Денис 02.12.2015

Ледяной городок DIY




Мы уже мотивировали вас встретить сезонное похолодание, известное также как «зима», ритуальной вылепкой снеговика, ну или снежной бабы – кому чего не хватает. Сегодня вы решили продолжить тему классических зимних увеселений и хотим поделиться следующим рецептом одного из них. Теперь мы будем строить ледяную гору по всем правилам морозной архитектуры. Конечно, можно просто переодеться в школьника и портфелем раскатать любую наклонную поверхность в городе, на которую упал снег. Однако, это чревато травмами, не столько от катания, сколько от работников ЖЭУ и бдительных прохожих, не разделяющих ваш энтузиазм. Поэтому ледяную горку мы будем строить сами, от начала и до конца.

5905c331406693.564ed29836e5a

Выбирая место для горки, следует использовать имеющийся рельеф площадки (бугорок, уклон), что сделает ее более прочной, а раскат — длинным.
Строить горку лучше во время оттепели. Скатать шары из снега, сложить горкой. Утрамбовать снег, срезать лопатой лишний и из него же сделать барьеры у дорожки, по которой все желающие будут скатываться, а также лесенку для подъема на горку, рядом с ней — желоб для санок (по желанию). Они могут располагаться либо сзади, либо сбоку горки. Когда подморозит, залить всю постройку водой, лучше горячей. Высота 1,5—2 м. Хорошо, если есть возможность сделать скат длинным, но внизу не должно быть деревьев, кустов, проходящих мимо людей. Это наиболее простой и доступный вариант для строительства спуска, с использованием особенностей рельефа.

3125ab12810061.563c96cc552b3

Для тех, кто живет на равнине, однако руки растут из плеч, а желание летать с ветерком перевешивает возможные материальные затраты подойдет другой вариант – более долговечный. Это ледяная горка на деревянном основании. Начать ее возведение стоит с разметки территории, бурения отверстий в земле для установки основания из бруса. Чтобы сделать горку более прочной конструкцией, брус в земле лучше забетонировать. Пилой или фрезером на верхних частях стоек делаются пазы для укрепления струганных досок, а опоры нужно саморезами соединить между собой. Жесткость конструкции обеспечивается поперечными брусьями, и они же будут играть роль защитного барьера, бортиков. Два бруса крепятся к выгнанной рамке, а уже к ним нужно будет прикрепить лестницу и скат. Из досок настилается пол. Нужно прикрутить его саморезами для большей фиксации. Доски лучше укладывать не плотно, а оставлять небольшие зазоры, это поможет выводить излишки влаги после снега или дождя.

c08af212810061.5626d866837c5

Концы досок спиливаются под углом примерно 45° и крепятся к стойкам. Это будут боковины лестницы, к которым нужно через равное расстояние прикрепить горизонтально доски – это будущие ступеньки горки. Их шаг рассчитывается отдельно, не стоит делать его очень большим, так как это будет неудобно для детей, но и слишком маленьким не рекомендуется. Спуск горки делается аналогично лестнице, только вместо досок ее формируют из листов фанеры, плотно подогнанных и укрепленных снизу деревянными рейками с обязательной фиксацией шурупами. На последнем этапе производится декоративная обработка горки. Можно покрыть ее лаком или покрасить – это уже зависит от желания и наличия материалов. Но обработать все деревянные и фанерные детали важно, чтобы уберечь горку от воздействия атмосферных осадков и продлить ей жизнь.


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
видео дня Змея застряла в пледе