Импортозамещение

Кузница «Северные Врата»: ножи и топоры из сердца Сибири

Опубликовано 24 мая 2016 в 11:00
0 0 0 0 0

Сегодня в нашей рубрике «Импортозамещение» мы расскажем вам о кузнице «Северные Врата«, которая делает топоры, ножи и украшения ручной работы. Кузнец Демьян Громов поведал The Novosibirsk Room о своем ремесле и изделиях, которые пробуждают в своих владельцах подлинную силу.

Рождение идеи

«Первый нож я сделал из полотна мехпилы еще лет в 12, а ковать начал в 2008 г. в качестве хобби, когда учился в университете. Нужны были круглые стамески для резьбы по дереву, найти в продаже не получалось. Пришлось делать их самому. Получилось. Уже тогда я, изучая материаловедение, увлекся свойствами стали, было желание сделать самый острый, самый прочный инструмент.

В 2012 году я закончил физфак НГУ, в 2014 году мы с женой решили превратить семейное хобби в семейное дело. Подтянулись друзья – технари, появились первые заказы.

Материал для ковки изделий

Постоянно экспериментируем и развиваемся, пробуем самые разные материалы, часть из них изготовлены самостоятельно, по авторским методикам.

Мы выпустили массу изделий из сварного дамаска (узорчатой стали, полученной методом кузнечной сварки из полос сталей разных марок), постоянно продолжаем булатные опыты — плавим тигельную сталь. Из самого интересного – ковка железного метеорита. Удалось изготовить композитный клинок из Сихотэ-алиньского железно-никелевого метеорита, сохранив его неповторимую кристаллическую структуру.

Вообще, я могу изготовить хороший клинок практически из любого материала, содержащего железо. Мы выплавляли кричное железо прямо из железной руды, насыщали его углеродом, превращая в сталь, многократно сваривали само не себя, вытесняя шлак, выравнивая углерод, и получали прекрасные клинки.

Как представители традиционного ремесла, основное предпочтение мы отдаем натуральным, аутентичным материалам – кость, кожа, ценные породы древесины. Однако, в последнее время мы стали использовать и современные композиты и пластики, для изготовления недорогих и практичных рабочих инструментов.

Ключевые особенности в работе

В первую очередь мы работаем именно с людьми.

Нужно понимать, что авторский штучный нож ручной работы уж точно не является предметом первой необходимости и его основная задача – радовать владельца. Поэтому, мы тратим массу времени на то, чтобы понять, что за человек к нам обратился, как он будет эксплуатировать изделие, какие задачи ставит перед ним. Нужно понимать, что универсального режущего инструмента нет, и я считаю, что наша задача – максимально информировать заказчика. Мы общаемся с каждым индивидуально, составляя подробное техзадание, чтобы изготовить именно то изделие, которым он будет пользоваться с удовольствием.

Основные покупатели

Давно обратил внимание на то, что объединяет всю нашу аудиторию – увлеченность. Нам пишут и к нам приходят, как правило, очень светлые, заинтересованные люди, каждый с каким-то своим хобби, с какой-то своей фишкой. Я бы так и назвал типичного посетителя КСВ – человек с горящими глазами.

Планы на будущее

В нашей стране нет ни одного массового, потокового производителя ножей и топоров с качеством, например, ножей Helle или Hultafors. Я хотел бы попробовать себя в этой нише, сохранив штучное производство. Я совершенно точно знаю, что серийный нож с качеством штучного изделия может быть недорогим. Кроме того, такая задача и стоит перед нами на ближайшие 5 лет.

Сколько стоит

Наши изделия стоят примерно от 4,5 т.р. и верхней границы нет – люди иногда заказывают такое, от чего шерсть на спине встает дыбом. Прибыльно ли иметь в Новосибирске кузницу тем, у кого руки растут из нужного места? Без головы на плечах можно даже не пытаться.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook