Город

La сибирские блюда

Опубликовано 03 августа 2014 в 15:13
0 0 0 0 0

Devchata.1-05-45.019

Без чего не может прожить ни один сибиряк? В голову сразу лезут разные стереотипы про медведей, тулупы и ушанки, но на самом деле всё проще — жизнь настоящего сибиряка теряет смысл, краски и становится унылой без наших любимых блюд. Сегодня TNR решил узнать об отношении новосибирцев к неповторимым и незаменимым пельменям, борщу, котлетам, голубцам и яичнице.

qhFMh69oWd8

Начнем с пельменей или «пельняней», как их изначально называли пермяки и удмурты на Урале. Означало это неказистое слово «тестяное ухо» — пель – «ухо, ушко», нянь – «тесто, хлеб».
Версий происхождения пельменей столько, сколько у США санкций против России. Многие считают, что пельмени к нам перекочевали с монгольскими завоеваниями. Это типичное блюдо китайской кухни: долгая подготовка, короткая тепловая обработка, много специй, что несвойственно России, и поедание только сразу после приготовления (у нас обычно бочка «щей» стоит неделю, пока её не съедят или не покроется плесенью). Китай и Сибирь — практически одно государство, поэтому их национальное блюдо «пельмени» прижилось у нас так же быстро, как китайский айфон. Вся китайская продукция очень хорошо подходит для сибирского климата: она способна долго храниться, не теряя своих вкусовых и питательных качеств при наших сильных морозах, и мясо в тесте и со специями менее притягательно для воробьев и медведей, чем свежее мясо в хлеву.

-IzaMFOuhhE

У наших предков пельмени имели ритуальное значение: они символизировали принесение в жертву всех видов скота, которым владел сибиряк. Потому-то традиционная уральская мясная начинка состоит из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, которые смешиваются в строго определенной пропорции: на каждый килограмм мясного фарша на говядину приходится — 45%, баранину — 35% и свинину — 20%.

1JTaUWuLI_A

От уральских сибирские пельмени отличаются тем, что сначала начинкой была только говядина, а затем говядина и свинина со специями и сибирским чесноком от всех болезней и вампиров.
Теперь мнения эксперта:

Артур

Привыкнув, вы уже не сможете без них жить, наверное, поэтому они просто не могли не прижиться в Сибири!

«Я думаю, каждому сибиряку все эти блюда знакомы с детства. Каждому мама или бабушка готовила их чтобы не оставить голодным, когда он выходит на лютый сибирский мороз, и эти блюда действительно идеально подходят для того, чтобы подкрепиться энергией и зарядится бодростью на весь день. Привыкнув, вы уже не сможете без них жить, наверное, поэтому они просто не могли не прижиться в Сибири! На первое место нужно поставить борщ. Борщ — это больше, чем просто еда — он универсален во всех ситуациях, его можно готовить, если тебе нечего делать, его можно есть, если ты голоден, его можно охладить и утолить им жажду, если тебе жарко, и, конечно, можно пригласить девушку на борщ, в глазах любой сибирячки идеальное свидание так и выглядит: свечи, ресторан, шампанское и борщ! С остальными блюдами всё проще, на 2-ом месте яичница — за простоту исполнения и прекрасный вкус, потом котлеты вместе с голубцами и пельменями, ибо везде фарш, а с чем он — не так важно, для сибиряка главное — мясо»

Борщ… как много в этом слове для сердца русского слилось…

s393c3ff27a9b839c5d0c365081ec5b3b4edd4b9fa

Во всём мире он является символом Украины, которая считает это своей гордостью и национальной опорой, но, тем не менее, впервые его сварила не славянская домохозяйка. 2000 лет назад древние римляне обустраивали свою огромную империю, развивая все отрасли хозяйства, начиная с экономики, заканчивая кулинарией. Существовала огромная необходимость кормить большую римскую армию. Агрономы и генералы искали продукт, способный удовлетворить все потребности в пище такого большого количества людей. Однажды, их выбор пал на фасоль, содержащую в себе множество необходимых белков, витаминов и полезных элементов. Нашли они также способ её быстрого и, как оказалось, вкусного приготовления. Они на полдня замачивали фасоль в воде, после чего медленно варили, не давая ей сильно вскипать. Добавками к ней были свекла и капуста, которых было полно на берегах Средиземного моря. Вот так и варили первый, известный нашему гурманскому миру борщ. Вместе с римскими колонистами на территорию Украины попала свекла и капуста, а с ними и рецепт этого блюда.

Борщ без мяса, очень вкусный! - DSC_0060.JPG _7262

Название «борщ» произошло от названия свеклы «бърщъ», либо от растения «борщевика», который добавляли в блюдо.
TNR, как истинный лингвист, не мог пройти мимо еще одной версии — первая часть слова «борщ» лингвистически родственна словам «бор», «бур», «бер» от бурого цвета, то есть тёмно-красного. Место, где росли сосны с красными стволами, называли «сосновый бор». Слово «барва» также означает «красный». Таким образом, несложно заметить, что свекла имеет второе название «Буряк». Буква «щ» происходит от старого русского родственника борща — щей. В старые времена, в сёлах щи называли «шти». Это капустный суп, сваренный на мясном бульоне… практически борщ, только без свеклы. Соединив «буро» и «щи» получаем «борщ», то есть свекольные щи. TNR раскрыл эту загадку и теперь пускай весь мир выкусит русского борща!

1348313330_4kskeXQPAQ8

Ещё по одной версии, первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стеснённых условиях, но нужно было что-то есть для подпитки длинного чуба, так вот, они взяли всё что было съедобное и сварили суп из 7 *алуп. Всем очень понравилось и они придумали название «борща», переставив буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем и успешной ошибкой кулинарии. Казачий борщ густой и наваристый, в нём даже ложка стоит!

Алексей

«Почему эти блюда прижились в Сибири? Сложный вопрос, у нас вообще любят поесть, и это вам не хлебцы, а реальная еда. В рейтинге я бы поставил так: голубцы (редко готовим), пельмени, яичница, борщ, котлеты»

Поговорим о голубцах.

Ходячие-Мертвецы-юмор-фотошоп-стеб-1111399

Раньше слово «голубец» имело в русском языке далекие от кулинарии значения (в современности это слово тоже имеет одно, далекое от еды значение). Голубцом называли либо бревенчатое строение с двускатной крышей и крестом на могиле, либо русскую народную пляску (пяточка, носочек, раз-два-три). Считается, что такое кулинарное название появилось только в 18-19 веках. В этот период на Россию оказывала влияние французская кухня. Благодаря французам у нас было популярным блюдо из голубей, целиком зажаренных на решетке. Блюдо называлось – «голуби». И в то же время стали жарить «ложных голубей» – капустные листья, наполненные мясным фаршем (скорее всего из голубей).

дополнил-план-пожара-пожар-бегите-глупцы-1259102

Многие считают Турцию родиной голубцов. Покинув исламскую страну, голубцы очень изменились: вместо виноградных листьев — капустные, вместо баранины — свинина, вместо риса — гречка. Есть голубцы и в Греции. В современном греческом языке их бесхитростно называют «капустная долма», словно подтверждая право изобретения блюда турками. Но именно греков можно считать полноправными изобретателями голубцов. Первое упоминание о них прозвучало в комедии Аристофана, где герой восклицает:

«Принесите мне капустные листья со свининой!»

Произведение датируется 425 годом до нашей эры. По другой версии, в Китае есть история о том, как 2000 лет назад неуклюжий учёный свалился в реку, где водились хищные рыбы. Сообразительные ученики для спасения завернули рис в капустные листы и бросили в воду. А один «студент» решил сам попробовать это блюдо и оно его впечатлило. Учитывая, что обернув комок риса тонкой полоской капустного листа поперек, получится сухопутный вид суши, выходит, что суши и голубцы – практически родственники.
Кроме того листья крапивы или хрена позволяют сохранять мясо свежим 2-3 дня даже летом, а наши пещерные предки вполне могли использовать эти листья для сохранения пищи. Так что доисторические голубцы могли возникнуть не в качестве еды, а как мини-холодильники!

Вячеслав

«Я люблю борщ, а если ещё с голубцами, так вообще хорошо. Яичницей увлекаться не стоит – холестерин всё-таки, хотя для многих это традиционный завтрак, затем пельмени и котлеты. Только не покупные, они никогда не бывают такими же вкусными как домашние – как будто без души сделаны»

fba5a970be0f07c38d180f588564d8fd

Что может приготовить человек, у которого не только руки из одного места, но и фантазия? Конечно же, яичницу — блюдо европейской кухни, приготовляемое на сковороде из разбитых яиц. В Великобритании и Ирландии яичница с беконом является традиционным завтраком. Испанская яичница — huesos, читаем «уэсос», а не как вы сначала прочитали, приготавливается на лепёшке.

гифки-яичница-песочница-удалённое-1404594

Сибиряки добавляют в неё всё, что только найдут в холодильнике, так как нам наплевать на все рецепты. Многие считают, что яичница возникла, когда из гнезда на раскаленный камень упали яйца, но проверить это, конечно, невозможно.
Что касается омлета, Римляне смешивали взбитые яйца с мёдом и молоком, мед растворяли в молоке, а затем посыпали черным молотым перцем. Ну а потом всю эту смесь просто жарили до  готовности.

 

яичница1

Французские кулинары считают омлет первым блюдом, которое должен уметь делать каждый уважающий себя повар, ну а потом уж и все остальные. Причём взбивать его следует исключительно вилкой. Никаких венчиков и миксеров. Французские горные пастухи даже отмечали «Омлетный праздник», который совпадал с самым солнечным днём года. Все деревенские жители с раннего утра разбивали яйца и пекли их на сковородах, а после начиналось торжественное шествие по проселочным дорогам.
В Древней Руси было блюдо, похожее на омлет, с интересным названием «драчена» — чудеса этимологии. Сейчас о нём практически забыли. Делали драчену из яиц, которые смешивали с икрой.
Нельзя отдельно не сказать про американский омлет: они взбивали яйца, смешивали с нарезанной маленькими кусочками ветчиной, кубиками картофеля, луком и перцем.

красивые-картинки-еда-нямка-яичница-937169

В Греции яйца не разбивали, а варили вкрутую, затем очищали и резали на мелкие кусочки. Потом обмакивали их в мёд и доводили до готовности при высокой температуре. Иногда греки добавляли и куски жареной рыбы.
Итальянский омлет называется «фритатта». В качестве начинки использовали мясо, овощи и сыр. Обычно смешиваются несколько сортов сыра, например, моцарелла, чеддер и рикотта.
В Испании омлет называют «тортилла». Помимо яиц туда добавляли обжаренный картофель, дольки чеснока, артишоки и репчатый лук и обжаривали на оливковом масле.
Скандинавы в начинку добавляли кусочки семги, трески или лосося. Иногда ещё и клюквенный сок.

i6R-1331036385

В Азии омлет или блюдо, которое его напоминает, впервые придумали японцы и тайцы. Причем независимо друг от друга. Японцы добавляют в него рис и мясо курицы, иногда заранее обжаренную лапшу. Подается японский омлет только со специальным кетчупом. Тайский омлет подвергся большому влиянию европейских традиций. Позже омлет стал в Таиланде чуть ли не национальным блюдом. Его отличает от других — добавление рыбного соуса, сока лайма, арахисового масла и белого молотого перца.
Узнать, кто изобрел блюдо первым сложно, а вот узнать, почему новосибирцы его так любят, TNR вполне по силам.

Михаил

«Я думаю, что людям не стоит спорить о вкусах, эти блюда так прижились в Сибири, что никто уже и не задумывается, где и когда они были приготовлены в первый раз. Составляя рейтинг, яичницу я поставлю на 1-ое место – можно добавить в неё что угодно, и всё равно будет вкусно и по-новому, на 2-ом месте пельмени – быстро и вкусно, особенно если не ты сам готовишь, затем борщ, голубцы и котлеты. В Новосибирске, как и по всей Сибири, суровая зима, а все эти блюда сытные и горячие»

kotleti-s-tvorogom

И, конечно, куда сибиряку без котлет. Само название «котлета» происходит от французского cotelette — рёбрышко, или cote — ребро. Из этого понятно, что изначально это был кусок мяса на ребре. Затем французы начали симулировать — класть в котлеты кости и мясо отдельно. Делали это, видимо, только ради удобства — кусок без кости проще приготовить,  есть и элегантно резать при помощи любимого ножа и вилкой. Затем косточка канула в вечность. Потом и котлета перестала быть цельным куском — мясо стало рубленым. Затем мясо перестало быть и рубленым, а стало фаршем. Подобная логика развития событий снижала уровень требований к качеству мяса… Везде, кроме России, котлета осталась добротным куском мяса на косточке или без, а формованная и обжаренная масса из рыбного фарша или овощной мякоти во французской, итальянской или испанской традиции называться котлетой никогда не будет!

povar (28)

Вот такие основные и питательные блюда любят сибиряки, а сибирячки соревнуются в искусстве приготовления. Совершенствуйте свои кулинарные таланты и кормите нас, сибирских мужиков!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook