Город

Кузница протеста: почему Новосибирск недоволен

Опубликовано 13 мая 2015 в 15:50
0 0 0 0 0

Недавно Новосибирск, по мнению Общественной палаты, победил в номинации «самый протестующий город в России». Как ехидно отметил председатель этой палаты – «в Новосибирской области, по большему счету, неважно, против чего или за что митинговать». Мы с неподдельным замиранием сердца отнеслись к такому сомнительному достижению новосибирской общественности и решили выяснить, почто миряне бунтуют.

Кстати сказать, на днях прошел очередной пикет недовольных плотским воплощением цензуры – новопоставленным директором Театра Оперы и Балета, который явился на смену попавшего в опалу старого директора. Беспринципно допустившего на театральные подмостки «богохульную и оскорбительную» постановку, название которой позже увековечили аэрозольной краской на афишной доске театра. И в текущем месяце это не первый и, очевидно, далеко не последний акт проявления гражданского самосознания среди народовольцев. Откуда ветер дует, и получают ли пикетирующие «зарубежное финансирование» нам помогла понять Светлана Каверзина  — гражданский активист.

0_dce18_48ac44bc_orig

Недавно, по данным Общественной палаты, Новосибирск стал самым «неспокойным» городом в стране. Митинги, пикеты и вот это все.
Можешь поподробнее рассказать про идеологию недовольства?

Светлана: Тут такое дело, Бречалов (Секретарь Общественной палаты, сопредседатель Общероссийского народного фронта — прим. ред.) почему-то забыл сказать, что Новосибирская область по данным их же Общественной палаты (проводилось большое научное исследование) стоит на первых местах по волонтерским проектам и благотворительным проектам, которые не получают финансирования из бюджета. В конце апреля нынешнего года в «Эскпоцентре» проходил форум активных граждан «Содружество», организованный Общероссийским Народным Фронтом. И там как раз выступал Бречалов с такой статистикой. Очень хвалил новосибирцев, что они умеют самоорганизовываться и так далее. Ну и вот, кажется мне, что не бывает так, что люди вот здесь могут самоорганизоваться и помочь одиноким старикам, а вот здесь, чтобы самоорганизоваться и высказать свои политические взгляды, — им нужна поддержка Запада. Все гражданские активисты, которых я знаю более-менее хорошо, занимаются своей активностью чисто на энтузиазме. Многие из них параллельно ведут еще всякие волонтерские проекты. Просто качество людей такое — им не все равно.

не бывает так, что люди вот здесь могут самоорганизоваться и помочь одиноким старикам, а вот здесь, чтобы самоорганизоваться и высказать свои политические взгляды, — им нужна поддержка Запада.

0_dce1a_f8badcc_orig

С чем бы это могло быть связано? И почему тут, а не в Москве, например? Боятся тамошнего ОМОНа?

А вот кто его знает. Сложилось так. Все активисты (ядро) —они из протестов 2011-го, только не разругались вдрызг, как в Москве, а наоборот сохранили связи, поэтому помогают друг другу когда надо. Ну и полиция у нас более адекватная — этого не отнять. Новые люди все время появляются: кого запрет «Бегемотов» обидел, кого — Мэнсона, кого история с Оперным задела. Каждый месяц кто-то новый приходит. А если человек один раз «включился» — то это уже навсегда.

Как думаешь, не приплачивают ли этим «православным» из гос.бюджета? Так сказать, в отместку за санкции — поддержать дух отечественного творчества и «мракобесов» иностранных выгнать.

Ну, абсолютное большинство из «православных активистов» — они на энтузиазме и от чистого сердца. Если кто-то кому-то и приплачивает, то я об этом не знаю. Власти к ним не очень хорошо относятся. Тут скорее «Справедливая Россия» хочет эту карту разыграть, чтобы голоса православных на выборах к себе оттянуть. А «Единая Россия» хочет через православных активистов мэру козу показать. Они и голоса православных хотели бы, но те вроде их отшили.

абсолютное большинство из «православных активистов» — они на энтузиазме и от чистого сердца. Если кто-то кому-то и приплачивает, то я об этом не знаю. Власти к ним не очень хорошо относятся.

CrowdsAtLabourDemonstrations

В общем, из вышесказанного вытекает нижеследующее – поводов для недовольства в крупном городе у любого мало-мальски сознательного анонимуса масса. Другое дело, обсуждать это на кухне или развернуть ватман на площади Ленина. Дело абсолютно добровольное, а фамилии, звучащие на такого рода акциях, уже только слепо-глухонемой паралитик не успел заучить наизусть: Лоскутов, Кехман, Мездрич и иже с ними. А за кого бы вы вышли постоять?

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook