Развлечения

Люди у микрофона

Опубликовано 20 октября 2014 в 08:52
0 0 0 0 0

IMG_9996(1)

Все мы любим слушать радио, и порой нам хочется узнать о жизни и трудовом быте полюбившихся радиоведущих немного больше. Недавно TNR представилась такая возможность. Мы пообщались со Стасом Чибриковым и Павлом Левиным – людьми, которые уже много лет связывают свою жизнь с радиовещанием, и конечно же, им было о чем рассказать. Встреча произошла в рамках мастер-класса для Школы Радио (https://vk.com/radioschoolru). Маститые радиоведущие передавали свой опыт подрастающему поколению, а мы с удовольствием слушали и смеялись над забавными историями, которых немало прозвучало в тот вечер. Небольшую подборку таких историй мы и представим вам сегодня.

Смех в эфире

Смех в эфире это конечно весело, и иногда, чего уж греха таить, радиоведущие хулиганят. Например, сидит ведущий в эфире и читает информацию о пробках. И тут заходит технический директор и начинает строить рожи. По идее это и не смешно совсем, ну один человек другому строит рожи. Я вот вам сейчас рожу сострою, вам смешно будет? Но когда ты в эфире, делятся с нами ведущие, это как-то совсем по-другому воспринимается. Так что человек, который читал о пробках, начинает диким образом хохотать: «Сегодня пробка… а-ах-ха, там-то и там-то, ха-ха-ха».

Обиженные слушатели

У каждой радиостанции есть свои «фанаты», которые регулярно пишут, регулярно звонят, и всегда обижаются, почему это их до сих пор никак не запомнят. «Как, это же я, Николай из Калининского района. Вы что, меня не узнали?» Ведущие поделились, что у каждого на этот случай есть своя отговорка. Самая излюбленная: «Эээ, я просто плохо голоса по телефону распознаю». Так-то друзья, мы все не уникальны. Просто очередной дозвонившийся Николай из Калининского района, а вчера был из Октябрьского. Бросаем все обижаться, и концентрируемся лучше на теме звонка.

Музыкальный иммунитет

Радиоведущие работают не на том радио, музыка на котором им больше всего нравится, а там, где их голос больше всего соответствует формату радиостанции (энергичный для радио энерджи, солидный для авторадио и хриплый женский для радио шансон). Поэтому музыку им приходится слушать самую разную. Мы поинтересовались, не тяжело ли им это дается, или может они в наушниках большую часть времени проводят. Оказалось, что нет. Каждый ведущий привыкает если не любить, то по крайней мере уважительно относиться к музыке того радио, где работает. Потому что если человек криво улыбается, слушая группу «Лесоповал», то выходить после этого и говорить, какую замечательную композицию мы только что прослушали, не получается. Все-таки надо хоть немного в это верить. Так и вырабатывается музыкальный иммунитет.

Радиоляпы

FGTt0qRyA0Y

Отдельная забавная история на радио – радиоляпы. Наши гости в это вечер поведали нам одну давнюю историю, происшедшую как раз в Новосибирске. Ведущий записывал материал о пробках, пожелал в конце всем хорошей дороги, а напоследок решил еще поприкалываться и добавил, куда для этого следует отправляться. Записал и забыл. А вечером это вышло. Скорее всего, большинству автолюбителей в тот вечер показалось, что у них что-то не то со слухом. Но этим история не закончилась. На следующий день пришел оператор, который сам ничего не говорит, он просто знает, где какой ролик лежит, и когда его включать. И снова этот ролик прозвучал в эфире. Позвонили из Москвы: «Вы что там творите в своем Новосибирске?» А что тут ответишь? Да мы медведей так отпугиваем, чтобы пробки не создавали.

Радиохулиганы

VCNGfM7I4MI

Есть люди, которым иногда приходить в голову просто позвонить и что-нибудь хихикнуть в эфире. Как с этим бороться? Самый простой способ спросить: «Кому приветы передавать будешь?» Если человек теряется и не знает, что ответить, с высокой долей вероятности он звонил не за этим. Другой вариант, когда люди выпивают, например, с друзьями, и один пошел за пивом, а остальным вдруг захотелось привет ему передать. Народ у нас душевный, но пьяного до эфира допускать все-таки нельзя. Как тогда быть? Ведущие сетуют: «Вообще надо сказать, очень хитрые люди бывают. Вроде звонит нормальный человек, хочу привет передать. А он просто всю свою волю в кулак собрал в этот момент, начинает в эфире говорить: «Э… ну… я…». Что мы делаем? Тактичненько так пытаемся увести из его эфира, не так что: «Ты пьяный. Иди отсюда».

Можно ли в эфире говорить «говно»

IovkVCoWM6I

Бывает, что приглашенным звездам в прямой эфир дозваниваются и говорят, что они, условно говоря, «не впечатляют». Подобный казус – серьезный проступок радиоведущего, который не догадался построить формат так, чтобы по максимуму отказаться от звонков в прямой эфир. Все мы знаем – сколько людей, столько мнений. Есть смс связь, в конце концов, на нее и стоит опереться. Если человека действительно волнует, будет ли Киркоров еще рожать детей, он пришлет смс.

Радио-маньяки

Je2FbAPKkpw

Это отдельная категория радиослушателей, их человек 20 на весь город. Это люди, которым все равно, куда звонить, так называемые охотники за призами. Вопрос, который больше всего мучает радиоведущих: сколько нормальному взрослому человеку нужно маек и кепок? Многие собирают целую коллекцию с логотипами разных радиостанций и хвастаются потом ими ВКонтакте. Они всегда знают, на какой радиостанции и во сколько будет очередной розыгрыш призов, и готовятся к этому.

Миша Рыцарев

0YbGbFibVLY

Есть еще другая категория радио-маньяков: люди, которые просто любят себя в эфире. Ярким представителем является известный всем радиоведущим Новосибирска Миша Рыцарев. Психически больной человек, по мнению большинства ведущих, зато у него есть цель, в отличии от нас с вами: он хочет, чтобы его все знали. Он не только любит дозваниваться, но и активно пишет на форумах. Тем более, что в Новосибирске на некоторых радиостанциях официально запрещено принимать звонки от Михаила Рыцарева. Когда в эфире все время один и тот же человек, у других радиослушателей может сложиться мнение, что эту радиостанцию больше никто не слушает. Поэтому Миша все чаще пишет на форумах. Его фраза начинается со слов: «Запрашивает Миша Рыцаревъ». Сам он считает это своим брендом. Миша Рыцарев – легендарный медийный персонаж г. Новосибирска, известный далеко за его пределами. В среде интернет пользователей даже появился особый термин: синдром Миши Рыцарева. Термин этот применяется в случаях, когда человек читая пост в ленте и не имея ничего сказать существенного по теме, тем не менее пытается высказать свои ассоциации. Например, если обсуждается проблема наркомании, Миша может позвонить и сказать: «Ну, наркомания нас всех интересует, а кстати в Америке же был всплеск наркомании после сухого закона. Никто не знает, кто был организатором сухого закона в Америке?». Как вы уже догадались, подобным ассоциативным мышлением страдает большинство интернет пользователей, пишущих на форумах. Но не все догадались сделать это своим брендом.

Вещательная речь

У радиоведущих очень много ограничений, что можно, а что не следует говорить в эфире. Мы расскажем вам лишь о некоторых. Например, в эфире нельзя использовать специальные узкорадийные термины. Скажет к примеру радиоведущий: «Ах, как жаль, что быстро время пролетело, а у меня еще осталось столько подводок для вас». А слушатели обязательно услышат что-то про водку. Слушателям тоже много чего нельзя говорить. На радио шансон была проделана целая работа по «воспитанию» аудитории. Теперь там все знают, что никакого «пива» в эфире. В лучшем случае «пенное» или «веселящий напиток». Так же не следует присылать смски с текстом: «Привет братве с девятки», «Привет Седому, Лысому», «Привет хлеборезке №9». У всех этих людей есть нормальные имена, ими и пользуйтесь. Особое внимание уделяется тому, чтобы не сказать ничего плохого про собственное радио или его контент. Вот скажет ведущий: «Заходите на наш сайт, там еще много песен, которые могут и не войти в эфир». Оказывается, уже нарушение. Почему песни не вошли в эфир? Значит они не такие уж и хорошие. А раз так, зачем вы приглашаете нас послушать их? Также, будучи радиоведущим, очень важно научиться никого никуда не посылать. И не только на три буквы, а в принципе. Услышит человек в эфире: «Идите на наш сайт», — и сразу в голову мысль, дескать, вона чего захотели, никогда никакой радиоприемник не будет мной управлять. Вот «заходите на наш сайт» куда как лучше. И последнее немаловажное ограничение, это всегда и во всем соответствовать своей аудитории. А то бывает и такое, что ведущая на радио шансон, замечтавшись, двигает пафосную речь в духе: «Эта песня как Маленький Принц у Экзюпери…». Представляете, каково в это время братве с хлеборезки?

ASPopovRadioPhotos_image210

Теперь и вы знаете о некоторых тонкостях и премудростях жизни у микрофона. Продолжаем слушать любимое радио, набираемся позитива, а если вдруг не получается дозвониться до эфира, виним во всем Мишу Рыцарева и 20 оставшихся радиоманьяков Новосибирска.

Автор: Светлана Нечитайло

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook