есть ли в нём экзистенциальные ноты?

EZTJ3CN5CFo

Кирилл: Люди все разные. Если и была какая-то загадочная русская душа, то сейчас у меня нет ощущения, что мы какой-то особенный народ. То, чем многие годы пытаются скрыть всё на свете, пытаясь объяснить это тем, что у нас тут какой-то бермудский треугольник, особый путь, Москва – третий Рим, а мы богом избранный народ – враньё. Когда путешествуешь, много разговариваешь с людьми, по отдельности они все классные и хорошие. Если смотреть на какую-то социологию, то народ – это страшно, нет ничего хорошего. Все последние события не вызывают воодушевления.

TNR: Но у вас особая публика…

FSa--dgZ4us

Кирилл: Мне трудно судить, я по ту сторону сцены. Но если так, то хорошо.

TNR: То есть вы не обращаете внимания на зал во время выступлений?

Кирилл: Конечно, обращаю, но у нас во всех городах более или менее похожая публика. Не было такого, чтобы где-то на концерте нас встретили одни карлики или только собаки собрались. Везде молодые люди. Музыку в России слушают только они.

TNR: Почему?

 

Кирилл: Не знаю. До 30 лет, потом все слушают то, что слушали раньше. В Европе, к примеру, придя на концерт, вы увидите много людей 50-60-ти лет. А у нас иначе. Все взрослые ходят на то, что они услышали в юности, в России всё устроено так. Для них важна ностальгия, им неинтересна новая музыка. Она не является частью культуры. Они считают, что можно сходить в оперу или в музей – это что-то высокое, а остальное так, для детей.

TNR: Но всё равно новая культура имеет место быть, и вы тоже причастны к этому.

Кирилл: Я надеюсь. Мне трудно судить, я субъект в вашем вопросе, трудно говорить о себе. Меня часто спрашивают, как бы вы описали свой текст, а мне не хочется этого делать.

TNR: Творчество на то и творчество, это что-то бессознательное, так?

xEUFGL2ozfc

Кирилл: Да, я согласен с каждым словом. А дальнейшее наделение его смыслом – не моя задача. Вы сами себе можете его придумать. Я уже придумал песню.

TNR: У вас насыщенная концертная жизнь. Есть ли какие-то ритуалы до или после концерта, без которых не обойтись?

Кирилл: Мы не суеверная группа вообще, у нас нет ни одного ритуала. Есть какие-то вещи после концерта, если всё прошло классно, нужно всем обняться. Это не ритуал, а, скорее, порыв.

TNR: Что у вас в плей-листе?

Кирилл: Ооо, у меня 160 гигабайт музыки. Всё разно, огромное количество русских и зарубежных хороших групп. Мне очень нравится электронная музыка, так же я большой фанат африканской музыки. Нет недостатка музыки, скорее наоборот, не знаешь, когда бы все это послушать.

TNR: Один из присутствующих сегодня на концерте попросил спросить у вас, какие скороговорки вы читаете, чтобы так быстро исполнять песни?

Кирилл: Уже давно никаких. Но когда я работал на телике, считалось, что у меня не очень хорошая дикция. Скороговорок не проговаривал никаких никогда.

Ztm-EFx68bw

В душной «Агарте» было не протолкнуться: из одного конца зала в другой с бешенными глазами шныряли официанты, очень непохожие на тех, кто пришёл насладиться музыкой любимой группы. Есть в этих людях что-то от космоса: за соседним столиком сидела влюблённая парочка, в руках у каждого из них по карандашу с высокой мягкостью и скетчбук. К концу концерта он заполнился загадочными портретами и рисунками, напоминающими музыку СБПЧ.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook