Город

Метро, туалеты, бассейны. Чего так не хватает Новосибирску?

Опубликовано 17 ноября 2016 в 15:59
0 0 0 0 0

Желания человека похожи на пульверизатор. Они с криками и воплями распыляются в разные стороны, летят стремительным океаном случайных слов к осуществлению, с вытаращенными глазами встречают любую преграду и стекаются вниз, на бесполую поверхность разочарований и обид. Даже если они не встретят преграды в виде вращающегося пальца у виска, они все равно упадут под тяжестью иллюзий, а порой — сытого абсурда. Все же на то и нужны желания, чтобы их можно было говорить, слушать или читать, но не исполнять. Мы назовем 6 желаний, которые балансируют по тонкому канату новосибирской реальности между «не сейчас» и «шансом через тысячи лет».

Желаем новые станции и ветки метро!

Карта Новосибирского метро выглядит так, как будто пьяный крот, наделенный чувствами и насквозь пропитанный обидой за соседство с лязгающими о рельсы стальными червями, выразил свою скорбь в виде креста, выплеснул эмоции на топографической книге жалоб. В порыве отчаяния он поставил жирный кривой крест на нашем метро, словно подросток, ставящий маркером жирный крест на Кате из четвертого подъезда на сахарной от побелке стене. Что мы теперь можем с этим сделать? Ровным счетом ничего: или сыграть в крестики-нолики — построить кольцевую, сделать следующий ход, а вскоре перечеркнуть весь город еще одной линией уже наземного метро.

vas-79

Желаем урны для раздельного сбора мусора!

Возможно, нас порой не устраивает Новосибирск потому, что в нем слишком мало города, людей, урн, но чудовищно много мусора. Нет вдоль улиц урн для раздельного сбора мусора, зато земля покрыта щетиной из пластиковых бутылок, пакетов и прочим визуальным удушьем — нашим нестерильным вкладом. Мусор стоит на службе визуального, отвратительного и кажется, что он держит под контролем сибирский обломок Российской империи. Мы верим, хотим и желаем верить, что если в Новосибирске через каждые десять метров будут стоять урны для раздельного сбора мусора, то не только города, но и человек станет чище, перестанет мусорить, тем самым пачкая самого себя, свое нутро. Банально, но чертовские правдиво.

Желаем остановки с подогревом!

Извечная причина страданий и бессилия сибиряков заключена в отсутствии остановок с подогревом. Конечно, это одна из тех проблем, которая могла бы только рассмешить наших предков, но вы только представьте, как бы изменилась жизнь, если бы зимой нам не приходилось мерзнуть на остановках, вытаптывая лысины на груди Зимы. Наверное, власти никогда не позволят комфорту выдрессировать наши и без того хрупкие тела, они то позаботятся, чтобы мы не забыли самый русский и самый родной инстинкт  — «В атаку», штурм двери общественного транспорта.

b59a641ef0d861ae3529e974b9e4a748

Желаем россыпь общественных туалетов в городе!

Как вы заметили, туалет — наша больная тема. Не дороги, не низкие заработные платы и не ядовитые тарифы ЖКХ, а бесплатные общественные туалеты, которых в городе практически нет. Они придают уверенность, делают человека более мобильным, ставят выше природы и выше дикого животного, чей предсмертный оскал напоминает истерический смех в отличие от оскала человека, заблудившегося в узких стенках мочевого пузыря и кишечника. Мы никогда не научимся жить полноценно, пока в по Новосибирску не будут рассыпаны бесплатные туалеты, как звезды на небе.

Желаем открытые бассейны!

Бердский открытый бассейн — щель между провинциальными и калифорнийскими мирами. Мокрая щель, которая манит и лишает сибирских черт посетителей. Если построить второй открытый бассейн уже в Новосибирске, затем третий, четвертый, стаю, тогда пятипалые пальцы пальм вытеснят шпажки елей и над городом засияет розовый неон. Во всяком случае, жителям Новосибирске не придется проводить лето на чудовищных пляжах Оби. Пожалуй, открытые бассейны важнее зевающих в одиночестве урн, общественных туалетов и остановок с подогревом.

1090734_original

Желаем велодорожки!

Собаки бегут, люди ходят, а велосипедисты объезжают. Чтобы в Новосибирске было меньше машин, пробок, желчного выхлопного тумана, не нужно призывать людей седлать велосипеды, нужно построить, буквально пронзить все дороги велодорожками, тогда люди сами сядут на железного брата.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook