Развлечения

Культурное тело

Опубликовано 07 ноября 2014 в 10:53
0 0 0 0 0

ChadricDevin15

Сегодня TNR решил осмыслить одно очень загадочное для него явление – культуризм. Мы никогда не понимали этих людей, с нашей точки зрения, поведение их полностью иррационально, и больше похоже запутанный ритуал. Чрезмерный пирсинг, татуировка на 90% тела и экстремальный культуризм – для нас это явления одного порядка, но с по-разному расставленными акцентами. Это явления, где сфера эстетики заканчивается, и начинается совсем другая сфера эксцесса и невоздержанности. Это всегда вызывает смешанные чувства восторга и недоумения. Тело для таких людей – лишь глыба мрамора, из которой еще предстоит вырезать свое идеальное «Я». И резать иногда приходится по живой плоти. Но невоздержанность бодибилдеров очень аскетичная, это такой каждодневный труд на пути к далекой цели: выход за пределы возможностей собственного тела, или напротив – попытка загнать себя в прокрустово ложе идеальной линии и формы. И мы, конечно же, не могли упустить возможности пообщаться с одним из них, чтобы попробовать немного прояснить для себя эту загадку взаимоотношения человека и его тела.

TNR: Как давно вы занимаетесь бодибилдингом?

Дмитрий: В тренажерном зале я с 2008 года. В 2011 году я впервые выступил на соревнованиях, на небольшом турнире в городе Барнауле. Это был турнир для новичков, что было дополнительным стимулом, поскольку приходилось соревноваться со спортсменами, находящимися примерно в равных с тобой условиях. Потом был небольшой перерыв, после чего я решил уже профессионально этим заниматься и выступать на соревнованиях более высокого уровня.

TNR: Чем вас привлекает бодибилдинг? Мало того, что это очень тяжело, так еще нужно соблюдать жесткий режим, не пить, не курить, следить за питанием.

Дмитрий: Интересная фраза, не пить, не курить… Хотелось бы, конечно, чтобы и в повседневной жизни люди стремились не пить, не курить. Чем привлек? Наверно в какой-то момент, как и все мальчишки, насмотрелся этих фильмов 90-х со Шварцнеггером, Сталоне, и захотелось как-то соответствовать, спортом заниматься, развиваться физически. А вот само осознание того, что мне интересно именно гармоничное развитие мускулатуры, пришло уже, когда я был сформировавшимся человеком. К тому времени я работал фитнесс-тренером, и это наверно тоже сказалось. Потому что когда занимаешься спортом, просто приходить в спортзал и поддерживать фору уже не так интересно. Хочется самореализации, результатов каких-то.

ChadricDevin03-1

TNR: Что это за штука, которой вы мажетесь на соревнованиях? Она легко смывается?

Дмитрий: Да, про это все спрашивают. Некоторые говорят: «Вы что там шоколадом мажетесь, и потом после соревнований друг друга облизываете?». С 2011 года официальным гримом был какой-то театральный грим, он был очень маркий, все гримерки, раздевалки были потом в этом гриме. Его иногда просто валиком раскатывали по телу. Современные средства все на основе бронзаторов, только с усиленным оттенком, чтобы придать более насыщенный цвет. Они легко смываются, не такие маркие. Для нанесения используется пульверизатор. Заходишь в кабинку, специальные гримеры с помощью распылителя на тебя его наносят. Спортсмену даже не нужно больше думать об этом, как он нанес, равномерно, не равномерно.

TNR: Не приходилось ли вам встречаться с некоторого рода осуждением того, что не мужское это дело крутиться перед зеркалом и демонстрировать себя на подиумах?

Дмитрий: Ну знаете, я сам к этому отношусь с иронией немножко, и понимаю, что это в некотором роде конкурс красоты. Нет четких критериев оценки силы, выносливости, скорости, спортивной какой-то составляющей. Основной акцент делается на зрелищность. А что касается упреков, то они есть в любом виде спорта. Чаще всего подобные упреки исходят от людей очень далеких от спорта, поэтому с их стороны это даже не осуждение, а искреннее недоумение, зачем ты тратишь на это столько времени. Я спокойно к этому отношусь.

TNR: Бодибилдинг, по-вашему, спорт, или это имеет больше отношения все-таки к красоте, чем спорту?

Дмитрий: Думаю те, кто знает бодибилдинг изнутри, однозначно ответят вам, что это спорт, и при том очень тяжелый. Весь период подготовки к соревнованиям спортсмен находишься на жесткой диете, а в конце соревнований еще и в очень обезвоженном состоянии, чтобы выгнать лишнюю воду из под кожи. Даже период набора веса проще, чем собственно период подготовки. Потому что питание очень жесткое, энергии не хватает, а ты еще должен в этот период на тренировках интенсивно работать, чтобы шел набор мышечной массы. И дома не меньше часа тренироваться позировать, чтобы держать форму. Я думаю, это тяжелее многих видов спорта. А люди просто смотрят и думают: «Ну что такого, пошел в зал, накачался, мускулами поиграл на сцене». Я тоже так раньше думал. Ничего подобного.

TNR: Может ли бодибилдер надавать хулигану в подворотне?

Дмитрий: Хулиганы, как правило, видя здорового накачанного человека, не слишком стремятся вступать с ним в конфликт. В первую очередь, большой человек – это сильный человек. Все эти мышцы функциональны в плане того, что они очень сильные. Да, он не сможет больше 5 минут бороться, потому что у него другой режим работы. Но я знаю некоторых спортсменов бодибилдеров, которые выступали в боях без правил. Не скажу, что они супер как-то проявили себя, но бои выигрывали.

TNR: Тяжело поддерживать специфический режим спортсмена? Хочется наверно иногда по клубам походить, с друзьями выпить или в World of Tanks до четырех ночи просидеть?

Дмитрий: Вы знаете, все, что вы сейчас перечислили, мне даже не интересно. Выпить там, покурить – не курю и не пью вообще. Для меня лучший отдых – провести вечер дома с семьей, от зала отдохнуть, от всего этого шума, музыки. У спортсменов зачастую их образ жизни, режим питания переходит в обычную жизнь, даже если они не выступают на соревнованиях.

TNR: У вас не возникает периодического желания обратить в свою веру еще не обращенных друзей? Дескать, давай парень, хватит сидеть за компом, пошли со мной в качалку!

Дмитрий: Нет, вы знаете, я могу сказать, что весь мой круг общения сейчас относится к этой сфере. И в семье тоже нет такого, чтобы приходилось говорить кому-то: «Давай уже в зал!». Вся моя семья занимается в зале, отец пошел в зал в первый раз, когда ему было 53 года, и сейчас уже 6 лет занимается практически без пропусков.

TNR: Как вы относитесь к девушкам-культуристкам? Вас привлекает накачанное женское тело?

2132195

Дмитрий: Женщина все-таки должна оставаться женщиной. Стремление выйти в лидеры и стать сильной как мужчина, говорит о том, что этой женщине чего-то не хватает. В данный момент существует тенденция, что женский бодибилдинг все больше уходит в прошлое. Такие соревнования больше не проводятся. Самой популярной стала категория бикини-фитнесс. Это женщины или девушки, которые имеют подтянутое спортивное тело. Они выступают в красивых купальниках. Это набрало за последние годы очень сильную популярность. А женский бодибилдинг фактически стал маргинальным.

TNR: Поскольку в диетах традиционно больше поднаторели женщины, бывает такое, что мужчина-культурист советуется у своей женщины, что и как ему лучше есть?

Дмитрий: Я вам скажу так: каждый культурист – это уже диетолог, который в принципе может составить спортивное меню. Естественно, если речь идет о каких-то отклонениях по здоровью, то тут лучше посоветоваться с женщиной. А все, что касается спортивного питания, культуристы знают в этом плане лучше женщин. Надо сказать, что их жены тоже уже как боевые товарищи, знают, что и как приготовить. Ну и сейчас девчонки тоже стали обращать на это внимание, все поголовно фитнесом занялись, многие к этому творчески подошли и создают какие-то новые блюда, вкусные и диетические.

bodybuilding-shoulders-delts

Несмотря на наше несколько предвзятое отношение, собеседник наш оказался не сумасшедшим фанатом-качком, а вполне нормальным и даже весьма ироничным человеком. Он ведет здоровый образ жизни, пьет свои протеиновые коктейли и считает, что лучший вид отдыха, это провести время с семьей. Кроме того, бодибилдеры в большинстве своем – очень добродушные люди. На своих тяжелых тренировках они сжигают огромное количество тестостерона, и них нет потребности драться в барах, разводить срач в сети или каким-либо другим асоциальным способом избавляться от излишков накопившегося напряжения. В общем, именно такие люди представляют собой здоровый противовес всем разрушительным тенденциям общества. Так что, если вы давно запутались в своей жизни и не знаете, что с ней делать – сегодня не обязательно отправляться в Тибет, запираться на много лет в буддийских монастырях, и ждать, пока какой-нибудь монах даст тебе палкой по голове и в ней забрежжит что-то вроде просветления. Отправляйтесь в спортзал. Смысл совсем не обязательно приходит из головы в тело, гораздо чаще он приходит обратным путем, из тела – в голову. Иногда достаточно поставить перед телом осмысленную цель, и жизнь круто и навсегда налаживается. Главное, чтобы это была именно та цель.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook