Локоть рискует довести Новосибирск до кризиса

Опубликовано 24 июня 2015 в 20:49
0 0 0 0 0

Эксперты считают, что Локоть может довести Новосибирск до кризиса.

20121227181749

На самом деле, аналитики научным языком объяснили то, о чем мы уже писали. наши опасения, что Новосибирске стремительным вектором несется на дно из-за низкой рождаемости подтвердила проректор-директор Института дошкольного образования, педагогики и психологии Ирина Петрунина. Она считает, что корень зла скрывается за отсутствием городского финансирования на строительство детских садов, отказами строить учреждения, которые бы бесплатно воспитывали будущее поколение, ведь без дошкольного образования человек не сформируется в обществе, без базы не встанет на ноги и залезет на дерево.

Детских садов нет — рождаемости тоже нет

Эксперт считает, что Локтю ничего не мешало грамотно реализовать строительство муниципальных дошкольных образовательных учреждений, так как Министерство образования в 2015 году выделило Новосибирской области более 7,6 млн рублей из федерального бюджета на строительство детских садов, в рамках софинансирования региональный бюджет выделил более 3,2 млн рублей, в общем, денег было достаточно, чтобы построить хотя бы один садик, маленький детский садик.

Статья на софинансирование госпрограммы по развитию дошкольного образования в бюджете города-миллионника Новосибирска составила «ноль» рублей.

Специалисты Министерства образования считают, что теперь никакого финансирования не хватит, чтобы к 2016 году закрыть вопрос очередности в детсады в Новосибирске, а очереди — огромные, сейчас своего положенного места за крошечной партой ждут 11 тыс. детей и это число с каждым месяцем  растет.

Как правило, на строительство детсадов город берет часть федеральной субсидии, часть региональной и частично софинансирует сам, или даже вовсе не берет ничего из региона, использует только часть положенной по коэффициенту федеральной субсидии, как например, Воронеж. Опытные управленцы знают, как перераспределять бюджет. Мэр же Новосибирска, очевидно, посчитал, что городу важнее снегоплавильная машина, на которую он выделил деньги, чем детские сады. Не знаю, получится ли у мэра Локотя убрать весь снег в Сибири, но ликвидировать очередность в детсады к 2016 году теперь не получится точно

— отмечает Ирина Петрунина

Дошкольное образование развивает человеческий потенциал, ставит его на конвейер общества, в конце концов, дает родителям возможность спокойно работать пока дети на стуле читают стихи воспитательнице.

Грамотные управленцы, которые понимают, что в любом случае нужно делать ставку, в том числе политическую ставку, на социальную сферу, на эти вещи обращают внимание. Не строить детские сады, не строить ясли, не развивать государственный сектор дошкольного образования — неправильно, это означает — вредить демографии

— подчеркивает проректор-директор Института дошкольного образования, педагогики и психологии.

Вообще, в Новосибирске огромная проблема с детскими садами, мэрия сносит старые сады, обещает построить новые, а через несколько дней отмахиваются от уволенных воспитателей и говорят, что в бюджете нет денег. Будущие родители начинают сомневаться в целесообразности заведения ребенка, новосибирский рынок презервативов процветает, а город превращается в старуху.

Источник Regnum.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook