Развлечения

Квестовый поход

Опубликовано 12 декабря 2014 в 18:47
0 0 0 0 0

Текст: Аня Шевкунова
Фото: Алёна Парфёнова

анонс

Город стремительно захлестнуло волной квестов в реальности, новосибирские «хоббиты» и их друзья сразу же приняли на «ура» новое развлечение. Все, что есть у команды – 1 час, чтобы найти «ключи» и выбраться из незнакомой комнаты. Сейчас в Новосибирске действуют 6 реалити-квестов на любой вкус и цвет. Какой подойдет именно вам? Читайте в обзоре TNR.

Обращаем ваше внимание: в тексте не раскрываются сюжетные ходы, а фотографии не содержат спойлеров и тем более подсказок, все выделенные детали выбраны абсолютно случайно.

Квест «Выход» (локация «Бункер»)

Группа людей просыпается после нескольких лет анабиоза в бункере, в котором они пережидали ядерную зиму. Чтобы доказать системе «выХод», что они остались людьми, в течении часа, решив ряд задач, им необходимо выбраться на поверхность Земли.

выход_1

Первым делом мы пошли проверять самый популярный квест города. Внутри локации все очень технично, но это не значит, что пройти квест смогут только инженеры. Даже более того, если в вашей компании есть чересчур умные люди, вовремя тормозите их и не позволяйте им усложнять задачи, уходя в дебри. Сюжет квеста нелинейный — вы можете найти большинство подсказок одновременно, а можете друг за другом и в любом порядке. С этим надо поосторожнее, если долгое время у вас не получается с помощью «ключа» продвинуться дальше, возможно вы пропустили еще 1 «ключ». Переход в игре всего один, но вторая комната разительно отличается на фоне первой – по тематике пространства, свету и даже настроению. А если вам повезет найти выход, то совершите вы его весьма необычным способом.

От организаторов:

Если у кого-то из посетителей начнется паника или приступ клаустрофобии, мы всегда на чеку! Следим по камерам, что происходит внутри локации, и тут же откроем дверь

Плюсы: многообразие выбора локаций, развитая техническая сторона прохождения

Минусы: тусклый свет внутри локации, много отвлекающих вещей, которые абсолютно не нужны для прохождения дальше, но создают атмосферу. Необходимо вовремя суметь различить, что тут может сработать на вас, а что просто отнимает время.

Контакты: sv-exit.ru (ГУМ, Пл. Карла Маркса 1, тел. 8-953-780-10-97)

Квест «LOCK» (локация «Кабинет профессора»)

Молодая журналистка несколько лет назад получила свое первое задание: взять интервью у известного профессора. Ей была назначена встреча, на которую она пришла без опозданий. Зайдя в кабинет, она обнаружила, что там никого нет. Она решила подождать профессора в его кабинете. Долгое ожидание утомило девушку и она решила осмотреться… После этого журналистка в ужасе выбежала из кабинета…и вот уже несколько лет она считается безвести пропавшей…

лок_1

У этих ребят пока всего одна локация. Зато какая! Помимо продуманного интерьера и технических решений, стоит отметить несколько действительно неожиданных моментов. Нам нужно было догадаться еще при прохождении, что эти неожиданности не просто нагоняют атмосферу, но и отвлекают от очевидного поблизости. Сюжет игры нелинейный и происходит в двух комнатах. Подсказки вещаются на громкой связи. Для прохождения понадобится много наблюдательности и совсем немного знаний арифметики.

От организаторов:

Таких посетителей, кто бы опустил руки и не пытался найти выход, не было. Однажды пришла семья на квест, отец семейства заранее попросил: «Дайте мне чаю, я просто на диване внутри посижу». Но в процессе почти сразу же и мужчина подключился к игре, заинтересовался. Развлечение все-таки необычное, новое, и для всех возрастов интересное. Следующей локацией у нас будет «Побег их тюрьмы».

лок_8

Плюсы: эффект неожиданности происходящего

Минусы: местная паучиха Эсмеральда ничего не знает; из другой комнаты подсказку можно не расслышать полностью, лучше переспросить, чем пойти по ложному следу.

Контакты: q-lock.ru (ул. Коммунистическая 43, тел. 8-913-393-33-30)

«Квестомания» (локация «Отделение милиции»)

Вы оказались за решеткой. Совершили вы преступление или полностью невиновны — не важно, у Вас есть шанс выбраться на свободу, не упустите его!

квестомания_1

Реалити-квест с элементами ролевой игры. С техническими примочками и гаджетами создатели локации особо не парились, кинув все силы на создание максимально приближенного антуража камер для заключенных. Если вы неровно дышите к сериалу «Побег» или «Следствие вели…» на НТВ, то смело пробуйте себя в необычных апартаментах. Сюжет квеста линейный и логичный, но не без изюминки. Подсказки вы будете получать по рации. И будьте уверенны, зековскую одежду вам дают не просто так.

От организаторов:

Сейчас, пока рынок не перенасыщен, нельзя назвать конкурентами другие квесты города. Люди сходили куда-то, их это заинтересовало, они не остановятся на этом и пойдут в другие места. Где-то понравится, где-то нет, но они все равно будут идти. У каждого свое и у каждого интересно. Где-то технические решения очень интересные, у нас вот цена пониже. Я был в 2-х локациях московской «клаустрофобии» и честно признаюсь, что больше никогда никуда не пойду. Я могу придумывать, все это создавать в голове, мне это интересно. А вот проходить почему-то нет.

Плюсы: возможность за одну игру поработать как в одиночку, так и объединив усилия, реальное ощущение взаимосвязи между игроками.

квестомания_34

Минусы: нудные математические вычисления, до последовательности которых трудно сразу додуматься; отсутствие технических фишек

Контакты: q-mania.ru (ул.Фрунзе 18, тел. 8-913-790-88-18)

«Внутри» (локация «Изолятор»)

Профессор Гуминский — врач-психиатр с большой практикой. Разуверившись в общепризнанных способах лечения психически больных, он разрабатывает свою уникальную процедуру. Его исследования близились к завершению, но… произошел инцидент, разрушивший всё, что Гуминский создавал в течение стольких лет. Случилось непоправимое…

внутри_1

Если вы любитель пощекотать нервы себе и другим, а над фильмами ужасов привыкли смеяться в голос, а не забиваться под кровать – скорее всего, вам сюда. Впрочем, если один из вашей друзей до усрачки боится темноты, непременно возьмите его с собой, такой вечер он будет вам припоминать еще долго. Внутри локации очень атмосферно и даже слегка жутковато. Особенный антураж создают видеопослания. Переходов много, каждый новый этап не похож на предыдущий и привносит в игру некую незавершенность: кажется, что в комнате явно есть что-то еще, что предстоит отыскать, но вот перед вами уже распахивается новая дверь. Организаторы квеста стараются всех довести до конца, поэтому не скупятся на аккуратные подсказки, где-то они могут быть прямыми, где-то косвенными (т.е. идущими от противного). Сюжет нелинейный, и чувствуется это сильнее, нежели в других квестах.

От организаторов:

Следующая наша локация будет еще более мрачной. Ее сюжет сосредоточен вокруг проклятой девушки, одержимой духами. Сначала мы хотели задействовать какие-то реальные обряды экзорцизма, но потом передумали. Решили, что с такими вещами лучше не играть, мало ли кто как к религии относится, да и вообще, если без конца проводить обряды, то ничего хорошего не будет, определенно. Будем какие-то другие штуки придумывать, чтобы было интересно.

Плюсы: нелинейность прохождения, большое количество переходов, обстановка

Минусы: без подсказок не обойтись – сильное погружение в атмосферу местами мешает сосредоточиться; можно запачкать белый халатик, который вам дадут при входе. Кровью.

Контакты: in-inside.ru (ул. Новогодняя 24/2, тел. 291-45-84)

«Пандорум» (локация «Библиотека»)

пандорум_5

Звучит скучно. В локации, как в самой настоящей библиотеке, одни стеллажи с книжками, один сейф, и все кажется простым. Эта простота и способна запутать похлеще, чем нарочное обилие деталей. Чем дольше пребываешь в локации, тем острее понимаешь, как много упустил из виду, и как в обычном кроется такое необычное. Этот квест мы окрестили самым интеллектуально-изящным: к некоторым «ключам» ведут не одна, а 2 подсказки в самой локации, какие-то сюжетные повороты игры можно опускать по своему усмотрению. В «библиотеке» кроется один переход. Подсказки даются игрокам по стационарному телефону, что немного неудобно – слушает один и потом пересказывает, что запомнил. Характер подсказок ненавязчивый и подталкивающий. В этом квесте нет ответов, которые вам положат прямо в рот – до всего нужно дойти самому, и это в кайф.

От организаторов:

Очень часто бывает, что люди сами себе усложняют задачи. На самом деле, чем выше интеллект, тем чаще они это делают. Потому что им кажется «блин, ну это уж слишком просто!» Сейчас мы готовим еще одну локацию. Концепция есть, по стилю прохождения и по механике будет отличаться от уже существующих. И по сюжетному наполнению это будет нечто другое, нежели «чудо в обычных вещах». Некая детективная история, где участникам предстоит стать частью расследования, провести его.

Плюсы: даже заполучив «ключ», способный помочь в игре, необходимо его привести в готовность, то же самое с подсказками; нет лишних деталей.

Минусы: нет легенды; подсказки сложно слушать командой

Контакты: pandorum.biz (ул.Ленина 3, тел. 8-983-127-17-67)

«Квест-Хаус» (локация «Во все тяжкие»)

Вы когда-нибудь мечтали оказаться на месте героя фильма или приключенческого романа, поступить иначе и изменить сюжет? Квест-Хаус – это приключение-аттракцион, который перенесет вас в самую гущу событий хорошо знакомых историй и даст возможность почувствовать себя в роли известных персонажей, правда, всего на 1 час!

квестхаус

Суть самого молодого квеста города строится вокруг одноименного сериала, в котором учитель химии снюхался с бывшим учеником-наркоманом и стал варить мет, дабы заработать денег на лечение своей раковой опухоли. Как большой любитель «Ментовских войн» TNR никакие другие сериалы не смотрит, но тру-фаны уверяют, что находят по всему квесту множество пасхалок..

Мы заметили только то, что в комнатах раскидано бабло и немерено драгоценного синего порошка. Что до динамики самого квеста, некоторые из заданий сложно интуитивно распознать – недостаточно подсказок, ведущих к конкретному заданию или чего-то, что бы его выделяло. Хотя, если знать канву сериала (см.выше), то все становится понятнее и проще. Связь с организаторами есть только в первой комнате, поэтому без конца приходится бегать туда-сюда за подсказками, из других комнат попросту неслышно. Внутри очень светло, а еще можно поиграть с крутыми хрюшками и песиками. В целом, для прохождения квеста надо больше думать и считать, а не искать. И желательно, не трясти руками 🙂

От организаторов:

Мы решили делать квесты по тем фильмам, сериалам и книгам которые любим, поэтому начали с фантастического сериала «Во все тяжкие». Следующая локация будет хоррор по фильму «Охотники за приведениями». Видео с нашего сайта про нее. Сериал «Друзья» мы пока что отложили, будет еще комната по фильму «Зеленая миля». Мы не будем делать квесты без истории, у каждого из них будет своя легенда, подпитанная любимым фильмом, сериалом или книгой. Про охотников за приведениями локация откроется в конце декабря — начале января.

Плюсы: масштабность локации; многослойность сюжета игры – все «ключи» пригодятся, но возможно гораздо позже, чем вы их нашли; потайные двери.

Минусы: связь сосредоточена в одном месте локации; тем, кто совсем не знаком с первоисточником, проходить тяжелее

Контакты: квест-хаус.рф (ул. Ленина, д. 15 тел. 375-31-07)

P.S. Пока мы готовили фотографии и анализировали пройденные квесты на плюсы и минусы, в городе открылись еще 2: «Квест-Сити» и «Escape». Новые локации растут как грибы, хочется верить, что в погоне за трендом создатели как следует продумывают идею и механику игры.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook