Денис 29.10.2015

Красота по-южнокорейски. Фильм «Красивая»




Сегодня мы хотели бы рассказать о южно-корейском кинематографе. Спокойно, анимэ-хэйтеры, весь этот хентай — это и не кинематограф вовсе. Мы имеем ввиду другое, вроде как, серьезное кино по мотивам Ким Ки-Дука. В качестве подопытного материала возьмем довольно занимательный фильм молодого режиссера из Сеула – Чайхон Юна и его практически премьерную картину 2008 года драму «Красивая». Тема фильма выбрана весьма специфичная, но при этом представляет собой довольно классическую азиатскую драматургию – горе от ума или проклятие красоты. В фильме показан трагизм второго.

Сюжет незамысловат. Очень красивая девушка очень одинока. У нее нет парня, не смотря на то, что все прохожие истекают на нее слюной. Она всем нравится, все ее хотят, у нее куча поклонников. Вся эта идея в фильме гиперболизирована до абсурда. Не совсем понятно – это оплошность режиссера или такой колоритный трюк. Но по ходу развития событий, Юн Янг – так зовут главную героиню, перемещается по улицам города чуть ли ни бегом с пакетом на голове. Настолько велико желание мужских масс овладеть ею. Это доводит юную леди до того, что она начинает бояться сама себя и подумывает побрызгать себе в лицо кислотой. Однажды к ней в дом врывается один из поклонников и насилует её. Убежденная, что единственной причиной этого преступления является ненавистная красота, Юн Янг любой ценой пытается исказить свою внешность, впадая в опасные крайности. И вот через какое-то время у нее появляется самый отчаянный поклонник из всех – полицай, спасший от очередного сумасшедшего, сраженного лучами сияния лицевой части головы героини. И тут начинается самая дичь в духе БДСМ-роликов.

Бытовое подчинение, тотальное присутствие и, черт, да он реально целует песок, по которому она ходила! Ну и это еще что, на почве своих «проблем» главная героиня окончательно теряет кукушку и начинает припадошно эксперементировать над своим телом. Анорексия, булемия, нимфомания – все, для того чтобы разорвать связь между своим сознанием и телом. А он (поклонник) все равно не сводит с нее глаз.

Вообще, искусство востока, как впрочем, и вся его стотысячелетняя культура – очень своеобразное понятие, мягко говоря, не для всех. Сногсшибательная красота главной героини, как заявляется с самого начала, для европеоидного зрителя с первых минут кажется сомнительной. Диалоги, ракурсы, тупые паузы между сценами и внутри них – все это тоже вызывает ноющие попные боли у зрителя, привыкшего к линейным сюжетам и устойчивым логическим связкам. Однако, в Корее все именно так, пацаны! Мы уточняли. Ну а о страсти японо-корейцев идеализировать объекты и превращать их в тотальный фетиш и вспоминать не стоит. Поэтому все происходящее на экране, при всей своей несуразности – вполне могла случиться в этом обществе, у них вообще вон, автоматы с ношенными трусами есть.

Фильм лицам до 16 лет лучше не смотреть, так как можно поцарапать нежную детскую психику. Режиссер поработал, судя по всему, на пределе своего мастерства и неплохо воссоздал ту картину отчаяния, в которой приходится жить человеку с особенностями, которые влекут за собой несмешные последствия. Вся съемочная группа душевно подошла к этому фильму со стороны психологии, и именно режиссура сделала этот фильм культовым в Корее и за ее рубежом. Но все же на любителя


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 7 000 000 000 Столько рублей новосибирская фирма незаконно вывела в Германию
цитата дня «Гребаный стыд. Ну наслаждайтесь "чистым" спортом, че»
- Сергей Шубенков