Город

Красота – не единственное женское оружие

Опубликовано 15 сентября 2014 в 16:16
0 0 0 0 0

ychchch_1
За последние пару лет на улицах Новосибирска стала наблюдаться положительная тенденция: всё больше сибиряков имеют неплохую спортивную форму. Прошедшее лето наглядно показало нам, что на наших пляжах почти не встретишь мужиков с пивным пузом и жирух в бикини, которое утопает в сальных складках. Всё больше становится спортивных девушек и фитоняш — это не может не радовать. TNR пообщался с мастером спорта по бодифитнесу, фитнес-моделью Дарьей Мануйленковой о том, каково это – совмещать спортивную карьеру и типично женские обязанности жены и мамы.

TNR: Как живётся мастеру спорта по бодифитнесу среди простых домохозяек?

Дарья: Живётся абсолютно нормально. Конечно, мне приходится чем-то жертвовать – ограничивать себя в еде, усиленно тренироваться. И, безусловно, я сталкиваюсь с непониманием: «Вот ты уже родила, зачем тебе возвращаться в спорт? Что тебе даёт спорт, у тебя же всё есть? Фигура есть, мужчину нашла, успокойся. Зачем тебя сейчас-то кубики? Пора угомониться!», – такое я слышу нередко. Мой ответ всегда прост: я хочу быть молодой и красивой. Для меня пример – Надежда Лобозина – мой тренер, заслуженный тренер России. В свои годы она выглядит потрясающе. Я хочу быть молодой для своего мужа, для своего ребёнка. Я считаю, что семейная и спортивная жизнь могут идти параллельно друг с другом.

TNR: Часто ли вам приходилось слышать, что ваша спортивная форма – неженственная?

Дарья: Я постоянно с этим сталкиваюсь. Сейчас, правда, я только начинаю приобретать форму после родов. В своём пиковом состоянии я была до беременности, когда мышц было немного больше. Тогда мне часто приходилось слышать от прохожих, или в очередях вопросы вроде «Ты что, занимаешься с весом? Зачем?». Это были, к примеру, люди в супермаркетах, приобретающие спиртные напитки и тому подобное. Вообще, негатив, даже какой-то незначительный, исходит от людей, которые сами не нашли в этой жизни своё место. Счастливому человеку всё равно, чем занимаются другие. Поэтому лично я к любой деятельности отношусь так: если человеку это приносит удовольствие, то почему бы и нет.

TNR: К слову о вредных привычках, у вас они есть?

Дарья: У меня их нет, в своё время я их просто исключила. Конечно, как и все у меня был период обучения в институте, а это тусовки, вечеринки, алкоголь, курение. Но это всё уходит тогда, когда ты начинаешь понимать, к чему ты идёшь. Когда у меня появилось понимание, что я хочу развиваться именно в области спорта, я начала представлять себе, как я выгляжу в нём – с сигаретой во рту и алкоголем – абсурд!

TNR: Почему Вы пришли в этот спорт?

Дарья: Мне кажется, что на протяжении всей моей жизни меня кто-то упорно вёл за ручку в спорт. Я поступала в несколько университетов, но почему-то остановилась именно на том, где больше всего был развит спорт. На распределении первокурсников меня сразу же схватила женщина «Ты пойдёшь в спортивную аэробику, потому что у тебя сестра-близнец, вы будете классно смотреться». Я начала тренироваться в 19 лет – поздно для любого вида спорта. Моё тело на тот момент меня устраивало, но я видела себя иначе. Я хотела привести к гармонии моё внутреннее и внешнее Я. Мне хотелось быть более спортивной, сильной.

TNR: Как изменилась ваша спортивная жизнь с появлением ребёнка?

Дарья: Я узнала, что у меня будет ребёнок, когда готовилась к чемпионату мира. Мне пришлось принять тот факт, что на время нужно будет отодвинуть свои амбиции на второй план. Мне пришлось всерьёз задуматься о своих желаниях, хочу ли я на сто процентов становиться семейной женщиной. Откормив ребёнка, я приняла решение двигаться дальше, можно сказать, начала всё сначала. Я хочу показывать результаты своей работы. Не в том смысле, что я жажду славы, люблю стоять на сцене, излучая собой тщеславие, нет.

Мне очень повезло с мужем. Дело в том, что мы оба занимаемся своим творчеством, он – художник, а я рисую своё тело. Мы не привязаны к определённому графику. Мы с ним поделили неделю: я тренируюсь трижды в неделю, готовлюсь к чемпионату, в эти дни он сидит с малышом. Ну, и ребёнок внимание получает со всех сторон – то папа с ним весь день, то мама.

TNR: Кто в вашей семье кого позовет на помощь, если не получится открыть банку с маринованными огурцами?

Дарья: Я мужа. Вообще, сила – не обязательный атрибут спортивного тела.

TNR: Девочкам с детства внушают, что поднимать тяжести – очень вредно. Врут?

Дарья: Девочкам до окончания полового созревания, конечно, вредно. Не стоит приседать с большим весом, чтобы не вызвать задержку в росте, к примеру. А так, я считаю, что это просто общие стереотипы. Да и даже врачи при малейшей травме говорят пациентам, что всё, противопоказано иметь дело с тяжестями. Это не совсем правда.

TNR: Наверняка женщины, в какой бы физической форме они не были, остаются женщинами – часто ли можно увидеть плачущие лица на соревнованиях? Что вообще интересного происходит в бодибилдинговом закулисье?

yv_1

Дарья: Да, бывает и такое. У каждой же свои цели – кто-то едет за кубком, кто-то – поднять свою самооценку или попробовать сцену. Конечно, когда амбиции идут вразрез с результатом, то да, бывает. Я не планирую занимать везде первых мест, я просто хочу показать, что сделала со своим телом. Девушка должна соответствовать пропорциям нашей категории – широкие плечи, тонкая талия, узкие бёдра. Должна быть гармоничной, грациозной, воспитанной и иметь приятное лицо. На соревнованиях есть гримёрки, где девушки наводят марафет, надевают купальники, каблуки, серьги.

TNR: Существуют ли волшебные пилюли, которые в мгновение ока сделают наше тело идеальным?

Дарья: Нет, такого не бывает. Всё что появляется быстро, так же быстро и уходит. Есть, конечно, допинги, фармподдержки, но для женского организма они не нужны. Хорошо с нагрузками сочетать спортивные добавки – они помогают организму восстанавливаться.

Окончание летнего сезона ещё не означает, что можно расслабляться и отъедаться перед экранами зомбоящиков, дорогие наши читатели. В здоровом теле – здоровый дух, а в сибирском теле он должен быть всегда!Так что берем себя в руки – и вперёд, в тренажёрные залы ковать свое тело. И чтобы следующим летом, когда TNR вновь выйдет на фотоохоту по новосибирским пляжам, у нас создалось впечатление, что мы на конкурсе по бодибилдингу.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook