Город

«Книга живых»

Опубликовано 30 апреля 2014 в 14:26
0 0 0 0 0

1290957978_f_23605

В субботу, 26 апреля, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке в очередной раз прошел проект с интересным названием «Живая библиотека».

На этот раз в библиотеке читали книги не в привычном бумажном варианте, а в «кожаном».  В этот день «читали» людей, их судьбы, мысли и истории. Каждая «человек-книга» рассказала читателю свою историю. А кто сильно увлёкся, даже сумел прочитать несколько экземпляров.

Данное движение распространено во многих странах мира. «Живая библиотека» позволила своим читателям познакомиться с интересными и удивительными судьбами совершенно разных людей:

— Олимпийский чемпион;

— Инвалид-колясочник;

— Человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией;

— Малолетняя мама;

— Неудавшийся самоубийца;

— Волонтер Паралимпийских игр;

— Человек, танцующий чарльстон;

— Мать-одиночка, жившая в приюте.

Всем участникам было очень интересно, они ни на минуту не пожалели об участии. Каждый посетитель получил от встречи что-то для себя – мотивирующие ощущения, осознание ценности жизни, понимание счастья.

Все «книги» были открыты для общения и искренне отвечали на все каверзные вопросы.

Журналистам TNR особенно запомнилась беседа с олимпийской чемпионкой по биатлону Анной Богалий, которая не просто рассказывала о спорте и своей жизни, но и давала много советов будущим и настоящим спортсменам, их родителям и просто любознательным гостям.

Поразила история неудавшегося самоубийцы Николая, который из-за невзаимной любви 3 раза пытался совершить суицид.

И, безусловно, мотивирующий эффект оказала история инвалида-колясочника Ольги Стволовой, которая заразила всех своей жаждой  жизни, позитивом и обаянием. Читатели были рядом с ней до самого вечера и не хотели покидать эту потрясающую героиню.

Нашим журналистам удалось пообщаться с координатором проекта Алексеем Агарковым, узнать, насколько трудно организовать подобное мероприятие и привлечь к этому внимание новосибирцев.

— Лёш, расскажи немного о самом проекте. Как ты стал его координатором?

—  Этим проектом занимается движение «Реформация». Услышал я о нем еще два с половиной года назад, прочитал в социальной сети, но постеснялся прийти. А в апреле 2012 года посетил мероприятие как читатель. Помню, что услышал тогда историю «продажной женщины» — девушки, которая занималась проституцией. Меня это зацепило, стало интересно самому принять участие в разработке проекта. Год назад я впервые был волонтёром на «Живой библиотеке», тогда её проводили в Куйбышеве и Новосибирске. А после, идейный вдохновитель данного проекта предложил стать координатором – и в августе мы провели мероприятие в Планетарии, однако упор был сделан не на остросоциальные проблемы, а на космос. Полноценная «Живая библиотека» прошла в сентябре 2013 года. Всё было сделано в сжатые сроки, однако довольно удачно.

— Каким образом происходит поиск «книг» для вашего проекта? Полагаю, это сделать не так уж и просто.

— У нас, как вы уже могли увидеть, существует анкета обратной связи, которую может заполнить каждый читатель и ответить на вопрос: «С кем бы Вам хотелось пообщаться в рамках данного мероприятия?». Анкеты анализируются, проводится голосование в социальной сети «Вконтакте», а далее начинается поиск в зависимости от количества голосов. По сути, поиск проходит в два этапа: на первом он происходит среди друзей и знакомых, на втором – во внешнем мире. Конечно, часто приходится сталкиваться с трудностями. В рамках проекта мы стараемся знакомить читателей с представителями разных религий. Однажды появилась идея пригласить главного раввина (представителя иудеев) Новосибирской области. Но «Живая библиотека» проходит по субботам, а у них в этот день недели шаббат, когда вообще от любой работы и общения необходимо отказаться. Так говорит вера. В общем, не всегда наши идеи удаётся реализовать.

— Какие цели преследуются при воплощении данного проекта в жизнь?

— Самые главные цели – это снижение ненависти среди населения к представителям различных социальных групп, попытка развеять сложившиеся стереотипы и помочь людям, которые зачастую оказываются в тяжелых жизненных ситуациях, открыться. А нам самим это мероприятие приносит много общения, знакомств и эмоций. Хотя моральное истощение и усталость тоже дают о себе знать, ведь очень часто что-либо срывается в последний момент. Это стресс, как для меня, так и для остальных активных участников «Живой библиотеки».

— Легко ли привлечь людей для участия в проекте? В качестве тех же волонтёров, например.

— Ну, вообще, изначально многие активно стремятся принять в нем участие. Стабильно анкеты заполняют 20-30 человек. Однако ближе к делу у многих появляются какие-то более важные дела: работа, учеба, личная жизнь. Волонтёрство – это, по сути, благотворительность, деньги за такую работ у не платят. Поэтому немаловажно правильно замотивировать людей участвовать в подобном проекте. С этим зачастую возникают трудности.

— Как считаешь, востребовано ли проведение подобных социальных проектов среди населения? Людям интересно посещать живую библиотеку?

— Наша целевая группа – это всё-таки студенты. Именно они – будущее. Конечно, мы стараемся максимально рекламировать наш проект в ВУЗах, рассылаем пресс-релизы в СМИ, однако в этом году читателей меньше, чем в прошлом. Вероятно, это наша ошибка. Будем исправляться.

— Лёш, тебе в рамках проекта приходится общаться со многими людьми. Не случалось ли, что ты испытывал негативные эмоции по отношению к некоторым «книгам»?

— Нет, со мной такого не было. Скорее, наоборот. Я испытываю к ним уважение за то, что они не боятся поделиться своими историями. И понимание. А еще меня искренне поражает, что нас окружают люди с абсолютно разными судьбами.

— Быть может, были такие «книги», которые запомнились тебе больше других?

— История «продажной женщины», например. Именно с неё началось моё знакомство с этим проектом. И удивило, что есть столько разных людей, живущих с нами бок о бок. История «миллионера», который жил в детском доме и добился всего сам. Это и правда мотивирует. Как-то еще приходила мать с ребёнком, который болен аутизмом. Очень сильное впечатление произвела эта встреча.

p4jIfbjOBQw

На самом деле, этот проект – отличный шанс увидеть все стороны жизни. Мы уверены, что каждый, кто посетит такое мероприятие, захочет вернуться сюда еще не раз. TNR желает каждому сделать из своей жизни самую незаурядную и интересную автобиографическую книгу!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook