Машины после аварии будут ремонтировать по выборы страховщика

Опубликовано 22 апреля 2016 в 10:17
0 0 0 0 0

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ ввести в закон об «ОСАГО» норму о преимуществе ремонта автомобиля над денежными выплатами.

Force-Stop-copy

Страховщики пытаются возмещать убытки ремонтом, чтобы снизить активность автоюристов, на которых по итогам 2015 года пришлось порядка 14% судебных выплат по ОСАГО (из 144,2 млрд руб.) При этом в структуре взысканных средств порядка 43% приходится на нестраховые выплаты — оплату услуг посредника, экспертиз для суда и прочее.

Российский союзаавтостраховщиков на прошлой неделе отправил в ЦБ, Минфин и Госдуму свои поправки о приоритете восстановительного ремонта над выплатой. По ним «возмещение вреда транспортному средству потерпевшего может осуществляться по выбору страховщика».

При выплате ремонтом станция техобслуживания должна быть расположена не дальше 10 км от границы населенного пункта автовладельца при населении от 500 тыс. человек и не дальше 200 км, если населенный пункт меньше. Если поврежденный автомобиль не старше двух лет, для ремонта он отправляется на станцию официального дилера.
По мнению автоюристов, новая схема ударит только по автовладельцам.

Выбора «ремонт или деньги» не будет. Читайте внимательно поправки РСА, в них ремонт авто — это право и выбор компании.

Кроме того у автовладельца должно быть право выбора станции техобслуживания, а для автомобиля не старше пяти лет ремонт должен быть произведен только у официального дилера или по его ценам

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook