Развлечения

Квартирный вопрос: подставы от арендодателей

Опубликовано 21 января 2015 в 18:11
0 0 0 0 0

Студенты, приехав в Новосибирск, боятся снимать квартиру. И правильно делают. Потому что даже высокая арендная плата (а откуда у студентов деньги для съема дорогого жилища?) не является гарантом того, что квартира будет пригодна для жилья.

Новенькая, только ремонт сделали

IMG_edf63927ef82

Такая характеристика квартиры звучит заманчиво. Хорошо жить в помещении, где нет бабкиного унитаза, советского кафеля, а полы не скрипят. Однако подстава здесь такая: все косяки рабочих свалятся на головы квартиросъемщиков.

История первая: парочка решила снимать квартиру после ремонта: пластиковые окна, новые межкомнатные двери, теплые полы и ламинат, новенький кафель. В общем, прекрасная квартира для совместной жизни и любви. Ага, десять раз. Сначала внезапно начали рассыхаться сосновые двери, из-за того, что не выдержали разницы влажности в ванной и остальных помещениях. Еще выяснилось, что квартира холодная, поэтому влюбленные начали включать теплый пол. От него скукожился дешевый ламинат, а линолиум на кухне (тоже «бюджетный») пятнами пожелтел. И еще кусок кафеля отвалился от стены в ванной. Естественно, хозяева квартиры обвинили во всем пизд*це съемщиков жилья. А не свою жлобскую натуру, которая сэкономила на всем, чем можно и нельзя, и в итоге получила говенный ремонт.
Совет: снимая новую квартиру, сразу обговорите вопрос выявленных багов с хозяевами. Ничего не пытайтесь ремонтировать, подклеивать. В случае любого косяка тут же звоните владельцам квартиры.

На подселение

0_83280_b56fb5e2_XXL

Для многих жизнь в общаге кажется адом – жить с тремя чужими людьми на 15 м2 не просто. А денег на отдельную квартиру нет. И люди соглашаются на подселение – пусть тоже с чужими людьми, зато своя отдельная комната. Часто это реально весело, особенно если соседи веселые ребята. Но не всегда.
История вторая: девочке Кате риэлтор сказал, что с ней будет соседствовать мальчик. Хороший мол, спокойный и серьезный мальчик-студент. Катя въехала в квартиру, и через пару дней-таки познакомилась с «мальчиком». Мальчик оказался и вправду серьезным, даже внушительным. Дядька тридцати лет, с татуировками и солидным пузиком. Студент-заочник. Мужик оказался веселым, слегка пьющим и щедрым. Байки травил и на гитаре играл. В общем, Кате повезло.
Совет: не верьте знакомым и риэлторам, что вашими соседями будут нормальные люди. Понимание «нормальности» у каждого свое. Кому-то ежедневные пьянки норма, а кому-то и здоровенный мужик мальчиком кажется. Поэтому только через личное знакомство можно решить, пойдет вам сосед или быстро утомит.

Подарочки от предыдущих жильцов

История третья: Маша жила со своим парнем, а квартиру сдавала трем ребятам. А потом с парнем она рассталась, и решила въехать в свой дом, заодно позвав двух своих подруг-однокурсниц. Мало того, что квартиру после жильцов пришлось отмывать, так еще на вторую ночь выяснилось, что предыдущие жильцы развели клопов. Очень смешная картина: три девочки бьются в истерике, а идти-то им некуда. И все панически боятся насекомых.
Совет: никто вам не признается, что в квартире живут клопы. Иногда владельцы квартир даже не в курсе о «наследстве» от предыдущих квартиросъемщиков. Поэтому при просмотре квартиры обследуйте спальные места на предмет красных точек, отпечатков от утюга (частенько клопов пытаются вытравить, проглаживая матрасы и диваны раскаленным утюгом), не постесняйтесь расспросить соседей про наличие насекомых в доме. А если какая-то гнусь обнаружится в квартире, то не пытайтесь травить ее самостоятельно. Пусть хозяева квартиры вызывают дезинсектора за свой счет. А лучше требуйте свои деньги назад и бегите, бегите, бегите из тараканьей норки.

Большой брат следит за тобой

1300961561_kommunalka

Частенько в «бабушкиных» квартирах главное неудобство не отсутствие ремонта или старая ванна. Это неприятно, но можно пережить. Но бабули любят договариваться со своими подругами по подъезду, и те начинают шпионить. И это уже настоящая проблема. Любая дружеская вечеринка в интерпретации бабушкиного сознания будет сходкой наркоманов и проституток. Нестандартная прическа или частые гости сделают из обычной девушки ведьму, шлюху или алкашку.

Zhmurkichb

История четвертая: два парня и девушка сняли трёшку, и жили себе спокойно. Однажды хозяин квартиры пришел, и сообщил, что «бабка-шпионка» регулярно отзванивается, и сообщает, что «новые жильцы колдуют и прыгают». Другие три девчонки тоже снимали трешку, а хозяйка квартиры сообщила, что бабка-дозвонщица докладывает, что в квартире проживают «пять проституток в париках, которые все время ржут». У девчонок даже волосы не были окрашены. Вот и что тут скажешь, на такие-то бредовые предъявы? Да и вообще, сомнительное удовольствие, жить, зная, что за каждым твоим шагом и шорохом наблюдает какая-то ополоумевшая от скуки соседка.
Совет: как только хозяин квартиры начинает говорить, что от соседей поступают жалобы – съезжайте. Не забыв высказать владельцу жилья все, что вы думаете о шпионаже.
Дешевая аренда+коммуналка
Это идеальная ловушка для квартиросъемщиков. Владельцы квартиры ставят низкий ценник, и неопытные люди с радостью ее снимают.

1398240471_dorogaia-mebel-dlia-doma

История пятая: Егор снял квартиру за среднюю стоимость. Ремонт не свежий, но нормальный, район более-менее, мебель-техника есть. Владельцы квартиры предупредили, что за коммунальные услуги он будет платить отдельно, но, мол, сумма не больше 1500 рублей. Но в конце месяца выяснилось, что к арендной плате нужно добавить почти 4 штуки за свет, воду и прочее. Сумма вышла такой, что на нее можно было снять жилье поновее, получше и поближе к центру. А обратно квитанции не оттанцуешь. Пришлось платить.
Совет: Если схема «все включено в арендную плату» не срабатывает, то просите предъявить владельцев квартиры ВСЕ квитанции за последний месяц. Если оплачиваете сверху свет и воду, то тоже пусть покажут бумажки. Только так вы сможете понять, сколько с вас будет причитаться в следующем месяце. Если хозяин зажал бумажки, то выспрашивайте, сколько он платит за коммуналку. Скажет «полторы» — суйте ему в конце месяца полторы, а не четыре.

«Мы за чайником зайдем»

zlaya-babka

Еще одна подстава от владельцев квартир: некоторые просто не врубаются, что на время сдачи помещения они там не хозяева. И начинаются еженедельные визиты к квартиросъемщикам. Приятного мало, даже если владельцы недвижимости звонят и предупреждают о визите.
История шесть: Еще одна парочка сняла квартиру. Владельцы недвижки заперли в кладовке свои вещи: миксеры, пледы, посуду какую-то. Казалось бы, и хай с ними, пусть стоит их имущество. Но нет. За своими вещами повадилась ходить и владелица квартиры, и ее мама, и ее парень. Они, правда, звонили и предупреждали. Но то будили, то пришлось отменять гостей. То, знаете ли, люди тут сексом собрались заняться, а им хозяйка квартиры звонит и говорит, что «мимо проезжала, решила зайти за мороженицей». Отлично просто. А когда владельцы квартиры приходили за ежемесячной оплатой, то обходили с дозором всю квартиру, не чурались даже в ванну и спальню заглядывать.
Совет: сразу оговорите, что в квартире живете ВЫ, и у вас своя жизнь, которая не нуждается в свидетелях, кураторах и контролерах. Не позволяйте входить в вашу крепость каждый раз, когда владельцам жилья взбредет в голову «забрать чайник». Такие посягательства на вашу территорию нужно пресекать на корню, иначе никакого покоя не будет. А контрольную проверку сохранности жилья пусть устраивают раз в месяц – когда за деньгами придут. И не пускайте их в спальню, это вообще очень личная территория, где не нужны чужие глаза.

Что нужно проверить, снимая жилье

m26_001-b

Это самые распространенные проблемы, которые возникают с арендодателями. Кроме того, частенько люди пытаются сдать немыслимую халупу за немыслимые же деньги. Или не показывают всех косяков квартиры, чтобы потом спереть вину на квартиросъемщика. Поэтому перед тем, как заключить договор, проверяйте все «слабые места» квартиры, чтобы потом не влететь в копеечку.

  • Проверьте унитаз и ванну на предмет протечек и поломок. Не стесняйтесь спускать воду, наполнять ванну, проверять трубы;
  • Попросите при вас открывать/закрывать двери и замки;
  • Сами открывайте окна (особенно пластиковые);
  • Внимательно осмотрите проводку, розетки, попросите при вас включить электроприборы. Сразу попросите увезти то, чем вы пользоваться не станете;
  • Можете полежать на диванах, посидеть в креслах. Заодно осмотрите обивку мягкой мебели;
  • Узнайте о причинах сдачи недвижимости, может у них ремонт капитальный в подъезде или воду на полгода планируют отключать.

У вас были свои страшные или смешные истории, связанные со съемом жилья? Рассказывайте, делитесь своим опытом и хитростями.

Автор: Попова Аксинья

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook