Мировые цены на нефть удручают российских экономистов

Опубликовано 12 августа 2016 в 10:48
0 0 0 0 0

Денег нет, и держаться придется долго… Мировые цены на нефть демонстрируют удручающую для российской национальной элиты стагнацию. «Мутная маслянистая жижа» марки Brent держится в коридоре 43-45 долларов за баррель, не позволяющих сверстать федеральный бюджет страны с искомым трёхпроцентным дефицитом. Виной тому не желающие умирать сланцевые революционеры США и упрямые аравийские монархии, заливающие потребителей дисконтным сырьем.

Казалось бы, сама судьба даёт нам отменный шанс избавиться от репутации «бензоколонки с ядерными боеголовками». Но не тут-то было… Отказ от идеи бесконечно паразитировать на недрах дается «эффективным государственным менеджерам» не так то просто. Все важные внешнеэкономические переговоры последних дней прямо или косвенно связаны с нашими недрами. Вспомним только минувшую неделю. 5-го августа президент Владимир Путин обсуждал с болгарским коллегой Бойко Борисовым энергетическое взаимодействие между странами.

Основных аспекта два — строительство газопровода «Южный поток» и энергоблока АЭС «Белене». Визит национального лидера Турции Реджепа Эрдогана разморозил проект «Турецкого потока», который должен стать альтернативой сорвавшемуся в 2014-м году проекту. И, наконец, между Польшей, Россией, Украиной, Германией и США возобновились шебуршения по поводу строительства ветки «Северного потока-2», призванного сделать Берлин энергетической сверхдержавой №2 на континенте и ключевым партнёром Москвы в пику Киеву, Варшаве, Вашингтону и многим другим недоброжелателям подобного альянса…

Перспективы национальной экономики туманны. Банкиры и аналитики ВШЭ предсказывают исчерпание средств Резервного фонда уже в этом году. Минфин призывает к спокойствию, заверяя, что «кубышку» вот уже два месяца как перестали требушить и в ней по-прежнему заныкано 38 миллиардов долларов. Черт голову сломит в сводках роста-падения ВВП. Аналитики Bloomberg и ЦБ РФ спешат сообщить об окончании рецессии и начале роста основных показателей деловой активности уже в третьем квартале 2016-го. В качестве симптомов оживления эксперты называют трёхмесячный рост потребления электроэнергии предприятиями на 0,4% в мае, 1,6% в июне и 1,8% в июле.

Положительную динамику демонстрируют грузоперевозки — те же самые «плюс 1,8%». При этом спрос на доставку стройматериалов вырос на 19%. Встрепенулись производители грузовиков. КамАЗ отчитался о росте продаж на 13 тысяч машин (+30%). К докризисной траектории возвращается сельскохозяйственное машиностроение, увеличившее показатели поо отрасли на 56%. Сказыватся оптимальное отношение цены и качества продукции при отсутствии у предприятий ликвидности на иностранный товар. Ориентировочно, валовой продукт прибавит в весе на 0,4%. Их коллеги из ИД «Коммерсант» призывают не спешить с оптимизмом, суля вместо приличных темпов развития многолетнюю стагнацию, которая может быть прервана разве что… значительным ростом цены на нефть.

Мониторинг расценок на «чёрное золото» довольно прочно укоренился в массовом сознании россиян, которые перед выходом на работу скорее забудут почистить зубы, нежели посмотреть, как там поживает баррель Brent, от которого зависят и курс рубля, и инфляция, и рост реальных доходов… Так в начале 2016-го социологи ФОМ зафиксировали беспрецедентное внимание к сырьевым котировкам. 41% половозрелого населения внимательно наблюдали за тем, как бочка «облизывает» отметку 25 долларов и приходили по этому поводу в ужас. К середине года 9% населения, увидев отсутствие динамики, смирились со своей судьбой, частично успокоились и бросили это занятие.

Вместе с тем, около 70% соотечественников осознают, что экономика нашей страны в большей степени зависит не от кудринско-грефовско-медведевских манипуляций с шаманским бубном, а именно от того, сколько будет стоить стратегическое сырье, которое страна отправляет на экспорт. Теперь становится понятно, почему массы столь равнодушно взирают на поползновения отправить кабмин в отставку. Народ оказался на удивление понятливым — ни один антикризисный менеджер не спасет страну без «шоковой терапии» при такой внешней конъюнктуре.

Мыслить нелинейно и категориями развития у обывателя по-прежнему не получается, сколько бы ни говорили о смене массового сознания и менталитета. 54% населения, в целом, и 69% граждан, внимательно следящих за сырьевыми индексами, считают, что нынешняя ситуация с ними неблагоприятна и невыгодна для России. Иными словами, электоральное большинство не видит в сложившейся конъюнктуре новых возможностей и не против дальнейшего «сидения» на нефтяной игле, если она длинная. Оказалось, что вместе со структурой экономики правительству необходимо излечивать головы «квалифицированных потребителей», которые никак не отойдут от идеологем Фурсенко и никак не перестанут ощущать себя ложным средним классом.

Ещё не так давно каждый голодранец, который взял в кредит малолитражку класса А, и «урвал» в ипотеку 28-метровый скворечник, гордо именующийся квартирой-студией с окнами на металлургический завод, мог гордо именовать себя если не богачом, то середняком. В январе 2015-го эта категория населения в одночасье почувствовала себя бедной, как церковная мышь. Сегодня для того, чтобы просто взять ипотеку российской семье требуется зарабатывать в среднем 54 тысячи рублей, откладывая на жилье по 27 тысяч. При этом, ячейка общества должна быть молодой и предприимчивой, особенно, если в её составе есть маленькие дети.

Во что превратится этот «полтинник с хвостиком», если цены на нефть сохранятся в текущем диапазоне, а работодатель не удосужится проиндекстирвоать зарплату, страшно подумать. «Непредприимчивым» российским учителям, которым призвание не позволяет заниматься гешефтмахерством, с зарплатами 15-20 тысяч на каждого и 40 на семью, хочешь не хочешь, а придётся бомжевать на вокзалах. В экстремально сложной экономической ситуации обывателю приходится надеяться не столько на себя, сколько на сырьевых спекулянтов, которые в любой момент по щелчку пальцев превратят их «сегодня» и «завтра» в бесконечный кошмар нового русского маргинала. Ментальность нефтегазовых паразитов, воспитанная жирными «нулевыми», может обойтись государству очень и очень дорого.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько
Источник: http://noteru.com/post/view/19494

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook