Денис 21.10.2015

Ложечку за маму, ложечку за папу. Как стать ложкарем




 

Сибирь, по мнению всего окружающего ее мира, – это снег, мороз, медведи и балалайки, т.е. все то, что продают в киосках на вокзале, в Сибири якобы применяют в быту. Мы устали бороться с этим невежеством и, чтобы не ударить лицом в грязь перед интуристами, сейчас научим вас пользоваться, наверное, самым популярным товаром всех сувенирных лавок, посвященных России, – деревянными ложками.

8008-700x500

Так вот. Если ты захотел научиться играть на фортепиано, но в однушке мало места даже для кота, на гитаре смог выучить только первый такт к «Nothing Else Matters», для дудки лёгкие маловаты, а душа требует музыки, то ложки – для тебя. Помни, что когда люди берут обычную, повседневную вещь и используют ее в совершенно ином назначении, окружающие воспринимают это с большим восторгом. А ещё, как утверждают специалисты, игра на ложках исправляет кривой почерк, лечит от рассеянности, невнимательности, развивается мелкая моторика рук, и, как следствие, решаются многие проблемы. Музыкальные деревянные ложки относятся к шумовым («ритмическим») ударным инструментам. Ещё в 18 в. инструментальные ансамбли и солдатские хоры использовали в своём творчестве ложки.
С чего начать?

exxent-traslev

Выбери себе инструмент в магазине или сделай сам, не маленький, например, как показано тут. Если покупать ложки в музыкальном магазине, обязательно проверь, какие это ложки. Надавливаем ногтем на округлую часть: если остается продавленная канавка, то такую ложку для игры покупать не надо. Потому что, при игре, она начнет шелушиться и со временем придет в негодность.

Начнём!

  1. Сожми кулак. Держа ложку внутренней поверхностью вниз, просунь ручку первой ложки между костяшками среднего и указательного пальцев. Ручка ложки приблизительно на 2-3 см должна быть внутри кулака.
  2. Положи другую ложку поверх костяшки указательного пальца, внутренней стороной вверх. Прижми ее крепко большим пальцем. Большой палец должен лежать параллельно на расстоянии 2,5 см ручки ложки от ее начала. Ложки должны располагаться ровно, и наружные стороны донышек должны быть на расстоянии 0,5 см друг от друга.
  3. Чтобы получилась мелодия, стучите ложками в такт по бедру и свободной руке. Каждый раз, когда вы ударяете о бедро или руку, внешние поверхности ложек ударяются друг о друга.
  4. Можно сидеть или стоять, поставив ногу на стул. Кончик нижней ложки опускается на середину бедра напротив руки, которая держит ложки. После того, как ты отбил такт на бедре, отбей что-нибудь аритмичное свободной рукой, держа ладонь книзу и слегка касаясь кончиками пальцев наружной стороны ложки.
  5. Для тренировки сначала отбей такт по бедру, а потом выбей что-нибудь аритмичное. Акцент, который вы придаете ударам, создает ритм. Вы можете менять темп, меняя скорость ударов.
  6. Создай разнообразие звука, ударяя внутренней поверхностью (дном) ложки по различным местам бедра и по другим частям тела. Сначала можно поэкспериментировать на других поверхностях.

Методика Верткова

lojkader_enl

Берем три ложки. Правши берут две ложки в левую руку, тогда основная нагрузка придется на правую. Первая ложка вставляется за основание большого пальца и прижимается этим пальцем.

Вторую ложку зажимаем между средним и безымянным пальцем. А третью берем в правую руку. Самое сложное в этом приеме — научиться хлопать двумя ложками, которые находятся левой руке, чтобы они при этом никуда не девались. А правой ложкой мы выбиваем ритм. Например, триоль: удар, скольжение, хлопок; удар, скольжение, хлопок! Можно еще по черенкам играть: замах, проводим по черенку верхней ложки, переворачиваем и возвращаемся по другому черенку.

lyzeczka-drewniana

Если соединить хлопок ложками левой руки и удары по черенкам правой, то уже получится интересный ритмичный рисунок.

Ну вот, всё гениальное – просто. Научился сам – не забудь научить друзей.
Соблюдай ритм, играй, и, быть может, прослывёшь знатным ложкарём!


в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
видео дня Сказка о Злобном талисмане ХК "Сибирь"