Город

Ливерпульская арка: all you need is любовь новосибирцев

Опубликовано 16 июля 2015 в 19:41
0 0 0 0 0

На станции метро «Красный проспект» давно пришвартовалась впечатляющая желтая подводная лодка с лицами легендарной четверки, выглядывающими из иллюминаторов. Это бар «Ливерпуль», который претендует на звание самого главного битломеста в городе. Но за такой статус заведению придется побороться: в городе есть другое культовое отношении аглицкого квартета место — «Арка Битлз», которое являет собой сквозной проход в одном из домов по ул. Челюскинцев, искусно украшенный творчество ценителей группы.

Обычный серый жилой дом, в обычном и не таком уж центральном месте силой мысли и рук неувядающих поклонников превратился в по-настоящему знаковое место, которое даже стало предметом паломничества для всех приезжих, которые в теме.

tumblr_mbfo2kRMLF1rap7e5o1_1280

«Арка Битлз» появился в Новосибирске стихийно в 1999 году. Однако местные уверяют, что надписи на стенах дома появились еще в начале 80-х, вскоре после убийства Джона Леннона. Помимо надписей на стенах присутствуют многочисленные фотографии, портреты, открытки, письма и даже свечи. В лучшие годы там даже висела акустическая гитара, а знаменитая лепная надпись «All you need is love» вообще приехала из Питера на заказ. И хотя до сих пор место не забыто и постоянно обновляется разного рода народным творчеством по мотивам группы «Битлз», сама сакральная арка переживает не лучшие времена.

4ec38b72977ca296e048981e71ff15fe_w960_h2048

Пенсионерия этого и близлежащих домов уже который год в штыки воспринимает наскальную живопись в честь антисоветских идолов, а также периодические гитарные вечера гривастых любителей желтой подлодки. Старшему поколению чужды культурно-этические ценности бессмертной четверки и местное ЖЭУ было не раз атаковано разъяренными стариками с жалобами в руках (коллективными!), призывающими все посрывать, повыкидывать и закрасить патриотичной серой краской все признания в любви Леннону. В 2006 году они обратились с этим вопросом к властям. Как писала в том году газета «Вечерний Новосибирск», стены по решению ЖЭУ вот-вот должны были очистить и покрасить. Однако Арка жива и поныне.

1280px-The_Beatles_and_Lill-Babs_1963

Причем не просто жива. В дни рождения Леннона, Маккартни, Харрисона и Старра в Арке появляются живые цветы и поющие гитары. Более того, у арки даже имеется аккаунт Вконтакте, где участливые люди совместно обсуждают проблемы биттлзнизации всей планеты, а также возрождение былой арочной красоты. Для восстановления стихийного мемориала порой используются самые нетрадиционные методы – например, совсем недавно на стене в арке организовали новую надпись ни чем-нибудь, а МХОМ. Надеемся, что у современных культурных «вандалов» все получилось. Если вам не все равно на творчество божественных ливерпульцев, или вы созрели для того, чтобы сделать нечто прекрасное, а может быть просто хотите превратить жизнь окрестных старух в приключение – непременно ступайте по адресу ул. Челюскинцев, д. 44 и проявите себя. С хорошей стороны. И помните, все, что вам нужно – это любовь.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook