Левиафан—2: и что дальше?

Опубликовано 24 марта 2015 в 15:54
0 0 0 0 0

Совсем недавно интернет пестрил рецензиями и критикой на «Левиафан». Сегодня совсем не слышно о Звягинцеве: никто уже не помнит экранизацию библейского бартера комфортной жизни на свободу, мэр города забыл об увековечивании фамилии режиссера и все окончательно признали, что Левиафан — фильм, который никогда не получит «Оскар». Многие, конечно, думают, что этот возмутительно и не справедливо, но на самом деле это — показательно. Даже самый тупой американец понимает, что без сюжетной линии, раскрытия персонажей, развития главных героев — классику снять не получится.

Дорогие зрители, когда вы будете читать это письмо, обо мне уже никто не будет помнить, или вам сообщат, что меня нашли висящим на осине. Но я хочу, что вы остановились и не думали, что только нашим потомкам под силу найти смысл фильма. Я признаюсь: никакого в «Левиафане» смысла нет! Ваш высокомерный Звягинцев

Ну и ладно, «Левиафан» заслужил скоропостижную смерть с гнойными ранами и рвотной массой от водки на лице. Глядя на беспощадный провал мы попытаемся дать вторую жизнь фильму. Только на этот раз без боли, страданий, измен и смертей.

Левиафан — 2.  15 лет спустя

luc_lagasquie_Photography_19

Николай медленно надел старую куртку и забрал ключи от дома, который он уже не надеялся увидеть — пора узнать, что скрывала все эти годы тюремная решетка. Сложно утверждать, что Николая кто-то по-настоящему любил: сокамерники видели в нем параноика, сын был слишком увлечен своим нелегальным бизнесом и писал отцу только тогда, когда ему приходилось скрываться в Таиланде. Николай сам не заслуживал любви и сострадания окружающих, ведь он был конченным идиотом, но годы в тюрьме способны изменить человека, превратить отступника закона в идеальную пешку на шахматной доске государства. Обновленный человек сделал свой первый шаг в новый и совершенно странный для него мир. В голове была пустота, потому что на протяжении 15 лет он умолял Бога избавить его от тяжелых воспоминаний. Искренне просящий всегда получит снисхождение в виде убойного удара дубинкой по голове, амнезии и умиротворенной улыбки.

luc_lagasquie_Photography_01

Внезапно Николай услышал женские всхлипы, будто кто-то горько рыдал у него за спиной. Лицо женщины было закрыто руками, и если бы не знакомый запах резких духов, Николай продолжил неуверенно делать свои первые шаги. Он не хотел останавливаться, он не хотел чувствовать знакомый запах, он не хотел, чтобы девушка опускала руки. Николай продолжал искать другие причины, почему он не идет в ближайший магазин за спаржей, о которой он так долго мечтал. Сделка с Богом сорвалась, он увидел лицо Лилии, сердце замерло, горький ком в горле мешал ему глубоко вдохнуть и успокоиться, однако все равно изобразил удивление и первым заговорил.

luc_lagasquie_Photography_03

— Бонжур, Лиля. Ты же умерла, я сам держал твое мертвое тело на руках.

— Привет, Коля! Они меня заставили это сделать. Они подставили, инсценировали смерть, чтобы снести это чертово здание. Они грозились убить маму.

Этот перечень оправданий не смутил Николая: в глубине душе он знал, что Лиля жива и переживет самого дьявола. Она всегда была для него незаменимым инструментом в быту— убиралась, готовила, давала в подсобке. Эти краткие воспоминания вызвали в нем светлые чувства, и он принял мудрое решение — взять Лилю с собой. В мертвой тишине, не обронив ни слова, они год скитались по северным землям в поисках хибары. Это стало их целью, которая помогала им каждый день преодолевать сотки километров и останавливаться, чтобы расслабить мышцы, медленно дышать друг другу в волосы и думать о будущем.

luc_lagasquie_Photography_16

«Гуманно ли было доверять свою судьбу в руки Димы?», подумала Лилия, буквально прилипнув к телу Николая. Инсценировать летальный исход, чтобы получить деньги и поехать в Москву ради дурнопахнущего адвоката, —было глупой идеей. От этих мыслей у нее сморщился лоб и покраснели щеки, она была взорвавшейся миной, которая своими осколками давала Николаю понять, что он отсидел за измену и ложь, да и к тому же он часто представлял в голове Лилию с другом — что было довольно скучным зрелищем.

За плотной завесой терзаний и мучений всплывает Степаныч, который копался в своей машине на одной из центральных улиц. Уж кто-кто, а Степаныч всегда был рад видеть Николая, особенно когда сломался карбюратор. Это было лучшим местом, чтобы узнать, что Рома живет со своей женой в Таиланде, а точнее он максимально реалистично сделал из тайского трансвестита подобие Альбы и вставил очень догогие и невероятно подходящее к ее черным глазам силиконовые импланты. Степаныч спросил Николая о старом друге, но среди них о нем знала только Лиля, и, по законам жанра, Коля тактично сказал, что им давно пора идти.

luc_lagasquie_Photography_21

Стоит заметить, что Николай стал не типичным представителем Мурманской области. Вокруг него ходили совершенно шаблонные люди: помятые рожи, грязная одежда, беззубые ухмылки, наигранный патриотический образ и ненависть к власти. Николай в глубине души всегда был сентиментален и даже раним. Он в равной мере сопереживал своим главным утратам, но все же старался списывать это на судьбу, а не на личные ошибки. Дом отняли, потому что на месте небольшого пригородного коттеджа справедливей построить что-то полезней для государства, сын уехал и стал гомосексуалистом, потому что это модно. Всему есть логическое объеснение!

— Идем, уже темно, — сказал Николай. Лиля надежно схватила его за руку и пошла за своим счастьем и, в то же время, горем.

Вдруг в темное сверкнули фары, а затем их сменили два глаза. Это был Вадим —  депутат и олицетворение власти данной от Бога. Он протянул руку и в ответ почувствовал шершавую ладонь и заметил наигранную улыбку Коли. Пахло дохлой рыбой, и Вадиму стало стыдно от своей трусости перед бесстрашным, потерявшим все в жизни человеком. Вадим протянул Николаю чемодан и перед тем, как сесть в черный лимузин, сказал «С богом». Больше они никогда не видели друг друга.

В чемоданчике лежали деньги, которые Вадим должен был отдать Диме за компромат: за 15 лет накопилось много процентов и денег за моральную компенсацию, которые депутат отдал до копейки.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook