kirill
kirill 19.12.2016

Метафизика сибирского топора




У новосибирского рояля взаимоотношений всего лишь две клавиши — топор и ружье. Вторую — черную клавишу рояли может коснуться лишь огрубевший палец с маркировкой 18+ под ногтем, а с первой же палец балуется в любом возрасте и выцарапывает Шопена до самой смерти. Топором выточили Россию и им же срубят ее бетонный ствол. Топор на кованной ножке ковыляет за нами через всю историю, целуется с деревом, согревая нас страстью, грызет врагов, спасая нас отчаянием. И кажется, что он одним стальным подмигиванием может срубить все неприятные атавизмы Вселенной. Но пора приглушить хвалебный гимн, выключить софиты, спуститься с пьедестала триумфа в панихидную яму и прочитать, как вершит правосудие топор в Сибири.

1

Топор — инструмент, который разбирает человека на коллажи, разносит его на куски, словно в безвоздушном пространстве, — будь оно хоть космосом или полотном совриска. Смерть от топора всегда одновременно красиво и ужасно, стальные удары как пульверизатор разбрызгивают конечности на цветы, траву асфальт, песок или землю, давая возможность природе прорасти между человека, сделать из него произведения искусства.

giphy (7)

58-летний житель Новосибирска эстетично зарубил собутыльника топором и уснул, после изнурительного акта насилия, защищенного контрацептивом искусства. Пока судья не провела уголовный аукцион и не осудила новосибирский коллаж.

2

Жгучий ком из стального горла ружья может только невнятно плюнуть в оппонента, а топор может одним махом убедительно отказать в близости, заставив человека отпрыгнуть в испуганное расстояние.

giphy (3)

К тому же ружье — вымеренные действия, а топор — непроизвольные чувства, и только они могут симметрично ответить непроизвольным просьбам, поднятым из самых мрачных шахт порока на край языка. Бывший шахтер попросил орального секса у своей знакомой, на что получил резкий отказ топором. Тупая просьба — обухом отказ.

3

Если перевернуть книгу Достоевского, встряхнуть и высыпать из нее все буквы, то они упадут кирпичами друг на друга и выстроят хаотичную россыпь домов, которую правильней назвать Новосибирском, а не Санкт — Петербургом. Ревность, как и топор, любят глубокой и интимной заточки.

giphy (9)

Новосибирский Раскольников приревновал подругу, вмиг вознесся на одном весле топора до «право имеющего» — зарубил собаку девушке, и с грохотом упал в ницшеанскую ухмылку «твари дрожащей», когда раскаялся и бросил верный топор в зарево правосудия. Революция была подавленна совестью. В мире ничего не меняется, кроме формы топора.

4

Чтобы раскрыть модель поведения топора, нужно просто назвать вещи своими именами. У каждой эпохи неизбежно наступает момент, когда она же наступает на шаткий грунт неизбежных перемен, она хватает воздух, ерзает телом, крутит ногами педали невидимого катамарана, пытаясь не упасть, и тогда ее начинает подпирать топор, выравнивает ракурс и сосредотачивает мысли на определенной цели.

giphy (10)

Топору мы доверяем больше, чем гуглу, топор — плавное продолжение сибирского менталитета, которое как и посох шамана вселяет первобытную силу и страсть, жажду крови и справедливости. Топор сжимает храм страхов до размеров прихожей или чулана — привычной среды обитания топора, стеснения сменяет гром дерзости, а сомнения, размахнувшись, летят с потолка молниями гнева. Таким образом расправился 93-летний фронтовик из Новосибирска с сыном, который забирал у него пенсию.

6

Как абсолютно бесполезна шаурма без сырного соуса, так и ружье бесполезно без пороха, с топором же происходит что-то невероятное, его легко купить и им легко вызвать общественный диссонанс в любую секунду. Топор — этой дикий зверь, загнанный в вольер ладони, в мертвую бульдожью хватку клыков пальцев Он бродит из стороны в сторону, зарывается в землю, пятится назад и ныряет в дерево, разминаясь перед схваткой со Смертью. Если ружье провоцирует, просит пощекотать или уколоть пальцем курок, топор не заставляет мысли кокетливо перепрыгивать одну на другую, он нагло и без лишних сомнений раскалывает фундамент черствой натуры. Когда в руках топор, то кажется, что у окружающих вместо позвоночника прорастает травинка, она склоняется перед малейшим порывом ветра и сравнивается с землей от сквозняка взмаха топора. Всякие топор уже опасен тем, что он — топор.

giphy (6)

Еще не нанеся удар он предвкушает кровь, а жертва жмурясь и проталкиваясь спиной сквозь загустевший воздух, предвкушает тысячелетнюю боль и бессмертное клеймо, о которое даже черви в гробу затупят зубы. Топор — это не оригинально. Это выгодно. Ведь он переодевает людей, из любой одежды в траурную. Из любого острого угла бытия он найдет выход, а если не найдет, то прорубит его, зачистит культурный ландшафт города и разведет пустотой кратчайший путь, как будто у вас в руках Моисей, способный раздвигать бетонные волны.

giphy (8)

Топор недостаточно кровожадный, чтобы использовать его вместо штыка или ножа в бою, и не достаточно скромный, чтобы молча лежать в чулане и убедительно не вмешиваться в спор. Им можно махать как веером или отмахиваться как лазерным мечем джедая, словно сама Смерть виляет красным хвостом в ожидании новой капли крови. Но все это лишь забальзамированная в словах хвальба, и только крупица в новостных доказательствах того, что топор — точка, с которой начинается знакомство с естественным отбором.


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 1 527 881 Столько квадратных метров жилья сдали в Новосибирске в 2016 году
фото дня Победительница конкурса чтецов
Илья Калинин