Город

Мафия: интеллектуально-психологический спорт

Опубликовано 17 августа 2014 в 18:34
0 0 0 0 0

mafiya-kartinki-smeshnye-kartinki-fotoprikoly_404033222

Все мы когда-то убивали время за игрой в «Мафию» в компании близких друзей. Ещё с детских времён нам хорошо знакомы правила и бесконечное количество персонажей этой увлекательной забавы – от комиссаров и врачей до маньяков и проституток. Как оказалось, привычная нам мафия – шалости для сосунков! TNR довелось побывать на турнире по самой настоящей, спортивной мафии.

bDDU5XpNrtM

Субботнее утро, Новосибирцы уже вяло допивают остатки с весёлой пятницы, а в антикафе «TIMES» уже приятно пахнет свежим кофе, повсюду слышатся весёлые беседы, казалось бы, старых друзей. Стильные молодые люди и элегантно одетые дамы готовятся отдаться своей авантюрной страсти… вот-вот начнётся турнир по спортивной мафии. Александр Блэк – организатор и основатель первого в Новосибирске клуба по спортивной мафии «3/7» , любезно согласился ввести TNR в курс дела:

TNR: Добрый день! Расскажите, чем же всё-таки спортивная мафия отличается от обычной?

Александр: Когда я начинал играть в мафию – для меня это было просто забавой, чтобы как-то развлечься в компании друзей, когда нечем заняться. Это форма, где есть всяческие персонажи вроде доктора, маньяка, проститутки – это любительская мафия. Основная её цель – досуг. А в спортивной мафии акцент смещается: это – интеллектуально-психологическая игра, которая основана на противоборстве двух команд. Здесь нет дополнительных ролей. Игроки делятся на мирных и мафию. Среди мирных есть комиссар – лидер команды, владеющий информацией, а мафию возглавляет дон. В спортивной мафии все детали игры строго регламентированы.За нарушение правил игроки получают замечание или дисквалифицируются. Кроме того, мафия открывает глаза только в первую ночь, чтобы договориться, все же последующие – они совершают убийства вслепую. К игроку в спортивной мафии более жёсткие требования. Он должен быть особенно внимательным, а его речь – как можно более информативна.

g4rfOZ5gdv8

Завершается официальная часть, игрокам разъяснены все рабочие моменты. Всё как в настоящем спорте – есть и судья, правила, замечания и даже дисквалификация. Сегодня в «TIMES» три стола и три синхронных игры соответственно: две компании-профи и одна – новичков. Спортивная мафия – игра серьёзная, поэтому человек, который до этого никогда не играл в неё, может стать угрозой для всей команды. Как только игроки приступают, TNR становится ясно, почему: такое напряжение нетренированному человеку вынести сложно. Стоит игрокам только войти во вкус, как всё дружелюбное спокойствие и милый тон околосветских бесед – куда-то исчезают. На смену им приходят живые, неподдельные эмоции, страсть и азарт.

TNR: Когда вами была организованная первая спортивная игра?

Александр: Раньше мы собирались в антикафе «Friends Club», чтобы поиграть в любительскую мафию. На одной из таких встреч гость из Украины поделился, как играть в спортивную мафию. 15 сентября 2012 года – условная дата создания нашего клуба, в этот день мы впервые собрались, чтобы поиграть профессионально. Как оказалось, это движение по многим городам и странам существует уже давно, в Омске, например, этот «вид спорта» популярен уже более пяти лет, в Москве – десяти. Сейчас в спортивную мафию играют по всему миру: Таиланд, Америка, Европа, Казахстан, но наиболее популярен этот спорт почему-то именно у русских. Даже турниры в Таиланде проходят на двух языках: русском и английском.

TNR : Помогают ли приобретенные в процессе игры навыки и знания в реальной жизни?

Александр: Я считаю, что да. Во-первых, для того чтобы хорошо играть, необходимо быть внимательным, уметь анализировать, отличать правду от лжи. Нужно уметь замечать детали – в обычной жизни при общении с людьми это очень важно. Во-вторых, умение убеждать и конструктивно разрешать конфликтные ситуации. Все эти качества очень хорошо вписываются и пригождаются в жизни.

knwGkAq5SJc

В процессе игры случается всякое: человеческие эмоции, особенно вкупе с азартом, контролировать трудно. В спортивной мафии 10 игроков за каждым столом, 3 из них «чёрные», оставшиеся 7 «красные» — мирные жители. Как тут спокойно усидишь на стуле, когда ты «красный», а тебе никто не верит? Но, как говорит Александр Блэк, в таких ситуациях нужно уметь включать рассудок и понимать, что от тебя, возможно, зависит вся команда.

qkPc0Buwx6k

На турнире, организованном клубом 3/7 в «TIMES» собрались не только новосибирские любители интеллектуально-психологической игры, но и представители других городов, один из них, Евгений – из Томска. Он занимается спортивной мафией уже несколько лет и состоит в томском маф-клубе «Masons». До начала игр Евгений, видимо, увидев новое лицо, посоветовал TNR «не ввязываться» в это движение – затягивает.

TNR: Почему? Что в этом опасного?

Евгений: Это была провокационная фраза… *очень хитро улыбается* Чтобы наоборот втянуть тебя в игру. Вообще, мафия очень много дает полезного в жизни, в плане общения, знакомств и контактов. За эти несколько лет, что я играю, у меня появились друзья по всей России и не только. И я могу точно сказать, что если приеду в любой город, где играют в мафию, то меня тепло примут.

tumblr_mzinqxnEhy1shhb3eo1_500

В общем, TNR советует всем тем, кто любит выводить людей на чистую воду, но не может безобидно делать это каждый день – приходить и учиться делать это играючи и спортивно! Участники новосибирского маф-клуба «3/7» обучат играть в мафию красиво и по-взрослому: http://vk.com/nskmafiaclub

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook