Денис 18.12.2015

Кристмасс холидейс полувековой выдержки. Как это было




Если кому-то из наших многоуважаемых читателей сейчас около 40±10 лет, то рассказывать тут особенно не о чем, ну а для всех ньюфагов и представителей подрастающего поколения представляем приблизительный план мероприятий новогодних праздников среднестатистического советского пешехода хрущевского и иже с ним периода.

Новый год позднесоветской эпохи, конечно, не отличался спартанской суровостью сталинских времен, но и до современного разгула ему было далеко, а, следовательно, были и характерные черты расового верного социалистического торжества.

1761304_f8d6f90c

Украшение улиц шариками-фонариками начиналось в последнюю предпраздничную декаду, едва ли не вместе с открытием елочных базаров, вызывавших у дошкольных патриотов бурю восторга.

И хотя у каждого дома был стратегический запас елочных игрушек разных мастей, тем не менее, все мечтали принести с базара хоть какую-то новинку. Самая необъяснимая загадка того времени – это то, каким образом в условиях дефицита, пятилеток и жестокой экономии холодильники граждан в предпраздничные дни ломились от различной снеди. То, что не влезало в чрево советского холодильника, аккуратно вывешивалось в авоське за окно, благо морозы (особенно сибирские) знали свое дело. В принципе, объяснялась такая продуктовая магия одним волшебным словом «заказ». Оно обозначало набор продуктов, который продавали сотрудникам по месту работы к празднику.

4667552

Там, наряду с теми вещами, которые в магазинах всегда лежали и спросом не пользовались, появлялись настоящие деликатесы – черная или красная икра, финский сервелат, крабы. Уровень «заказа» определялся богатством той или иной организации. Порой «заказ» некоторыми использовался как новогодний подарок, если праздновать предполагалось большой и шумной компанией.

Задачей каждого уважающего себя октябренка перед NY было уговорить родителей поставить елку как можно раньше. Если елка у тебя в доме появлялась раньше, чем у приятеля в доме напротив, можно было несколько дней ходить с чувством собственного превосходства, ловя на себе завистливые взгляды сверстников. На этом для юных падаванов социализма практически все ништяки и заканчивались. Никаких длинных новогодних каникул не было – выходным днем считалось лишь 1 января. День 31 декабря официально считался рабочим. Взять отгул или отпроситься как можно раньше – среди советских ледис подобная доблесть 31 декабря считалась признаком высшего мастерства. Ведь необходимо было прибраться, приготовить, побывать в парикмахерской, выгладить лучше платье, в котором всю ночь предстояло метаться от кухни до гостиной, чтобы ворваться за праздничный стол с кастрюлей дымящейся картошки вместе с боем курантов.

about_big9577340

Главная родительская забота 31 декабря – куда деть мелких, чтобы они не мешали подготовке. Несчастных отпрысков отправляли гулять, зачастую даже вопреки их желаниям поучаствовать в общей околопраздничной истерии.

С появлением первых уютных ламповых телевизоров ребенок отправлялся к голубому экрану, где его ждали мультики про Новый год. Однако мультики шли максимум 15-20 минут, ибо две программы ТВ, существовавшие в СССР, не могли весь праздничный день работать только для детей. По большому счету, это никого не смущало, ведь 31 декабря интересно было все – будь это новогодний выпуск «В мире животных» или «Международной панорамы».

Обычно в новогодний вечер на экране появлялась передача «Вокруг смеха», которую вел пародист Александр Иванов. Субьект с ехидной улыбочкой был предтечей Урганта и Цекало в одном флаконе. А вот «КВН» еще пока не придумали, но Александр Масляков развлекал советских телезрителей в передаче «А ну-ка, девушки!». В новогодней программе «Время» ведущие не забывали напомнить, что на Дальнем Востоке Новый год уже наступил, и жители встретили его новыми трудовыми успехами – наловили рыбы сверх плана, наколотили свай сверх плана и наставили памятников Ленину сверх плана. Иногда показывали сюжеты из-за рубежа, где несчастные дети встречали Новый год без подарков, в старых обшарпанных квартирах, без надежды на будущее, и каждый советский ребенок осознавал, насколько ему повезло родиться в СССР.

about_big9577876

К 23:00 к столу в гостиной начинали стягиваться гости и подноситься блюда. На столе появлялись шампанское и мандарины. Нынешняя их всесезонная доступность – настоящее кощунство.

В Советском Союзе мандарины царственно вступали в город за неделю до Нового года, пленяя всех свои ароматом и заставляя себе поклоняться. В одиннадцать вечера взрослые и не отчалившие ко сну дети впервые садились за стол. Это называлось «проводить Старый год». Главное искусство матерых коммунистов заключалось в том, чтобы до двенадцати ночи не оказаться лицом в салате. Главное искусство детей – не уснуть.

После поздравительных слов диктора с циферблата курантов на экране появлялись цифры, обозначавшие Новый год: 1980, 1981, 1982…После этого начинался «Голубой огонек». У «огоньков» тоже был свой особый порядок – в первые минуты показывали бальные танцы и оперное пение. Под классику советские граждане выпивали и закусывали, после чего они получали Раймонда Паулса, Аллу Пугачеву, Софию Ротару, Льва Лещенко и всех остальных, кто по статусу дотягивал до главного концерта страны. За юмор отвечали Аркадий Райкин, Геннадий Хазанов и Евгений Петросян. Весь телевизор в эту ночь работал почти до утра – невиданное дело в Советском Союзе. Примерно в 4 утра в новогоднюю ночь советское ТВ начинало показывать тех зарубежных исполнителей, которых обычно не показывало. Все шутили, выпивали, закусывали, тормошили сонных детей и предвкушали своей единственный законный выходной первого числа. Fin.


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 570 Столько единиц техники убирали сегодня дороги Новосибирска
фото дня Эротический календарь