Развлечения

Левый vs. Правый берег

Опубликовано 21 ноября 2014 в 12:50
0 0 0 0 0

Общий вид г. Новосибирска в 1913 г

В Новосибирске уже много лет подряд не утихает вялотекущий конфликт на тему «чей берег лучше», активно раздуваемый жителями как левого, так и правого берега. Как метко подметил еще отец структурализма Клод Леви-Стросс, на примере социальной структуры племени виннебаго, людям всегда будет нужен внешний враг, чтобы можно было провести границу, позволяющую отличить себя от остального мира. И если такого внешнего врага или соперника не предвидится, то его можно выделить внутри сообщества. Сами виннебаго делились на две половины, называвшие себя «людьми Верха» и «людьми Земли». И для одних туземцев деревня имела форму разделенного на две равноценные части круга, а для других туземцев – тоже круга, но такого, где круг меньшего диаметра вписывался в круг большего диаметра, отделяя, таким образом, густозаселенный и деловой центр от прочего расчищенного, но малозаселенного пространства.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что если жителя левого берега попросить нарисовать схематичную карту Новосибирска, он нарисует круг, разделенный пополам рекой Обь, ну а жители правого берега нарисуют окружность с центром в районе пересечения двух линий метро. За пределами этой окружности окажутся все дальние районы и поселки, ну и конечно Левый берег, который лишь самым краешком в районе метро Студенческая и пл. Маркса задевает центральный круг. Разница между Левым и Правым берегом в Новосибирске едва ли не такая же, как разница между Югом и Севером США. Сегодня эти границы во многом стерлись, и привычный упрек в адрес противоположного берега лишь отголоски древнего противостояния, существовавшего между берегами. TNR решил выяснить, откуда берутся корни этой проблемы, и не пора ли нам уже ударить по рукам и забыть о всех разногласиях.

0_97118_bce51dd3_XXXL

Новосибирск стоит на двух берегах, между которыми пролегает река Обь и часовой меридиан. Вплоть до 20-х годов прошлого века оба берега жили в разных часовых поясах, и когда жители левого берега уже вовсю спешили на работу, на правом берегу еще продолжали потягиваться в постелях, уговаривая себя проснуться. Вы думаете, они переводили часы каждый раз, когда переезжали с одного берега на другой? Ничего подобного, они просто туда не ездили, это был как бы другой город. Пешеходный мост через реку еще не построили, и поэтому на каждом берегу существовала своя обособленная жизнь. Даже браки между жителями двух берегов были редкостью, а если уж случалось завести себе зазнобу с другого берега, то приходилось натуральным образом писать письма «на тот берег», иначе никак.

0_49e72_1fd9091d_orig

Как известно, город Новосибирск возник из поселка Ново-Николаевск, образованного отрядом мостостроителей на правом берегу Оби. На левом же берегу находилось село Кривощеково, насчитывавшее на тот момент более двух сотен лет. На исходе 17 века крестьянскими переселенцами с Поволжья было образовано село на самой границе древнего кочевого государства, Телеутского Улуса. Переселенцы компактно селились на левом берегу, потому что на правом находилась крепость местного племени чатов, не очень дружелюбного племени, надо сказать. Все указывает на то, что первые годы жизни волжских поселенцев на Оби были бурными, особенно если учитывать профиль Кривощековского. Деревенька, занимавшая столь выгодное пограничное положение, естественно промышляла торговлей. А торговали в те лихие времена в Сибири не только соболями, куницей, да горностаями. Куда более ходовым и актуальным товаром были рабы. Да, да, рабы, так что аналогия с Севером и Югом США отнюдь не случайна. И левый берег – это, конечно же, рабовладельческий Юг. Об этом не принято говорить на уроках истории, но работорговля в Сибири была не только разрешена, но и являлась абсолютно легальным и очень прибыльным бизнесом. Рабов звали «аманатами», и добывались они в набегах, которые специально для этого организовывались. Даже после официального запрета на работорговлю в Сибири в 1726 году, в Кривощеково она продолжала существовать на подпольном положении вплоть до конца 18 века. И быть бы Кривощековскому уездным городом, если бы не извечная война с недружелюбным соседом, не доброй тенью лежавшая на всем поселке. Даже при строительстве Транссибирской магистрали местный отряд мостостроителей выбрал для поселения не обжитый левый берег, где компактно располагались 22 населенных пункта, а дикое правобережье с тремя худыми деревеньками и руинам той самой чатской крепости. Как и в реальной войне Севера и Юга, в нашей маленькой войне между берегами победил правый берег. С этих пор Новосибирск рос исключительно на правом берегу, и только в 30-х годах прошлого века официально присоединил к себе территорию левого берега.

0_49e73_578e5351_orig

Таким образом, в черте города Новосибирска находится район, который как ни крути, старше самого города в три раза. И конечно же жители левого берега мысленно ведут свое происхождение от тех безбашенных переселенцев, торговавших рабами и пытавшихся ловить рыбку в мутной воде, сделав Кривощековское нейтральной территорией, где встречались враждующие между собой казаки и «белые калмыки» и заключали сделки. В это время жители правого берега тянут одеяло на себя, утверждая, что это они исторический центр, а история собственно Новосибирска насчитывает всего около сотни лет. Краснощеково же не имеет к нему никакого отношения до тех самых пор, пока город не включил его территорию в 30-х на правах одного из периферийных районов.

cip8o

В 90-е годы все эти разночтения приняли типичную для тех времен окраску: правобережные считают левый берег мрачным и грязным местом, застроенным хрущобами, где в летних кафе сплошь играет блатняк с соответствующим контингентом. Центр же они считают «элитой» и «богемой», где, в отличие от пролетарского левого берега, много офисных зданий, а значит водится креативный класс, который ценит высокое искусство и сложные развлечения. Именно поэтому 90% музеев и театров находится на правом берегу, продолжают они, поскольку ясно же, вся их аудитория там. На эту злобную тираду жители левого берега резонно возражают, что и на правом живет то же быдло, только с Оперным театром в центре. И в общем-то в чем-то мы склонны с ними согласиться. Работа в офисе совсем не гарантирует, что обладатель синего воротничка творческий и тонко чувствующий человек. Также как работа на заводе не обязательно означает конвейер и механическую отупляющую работу. Очень много пролетарских районов и заводов и на правом берегу. Да и не важно это, на самом деле, учитывая что добрая половина населения левого берега каждое утро отправляется на правый на работу. Т.е. они и являются теми самыми офисными служащими, которые, по мнению жителей правого берега, представляют собой интеллектуальную элиту и культурный авангард города Новосибирска.

39363_900

Тогда о чем спор, спросите вы? Да и спора давно никакого нет. Просто привычка противопоставлять себя какому-то реальному или вымышленному внешнему врагу. Но поскольку на данный момент недостатка во внешних врагах не имеется, вспомним санкции и ситуацию с войной на Украине, то и противостояние между левым и правым берегом сейчас не актуально, и никто о нем давно не вспоминает. Пожелаем новосибирцам и дальше оставаться единым и цельным городом, не размениваясь на оскорбления в духе «А у моего папы машина круче, чем у твоего». А врагов лучше искать за периферией НСО и даже РФ, может сразу в Космосе. С другой стороны, лучше не злить понапрасну зеленых человечков. Так что от непродуктивной борьбы все дружно переходим к продуктивному соперничеству.

Автор: Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook