kirill
kirill 03.03.2016

«Кузница Севера»: мастерская ножей




Кузница: в одном только названии слышен звон молотков по покрасневшему от внимания огня железа. Это место можно сравнить с хором живых колокольчиков, которые падая или соприкасаясь с орудием человека, издают причастные к смерти резкие звуки. В Новосибирске, столице Сибири, как и положено, есть место, где готовят самое древнее холодное оружие, которое вернет вашим девственным рукам ощущение силы и могущество сердитых языческих богов.

5JwVfOoKpIw

Раскаленная печь — бывший хребет славянской коммерции, языки пламени жадно лижут железо, разогревают его, словно горячая ванна женщину перед тем, как она ляжет под мужчину в ожидании фрикционных ударов молота. Кажется, что все вокруг наэлектризовано первобытной силой, обретает животные формы и агрессивный оскал. С лица кузнеца пот падает на тело роковой стали, она гнется, извивается, шипит и послушно принимает форму смертельного оружия.

DWrxw2nfstg

К ручным изделиям в «Кузнице севера» относятся с тем же трепетом, как к заготовками на зиму в домах наших бабушек. Эти два процесса чем-то похожи. В мастерской постоянно стоит августовская жара, остро и своеобразно пахнет тяжелой работой, железу сутками придают съедобную форму, а на следующей день решается судьба уже готового изделия. Если все устраивает кузнеца, то оружие «одевают» и затачивают до тех пор, пока нож не разрежет воздух и не намажет на него всеобщее признание.

EMKZ8xEgMGQ

В кузнице человек теряет свои привычные формы, сбрасывает нежную кожу и становится огрубевшим механизмом с острым продолжением. К чему бы ни прикоснулась его рука, она приносит боль, огонь и сотни тысяч литров адреналина. Наверное, все тоже самое происходит с человеком и в тире, но такая машина времени требует специальных разрешений, иначе — уголовное дело. А железо всегда останется железом — самым свирепым и кровожадным другом темной стороны человечества.

E2SNDV2mNO8

Не каждый может обидеть художника или музыканта, но почти у всех получится обидеть кузнеца. Поэтому просим вас оценивать ручные изделия, которые они отрывают от сердца словно грудных, не приспособленных к агрессивному миру детей, хорошо. Либо никак. В любом случае, тот, кто привык заполнять пустоту в руках ножами, топорами или мачете, а не половым органом, оценит работы новосибирского кузнеца из «Кузницы Севера» и закалит искрой из глаз понравившийся осколок первобытной силы.

nePWsRapePQ


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
цитата дня «Футбол не смотрю. Вернее, российский. Английский, испанский — да. А наш ни в коем случае. Потому что не понимаю, как люди могут зарабатывать такие деньги... Точнее, получать такие деньги, играя вот так. Для меня это непонятно»
- А. Лесун