kirill
kirill 07.12.2016

Многоэтажная культура Новосибирска




Из людей, которые постоянно жалуются на свою беспомощность, можно собрать город, а его пустующие районы заселить несчастными жителями Новосибирска. Среди жителей города Депресии будут и прозябающие в хрущевках посредственности, и люди, способные совершить творческий кульбит лишь в своих мыслях. Если вы еще не совсем отчаялись и не хотите причислять себя к лику пессимистов, то вам пора отправлять в новосибирский культурный центр «Этаж». Там будут одинаково рады и ребятам, буквально мироточащим одаренностью, которым удается на ходу сочинять стихи и вышивать их крестиком на собственной куртке, и тем, кому нужна помощь в раскрытии своих талантов. Можете быть уверенны — в «Этаже» ваш неуловимый творческий водопад направят в вечное русло признания. Мы пообщались с Яной, PR-менеджером культурного центра, которая и рассказала нам о работе «Этажа» и творческом потенциале подрастающего поколения Новосибирска.

яна

Зачем нужен Этаж

Если с самого начала, то Этаж — это один из проектов Дома молодежи Железнодорожного района (да, это такие места, в которых молодежь на самом деле встретишь реже всего). Изначально в наших целях можно было выделить несколько векторов: во-первых, открытость и общедоступность — создать такое место, в котором люди могли приходить и чувствовать себя свободно и комфортно. Во-вторых, уникальность — мы хотим отличаться от подобных пространств особенными событиями, идеей и миссией. В-третьих, развитие молодежи — здесь разумеется как активное: оно начинается с небольшой помощи на событии и заканчивается участием в создании собственного. Мы создали пространство, вместе с которым каждому человеку, зашедшему сюда, хочется развиваться. Здесь получают знания, удовольствие и даже испытывать счастья — вот зачем это все.

Кто может обратиться за помощью и что для этого нужно?

Мы открытое пространство и команда у нас такая же, поэтому обратиться за помощью в реализации к нам может любой человек, вопрос только в том, будем ли мы ему помогать. Это зависит от таких критериев как: соответствие российскому законодательству (это серьезно, ведь к нам поступают разные запросы), соответствие тому, что интересно нашей аудитории, и что способствует развитию Этажа (так уж выходит, что Этаж завязан на гостях, которые к нам приходят, а гости зависят от того, что Этаж проводит в своих стенах). Конечно, понятие таланта очень размытое и субъективное, и человек может прийти и заявить, что его мама подтверждает, что он талантлив, а оказаться может совсем не так, и таким мы вежливо отказываем. Кто-то злится, кто-то понимает, но мы оберегаем наших гостей от «плохих» событий. Сейчас, когда расписание запланировано на месяц-два вперед, было бы непозволительно снижать планку в уникальности и интересности. А бывали у нас и ребята, которые просто играли в общаге для друзей на гитаре и пели, а потом пришли к нам и собрали на квартирнике несколько сотен человек. Мы, кажется, научились не проглядеть действительно талантливых ребят.

Часто бывает, что люди просто слышали о нас от своих друзей или знакомых и, зайдя в гости, поболтав с администратором или с кем-то из команды, сразу задумывали свое событие. Очень часто к нам так заходят люди из других городов, а потом проводят авторские выставки или собирают полный зал, рассказывая о своих путешествиях. А вообще обращаются отовсюду: и через группу во Вконтакте, и через личные сообщения любому из команды, порой же мы сами ищем людей с талантами для определенного события, но это уже другая история.

FFhJ3bB1DiA

Какую помощь оказывает «Этаж»

Наша помощь зависит от нужд этих молодых жителей. Люди издавна любят вступать в закрытые и не очень клубы (типа масонских лож и фан-клубов Егора Крида), потому что существа мы социальные, и Этаж в этом помогает — создает ощущение причастности к чему-то важному, к общности с другими людьми и, в целом, социализирует. С другой стороны, если человек приходит с идеей и просит помощи в ее реализации — Этаж всей командой может додумать идею и создать уникальное событие, которое точно понравится гостям и поможет самореализоваться тому кто его придумал. Кроме этого, есть такая важная штука, как эмоция. Мы всегда стараемся вызвать их у наших гостей — это ведь действительно то, что необходимо горожанам в серые будни в сером городе, как бы пафосно это не звучало.

65Yjz-wHWS4

Творческий процесс на «Этаже»

Творческий процесс проходит по этапам от индивидуального осмысления идеи одним членом команды («Чееерт, ребята, это гениально! А давайте..») до комплексного рассмотрения всей командой и «докручивания» ее, потому что «две головы лучше», а десять- превосходно. Мы всегда на связи друг с другом, ежедневно, нет, ежечасно и встречаемся оффлайн в максимально полном составе, например, на ужины. Обсуждая, мы всегда приходим к какому-то решению, и в процессе всегда рождаются идеи. В нашей команде нет случайных людей, наверное, поэтому устраивать тестдрайвы не приходится.

Успешность события мы измеряем как его количественным охватом, так и тем, как люди себя на мероприятии чувствуют и, конечно, отзываются о нем после. Вся команда Этажа, кажется, уже обладает отличным уровнем эмпатии, чтобы улавливать понравилось людям или нет, и в большинстве случаев мы бываем правы, даже без фидбэка, хоть иногда и критичны сами к себе. Последние два года мы участвовали в Ночи музеев и каждый раз к нам приходило свыше тысячи человек за вечер. Первый тайный концерт собрал порядка 500 гостей. Все чаще мы ощущаем тесноту стен Этажа и сетуем, что не можем удовлетворить интерес и, иногда, комфорт наших гостей, но это вопрос времени. Про нас пишут СМИ, и мы тоже считаем это следствием успеха и достижений, например BBC Russia в прошлом году выпустила материал о нашем проекте — аукцион «Сбагрис». Нашими партнерами становятся самые крупные площадки в городе. Но все еще впереди, поэтому хочется верить, что этот список будет расти.

Будущие проекты и планы

У нас есть несколько очень необходимых и интересных городу проектов, и мы надеемся, у нас хватит сил их реализовать. Обо всех наших ежедневных или даже годовых планах всегда можно узнать в группе Этажа, инстаграме и телеграмме, мы ничего не утаиваем. Просто следите за нами и ничего не упустите, все просто.

fzuf4nakwZM


в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 466 000 000 Столько денег возместили преступники, дела которых вело новосибирское управление СКР
цитата дня "Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, Амплуа "травести" вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек"
– рассказывала Зоя Булгакова.