Город

Многонациональный Новосибирск

Опубликовано 12 ноября 2014 в 10:54
0 0 0 0 0

2542

В Конституции Российской Федерации в преамбуле и в ряде статьей отмечается многонациональность народа, проживающего на территории нашей необъятной страны. Этот момент часто становится предметом споров и различных конфликтов между диаспорами и простыми обывателями. Равнодушных к этому вопросу практически не осталось, необоснованное мнение на такую тему найдется у каждого: от коренных политиков до бабушек на лавочках. TNR отставать от тенденций тоже не хочет, но судить кто прав, а кто виноват, не в силах, так как занять одну единственно верную позицию очень сложно. Поэтому мы просто обратились к скромной статистике, для того, чтобы выяснить для каких национальностей наш мегаполис наиболее привлекателен.

2104055

Хоть и бытует мнение о том, что наш город переполнен жителями «нерусской национальности» и гостями из стран ближнего зарубежья, все же лидирующую позицию занимает население Украины. По официальной статистике из почти 1,5млн. жителей примерно 13тыс. славянских соседей разделяют с нами сибирскую землю.

3063bc1e5244113d1ff55f729e9

На втором месте расположились узбеки, которые как раз и составляют в основном нашу рабочую силу, пока наши суровые сибирские мужики прогреваются в своих офисах и конторах. У нас с этой национальностью особенный «симбиоз», который улучшает жизнь каждого из сторон.

44fd826ad2

Следующую ступень по праву поделили татары и … немцы. Да, именно эти европейские друзья. Есть такое поверье, что приезжают они сюда, чтобы встретить настоящую русскую девушку: которая всё на скаку остановит и войдет в любое горячее заведение. Такое преимущество настолько цепляет наших гостей, что они готовы распроститься с уютной Германией и отправиться в неизведанную Сибирь, прямиком к медведям и балалайке.
Затем идут таджики, армяне и киргизы. А замыкают горячую 10-ку азербайджане, белорусы и казахи.

Однако, верить таким статистикам бесполезно, ведь посчитать это невозможно, даже при огромном желании и большом количестве свободного времени. Поэтому мы нашли несколько «начинающих» новосибирцев, которые лично рассказали нам о том, что они думают о своем новом окружении.

Гамзат, 25 лет, приехал из Азербайджана.

AGMZXdLAKAE

TNR: Скажите, почему именно Новосибирск?

Гамзат: Здесь спокойно, и в то же время много всяких магазинов, интересных мест и, самое главное, возможностей, благодаря которым можно жить как человек.

TNR: Считаете ли вы, что новосибирцы — народ пафосный и высокомерный?

Гамзат: Да нет, у тех, с кем я общаюсь здесь — такого не наблюдается. Есть, конечно, некоторые индивиды, которые могут и пальцем показать, но ведь в «семье не без урода.»

TNR: Что здесь вас больше всего покорило? О чем вы готовы рассказывать всем и каждому?

Гамзат: Мне нравится темп этого чертовски шумного города! Не знаю, может кому и по душе дом, печка и село, но для меня такая кипящая атмосфера самое то. Вот об этом я и рассказываю всем моим друзьям и близким, которые остались на моей Родине. Многие хотят переехать ко мне, только вот все не решаются.

TNR: Тяжело было тут обосновываться? Злились на Новосибирск за то, что он не сразу принял вас с распростертыми объятиями?

Гамзат: Ну, почему же? Я ведь знал, куда я еду и что я делаю. Конечно, было не очень приятно, когда меня посылали из одного меня в другое. Я имею в виду работу. Но в истериках не бился, да и город не винил. Ну, ничего, если ты толковый парень, то везде пробьешься, и тебя уже не будут принимать за ‘тупого провинциала’.

TNR: Почувствовали ли вы уже себя сибиряком? Или все так же и ощущаете себя гостем?

Гамзат: Я здесь живу уже три года. Честно, я не могу назвать себя новосибирцем, так как у нас с этим городом только деловые отношения. Он не для моей души.

Илья, 27 лет, приехал из Белоруссии.

dG0msVI4AoI

TNR: Признавайтесь, как вам здесь?

Илья: Здесь это где? В Новосибирске что ли? Мне здесь нормально. Больше нечего добавить.

TNR: Просто нормально? Почему не отлично и не прекрасно? Кажется, будто вам на этом месте что-то не нравится.

Илья: Да, не нравится. Я пахаю здесь с утра до вечера, цены такие же как в Москве, ну я имею в виду, что очень-то уж дорого, а развлечений мало — один этот Оперный театр и зоопарк. За один день их обойти можно, а потом только дома сиди.

TNR: Так, а может быть дело в вас? Вы когда — нибудь пытались провести свои выходные, как настоящий сибиряк?

Илья: Не понимаю, что вы имеете в виду. Я наблюдаю за своим окружением, они тоже ничего особенного не делают в выходные. Максимум съездят в «МЕГУ» и сидят довольные. Ну разве так можно?

TNR: Не понимаем, чем вам наш город не угодил. Почему же вы тогда все еще здесь?

Илья: Легко сказать. Я здесь привязан с работой. Как только денег заработаю, то обязательно свалю отсюда куда-нибудь подальше. Например, в Европу. Моя цель — реализовать здесь свой бизнес, а потом уже жить всласть где — нибудь подальше.

TNR: Если бы у вас был выбор: отправиться к себе на Родину или остаться здесь, что бы вы выбрали?

Илья: Ха-ха. Я наверное бы здесь остался, тут хоть возможности есть. Да и терпимо в принципе. Мне здесь, кстати, климат нравится, хоть какая-то радость.

Но не стоит забывать, что чаще всего в нашем городе можно встретить русского, но далеко не все они коренные новосибирцы, поэтому у таких жителей тоже стоит поинтересоваться об их нелегкой жизни, пусть даже и в своей стране.

Катя, 20 лет, приехала из Завьялово.

U7emOM_u9ko

TNR: Расскажите, кто вы? Откуда вы?

Катя: Я Катя, приехала из Завьялово к вам в город. Живу здесь уже почти год. Очень люблю Новосибирск!

TNR: Сильно ли вы ощущали разницу между собой и новосибирскими модницами? Мешало ли это вам в адаптации?

Катя: Когда приехала первый раз, то внимания не обращала. Только иногда на девушек заглядывалась. Они такие красивые, ухоженные… Но когда стала жить здесь, то поняла, что внешний вид играет серьезную роль. Я-то без понятия, какую блузку надо надеть к опреленным брюкам или какую сумку подобрать. Особо не заморачиваюсь и сейчас, но иногда чувствую себя не очень уютно.

TNR: С какой целью вы здесь, и почему именно этот город вы выбрали в качестве постоянного места жительства?

Катя: Во — первых, я здесь была уже несколько раз, во — вторых, этот город находится не очень далеко от моей деревни, а в — третьих, именно этот город может дать мне то, что я хочу. Моя цель — получить высшие образование, но так как денег пока нету, то я работаю и параллельно готовлюсь к экзаменам, чтобы поступить на бюджет.

TNR: Назовите три преимущества Новосибирска в отличии от деревни, из которой вы приехали?

  1. Катя: Ой, если касается именно меня, то тогда так:
  2. Цивилизованность ( нормальное отопление, горячая/холодная вода, быстрый интернет.)
  3. Мало кто про тебя что-то знает. После деревни это очень актуально.
  4. Здесь ты можешь быть хоть уборщицей, хоть дизайнером. Огромный выбор профессий, что душе угодно.

Только вот минус есть огромный во все этом: я девушка простая, привыкла жить с открытой душой, и со всем быть приветливой. Люди же здесь к такому не готовы, и многие раздражаются такому моему поведению.

TNR: Есть ли в планах стать акулой бизнеса, чтобы приехать в свою деревню и похвастаться своим богатством?

Катя: Сейчас живу в съемной квартире, но мои соседи прекрасные — мы как одна большая семья. Работаю кассиром в одном их больших супермаркетов. Работа немного надоедает, но жить можно. Тем более получаю я неплохо, учитывая, что у меня нет образования. Быть акулой бизнеса — не мое, я бы эти деньги сразу отдала кому-нибудь. Но жить в достатке хочу, чтобы родителям помочь, которые последние деньги мне отдали на билет.

 

Несмотря на все недовольства, большой поток граждан спешит поселиться в нашем прекрасном городе, в надежде получить свою золотую жилу. Но не стоит забывать о том, что хорошо там, где нас нет. А вот где мы есть — хорошо всем, но только не нам. Поэтому берите пример с TNR и цените то место, в котором живете.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook