Развлечения

«Комната страха» в Новосибирске

Опубликовано 03 ноября 2014 в 22:19
0 0 0 0 0

HvvUlGvSkms

С недавних пор молодежь в России открыла для себя Хэллоуин. Популярность этого праздника у нас кроется вовсе не во внезапно пробудившемся религиозном чувстве. Отнюдь. Просто, как совершенно точно заметил Зигмун Фрейд, страх и прочие фобии появляются там, где присутствует вытесненное сексуальное желание. А поскольку молодые люди пубертатного возраста и выше практически сплошь состоят из сексуальных желаний, которые они то вытесняют, то пытаются сублимировать, то 31 октября – это еще и любимый всеми день, когда по улицам города разгуливают самые сексуальные ведьмы, ангелы, дьяволицы, темные лорды – в общем творится самый непонятный шабаш, где все пугаются, пугают и получают дикое удовольствие от всего этого. Музей Мировой Погребальной Культуры не мог обойти вниманием столь знаменательное событие, и решил порадовать горожан открывшейся в Центральном парке «Комнатой страха». TNR побывал на церемонии открытия, проник внутрь наводящего ужас помещения и задал несколько вопросов организаторам проекта. Мы узнали, какие темные цели они преследовали, и не следует ли нам поскорее бежать в церковь на исповедь. Чем черт не шутит? Возможно, посетив это сатанинское место, мы осквернились на столько, что нас потом ни один священник отпевать не захочет. Так что осторожность в таком деле не помешает.

TNR: Представьтесь, кто вы есть на этом празднике темных сил, и на чьей вы стороне?

Влад: Меня зовут Влад Шалаев, я пресс-секретарь Новосибирского Музея Мировой Погребальной Культуры, и, конечно же, я на стороне Света и Добра.

TNR: Расскажите немного про Музей Мировой Погребальной Культуры. Как давно он открылся в Новосибирске, и с какой целью его открыли?

Влад: Наш музей работает в Новосибирске с мая 2012 года. Он, по-своему, уникален не только для Новосибирска, но и в мировом масштабе – мы выезжали с нашими экспонатами в Германию, поступало предложение выставиться в Лас-Вегасе, сейчас ведется ряд переговоров.  Мы не ставим своей задачей напугать в наших стенах. Мы хотим показать красоту произведений искусства, посвященных смерти, рассказать об истоках траурных традиций и их развитии. Мы постоянно ищем новые формы и возможности привлечь внимание людей к нашему проекту, и вот сейчас мы решились на такой эксперимент – совместно с Новосибирским Центральным Парком и на их территории, была создана и открыта Комната Страха. Кроме того, что люди могут испытать себя на смелость в темных залах Комнаты, они также узнают о существовании Музея Мировой Погребальной Культуры, и впоследствии приедут посетить наши экспозиции.

TNR: Почему ваша комната страха называется «Дом мадам Тюссо»? Насколько помню, это была вполне даже милая старушка, скульптор, читала лекции по искусству членам королевской семьи.

Влад: Сам персонаж мадам Тюссо очень интересен для музея. Это женщина, которая делала посмертные маски очень известным людям. Известны случаи, когда посетители ее дома на Бэйкер стрит не могли туда войти, потому что восковые фигуры, стоящие там, вселяли в них ужас. Люди не понимали, как можно делать такие натуральные вещи, не иначе она заключила сделку с самим дьяволом. Мы просто объединили идею страха по-поводу восковых фигур, создаваемых мадам Тюссо, и идею интереса к этим застывшим формам, напоминающих о том, что ни что не вечно.

TNR: Вы планируете открывать вашу «Комнату страха» на постоянной основе, или это разовая акция?

Влад: Не будем пока загадывать. Мы только запустили этот проект, и сейчас смотрим, насколько он будем востребован людьми. Коммерческая составляющая проекта для нас пока на втором плане. Нам кажется, в городе среди молодежи есть запрос на подобные вещи, связанные с такими сильными эмоциями как страх, испуг, и мы пытаемся восполнить этот пробел.

TNR: На кладбищенских памятниках в старину писали «memento mori» — помни о смерти. Ваша комната страха является таким же напоминанием?

Влад: Наша Комната Страха, как уже говорилось выше, имеет своей целью развлечь людей и рассказать им о существовании нашего Музея. А вот уже когда они приедут к нам, мы расскажем много интересного – в том числе и на тему memento mori. Ведь эта фраза возникла не зря. Как это ни парадоксально, людям важно начать осознавать конечность сущего, чтобы поменять подход к своей жизни, начать жить как можно более ярко и интересно.

TNR: Вас можно назвать экспертом по страху. Скажите, зачем новосибирцы приходят в комнату страха, и почему им так нравится бояться?

Влад: Вряд ли нас стоит считать экспертами по страху. В нашем музее мы не пугаем, но – показываем красоту старинных традиций. Как я уже говорил, этот проект для нас – эксперимент. Но лично я полагаю, что люди посещают подобные места для того, чтобы встряхнуться, встретиться с неведомым, испытать себя. А страх – это одна из самых древних эмоций, и с его помощью человек имеет возможность наиболее полно ощутить себя живым.

TNR: Если смех продляет жизнь, то что можно сказать про страх?

Влад: Думаю что страх, в данном случае, дает более полное ощущение жизни.

Организаторы уверяют, что они на стороне Света и Добра, а пугают нас на самом деле с вполне благой целью – позволить встретиться с неведомым, встряхнуться и почувствовать вкус к жизни. Ведь ничто не вечно, поэтому не откладывайте в долгий ящик, живите и наслаждайтесь жизнью уже сейчас. А чтобы закрепить мотивацию, сходите на экскурсию в Музей Мировой Погребальной Культуры. Там вас обязательно научат жизнь любить.

Автор: Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook