kirill
kirill 12.10.2015

Круговорот масс в информационном поле

Современные проблемы человека могут только рассмешить наших предков, а размазанная по истории смерть, тяга к действиям ради действий и маниакальная вера в божественный деспотизм вызывает презрительную улыбку на лицах современников. До появления интернета естественный кожаный покров реальности обжигало кипятком инквизиции, мировых войн, резали его затянутыми капиталистическими ремнями и информационной циркуляркой, люди поощряли деспотов, делая их отцами республик, и поглощали все обращенные к ним призывы, которые оседали пылью в замкнутых головах. Зрелищный мир был похож на огромное кладбище с истлевшими потребностями, скелеты украшали венками выжженные поля и вешали медали на пережеванные войной груди. У жизни был соленый вкус, багровый цвет, холодное дыхание и пороховой запах.

bobbybecker_photography-01

Основная причина страданий и бессилия человечества была заключена в отсутствие институциональных связей и циркулирующей информации в обществе. Не той информации, которая словно штопор открывает бутылку с энергией социального протеста, а та, что просвещает внутреннего обывателя, обеспечивая повышение культурного уровня, здравомыслия, логики, социализации и указывая выход из вопиющей бедности осведомлённости к мерцающей информационной витрине экранов с «культурными продуктами». Сейчас мы отошли от эры диктатуры и живем в эпоху здравомыслия, мы стали серферами на дигитальной волне с риском соскользнуть в пасть тотального бессмыслия или попасть в потустороннее течение «хлеба и зрелищ», разбоя, грабежа, насилия, которое образуется за счет бушующего ветра и темного хохота наших испорченных генов.

bobbybecker_photography-06

В информационную эру единичные переживания истлевших мыслителей, которые всегда оставались без ответа у масс под колпаком террора, сегодня стали естественным костылем для многих калек, потерпевших аварию в гонке по производству не товаров потребления, а уже самого спроса, спроса смысла. Радикальная трансформация стратегических установок и азимутов развития истории стали причиной ввода информационные инъекции (интернета) в социальный мозжечок, это стало некой расплатой за многовековое молчание и прошлое господство субъекта над объектом. Интернет заставляет нас ненадолго, всего лишь на мгновение, забыть знаковость и вцепиться в смысл, призывает говорить, а не молчать, свободно выражать мнение не в пустоту, а в будущее, выступать в роли рупора идей и информационной воронки с многослойным фильтром.

Раньше молчание было оружием, пыткой на допросе, социальной инерцией и криком к призыву зрелищ.

bobbybecker_photography-02

Если бы сегодня не было интернета, то в поисках смысла мы бы били себя в грудь и утверждали, что нас сознательно вводят в заблуждение. Сенсорный экран и есть та самая инновационная грудь, которая вычисляет, сколько раз по ней нужно ударить, чтобы добиться социальной справедливости и равенства, выйти из состоянии неконтролируемого страха и смутной, информационной антисанитарии, которую можно смело сравнить с тревогой.

bobbybecker_photography-09

Может быть, пришло то самое время, когда пора задуматься над тем странным обстоятельством, что после многолетних, неподсвеченных экраном поисков неблизкого информационного пути через кусты многочисленных революций и обучения на основе энтузиазма, всего пару процентов от общего числа юзеров пытаются пройти километры гигабайтов, чтобы как Ломоносов выйти к знаниям, когда миллионы остаются пассивными и открытыми лишь бесплатному порно, мифам и пубертатным драмам. Складывается впечатление, что сама суть «массы» не ориентирована на высшие цели, а только существует за счет своего главного инстинкта — безразличия.

bobbybecker_photography-03

— Окей, гугл, как заставить массы перестать уклоняться од идеалов?

— Никак!

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Мы в течение двух лет занимаемся осмыслением того, каким может быть ледовый дворец. Уверен, что уже в июне мы определимся с эскизным проектом»
В. Городецкий
видео дня В Саратове директор школы танцевал лучше выпускников