Развлечения

Место, где рождается жизнь

Опубликовано 20 июля 2014 в 14:38
0 0 0 0 0

30

Дача – это образ жизни, место работы, отдыха и очищения кармы. Мысль о том, что современное поколение может на даче только посадить печень, не дает нам покоя! На дачных участках пенсионеры месяцами копаются в земле, стирая по локоть руки, облагораживают участки, а любимые внучата за пару выходных превращают Эдемский сад  в жалкое зрелище… Сегодня мы решили взять интервью у типичного новосибирского дачника, который как негр работает от зари до заката.

гифки-адам-ева-на-даче-983388

С нами согласилась поговорить Нина Андреевна – пенсионерка, в прошлом бухгалтер. Также она поёт в любительском хоре и её талант всегда можно услышать вечером, когда она сходила в баню.

TNR: Расскажите, как Вы решили продать свою душу земле?

Н.А.: Я уже не помню, когда это произошло. Раньше у нас с мужем была дача в другом месте, но там был маленький участок, и строить хороший дом нам не хотелось. Потом мы переехали сюда, на ОбьГЭС и здесь уже лет 17. Общество хорошее, люди тоже, жизнь хорошая.

TNR: Что у вас растет?

Н.А.: А то ты не видишь…морковочка, свекла, лук, чеснок, помидоры, огурцы, кабачки, тыквы, виноград, зелень, капуста, картошки ведро посадила, яблони есть, вишня и ягоды – всё как у всех (скромно добавила, так как у неё целые Сады Придонья).

TNR: А где вам больше нравится копаться, в саду или огороде?

Н.А.: Я цветы люблю – лилии и ирисы… С годами становится тяжелее работать на большом участке, поэтому теперь половину участка занимает газон.

Gqvcu6070dM

TNR: Урожай в теплице лучше или без неё обходитесь?

Н.А.: Конечно, лучше. Сибирское лето всегда непредсказуемое – то ливень, то ветер сильный. На прошлой неделе много веток с яблоками отвалилось, прям с корнем повыкорчевывало, а в теплице растения в безопасности, да и зреют быстрее. Птицы не клюют огурцы-помидоры. Но в жару надо открывать, иначе сгорит все к*уям (дада, именно к ним!)

TNR: А вы как настоящий сибирский дачник в баню ходите?

Н.А.: Баню по субботам всегда топлю. Очень советую мяту сушёную как ароматизатор использовать, а веники тут недалеко в лесочке заготавливаю берёзовые. Все подружки ко мне париться ездят (ох, эти посиделки дам бальзаковского возраста, водка и русские песни)

TNR: А дома выращиваете рассаду, цветы комнатные или только на даче хочется в земле покопаться?

Н.А.: Нет, я только здесь огородничаю, комнатные цветы не люблю, это не для меня.

TNR: Есть у вас любимый цветок или растение?

Н.А.: Клематисы и калина бульденеж. Напишите там у себя, что бульденеж в переводе с французского «снежок»! (TNR – единственный человек на всё общество, знающий французский язык в совершенстве… а она «снежок», обида!)

TNR: Как развлекаетесь на даче?

Н.А.: На море хожу, за грибами… а вообще некогда развлекаться – работать надо. Дача, она для молодежи развлечение, а для нас — постоянная работа.

TNR: Что насчёт дачного меню? Дача=водка+шашлык?

Н.А.: Да ну, какая водка… виски,вино или коньяк. Люблю из свежих свекольных листьев борщ свежий, а вообще, хоть что можно, на природе всё хорошо заходит.

TNR: Соседи вам не мешают работать, не воруют?

Н.А.: Да нет, соседи хорошие, но если кто ночью музыку включает громко, я знаю, где рубильник!

TNR: Как боретесь с сорняками, вредителями?

Н.А.: Выдёргиваю, как ещё. Можно, конечно, химией их побрызгать, но так и самому отравиться можно. Мышей много бывает, всю морковку в погребе грызут, но есть народный способ – рассыпать по полу золу. Она прилипает к лапкам, а грызунам это не нравится (новосибирские мыши очень нервные и чистоплотные). В этом году майских жуков небывалое количество, я их в бутылку собирала, чтобы они там умирали, а муж взял и дырочки в ней проделал, чтобы они дышать могли и подольше пожили.

5O3zJwmI

TNR: У вас такой красивый газон, вызываете газонокосильщика?

Н.А.: Мы тут сами себе газонокосильщики.

TNR: Есть соревновательный момент в сборе урожая?

Н.А.: А как же, всегда, у кого, что выросло большое и красивое, все хвастаются. А знаете, сколько я яблок в прошлом году собрала…(пока она полчаса рассказывала, как она мариновала и делала из них компот, мы подумали о соревновательной эволюции. Сначала дети меряются игрушками, потом болтами, зарплатами, жёнами, домами, а к старости овощами… так можно проследить свой возраст!)

TNR: Сколько времени проводите здесь?

Н.А.: С вечера пятницы по вечер воскресенья всегда, и на неделе пару раз – поливать же надо, сейчас клубника спеет и её надо собирать, а то другие соберут…

TNR: Чем гордитесь больше всего?

Н.А.: Хмм…не знаю, цветов у меня много красивых, если кто попросит, всегда делюсь. Гортензии сама научилась размножать…

TNR: Дайте какой-нибудь совет начинающим дачникам?

Н.А.: Делайте все в первые 5 лет, как только дачу купили – стройте дом, баню, дорожки, беседки, все плодовые деревья посадите, иначе потом точно будет лень.

TNR: Что делаете зимой, без дачи?

Н.А.: Жду весны, всегда так жалко, вроде недавно всё садили, а осень пришла, урожай сняли и всё, всю зиму дома сидеть, телевизор смотреть.

Настоящего дачника сфотографировать не трудно, но только в таком виде:

2NeGRsbSICA

Пока мы приставали с расспросами, Нина Андреевна выполола 3 грядки и пересадила розовый куст. А на соседней даче 3-е ребят выпили 9 литров пива и растоптали грядку с астрами. TNR уверен, что новосибирцы народ трудолюбивый, мы никогда не пропадём с голоду. Хорошего всем урожая и приветливых соседей!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook