Выбор редакции

Мое тело – мой храм. Основы сибирского бодипозитива

Опубликовано 25 августа 2015 в 18:28
0 0 0 0 0

Не так давно в городе появились многозначительные билборды и лайтбоксы, в которых вместо рекламы очередного интернет-провайдера или мобильного оператора вызывающе засверкали жирные животы, целлюлитные ляжки, шрамы, пятна и другие несовершенства естества в стиле джиперса крипперса.

На поверку у этой маркетинговой вакханалии нашлось вполне приличное на первый взгляд объяснение – это просто телеканал «Ю» переориентировал концепцию и теперь вещает на самые злободневные и животрепещущие темы. Для дам, конечно. Ибо телеканал «Ю» —это телеканал для женщин. По этой логике основные темы, которые волнуют женщин больше всего, – это красота и естественность их тела. Причем не естественная красота, а именно красота того, что образовалось естественным путем. В общем, чем богаты, тому и рады, а что выросло – то выросло и это, вроде бы как, прекрасно. И, между прочим, это не единичное мнение. У такого рода понятия есть даже определенный термин — боди-позитив – это движение, направленное на принятие собственного тела и разрушение негативных стереотипов общества по отношению к людям, чья внешность отличается от общепринятого стандарта.

body_language_matthew_stone_01

Современные тенденции демонстративной индустрии в обществе уже сделали соответствующие корректировки на несколько шагов от идеальных пропорций тела и внешности в целом. Модели плюс, ампути-модели, социальные бьюти-проекты и другие передовые веяния планомерно подогрели общественную почву под рождение и культивирование радикально нового мышления будущего – тело прекрасно в любом проявлении. Согласно этой теории все то, что свисает, торчит, болтается, покрыто угрями или пигментными пятнами вовсе не должно вас смущать. Более того, все эти ваши якобы изъяны – это лишь инструменты, подчеркивающие вашу индивидуальность и ни у кого другого таких же растяжек на брюхе нет… они только ваши… вы прекрасны…
Существует несколько заповедей боди позитива, которые стоит запомнить, если абонемент в фитнес-зал – это для вас запредельная высота:

Примите свое тело.

  • Найдите в себе 10 черт, которые вы любите (независимо от того, сколько вы весите и как выглядите). Помните о них всегда.
  • Напоминайте себе, что истинная красота – это красота духа, а не тела.
  • Не фокусируйтесь на отдельных частях тела.
  • Окружайте себя позитивными людьми.
    Носите красивую и удобную одежду, в которой вам хорошо.
  • Станьте зрителем-критиком по отношению к продукции масс-медиа – известно, что манипулирование сознанием через СМИ можно снизить при критичном восприятии предлагаемой информации и образов.
  • Делайте себе что-то приятное – то, что даст «понять» вашему телу, что вы его цените.
  • То время, которое вы тратите на диеты и подсчет калорий, потратьте на что-то действительно важное и нужное.

body_language_matthew_stone_02

В принципе, в этом есть смысл, и некоторые психологические приемы восприятия давно используются в практике разного рода групп поддержки, но есть и упущения. По логике боди-позитивщиков, например, не стоит делать эпиляцию – что выросло, то и хорошо; толстеешь-худеешь – главное, что в душе; косоглазый – индивидуальный! Причем под сомнение порой ставятся даже прямые рекомендации врачей, по искоренению того или иного уродства, которое, возможно, может угрожать здоровью или жизни.

body_language_matthew_stone_03

Нам не удалось найти непосредственных приемников этой новомодной идеи в Новосибирске, однако некоторые феминистично настроенные леди разделяют идею естественной красоты чуть больше чем полностью. Скорее всего, посмотрев пару передач на вышеуказанном телеканале, сотни домохозяек и мадам Забулдыгиных бросятся в модельные агентства отстаивать свои права на подиумные места. Немного пофантазировав мы создали силой мысли приблизительный портрет сибирской очень бьюти очень позитивной женщины и описательно, она может выглядеть так:

  1. всклокоченные редкие волосы – бьюти позитивный муж частенько делает укладку отбитым пивным горлышком.
  2. пышные шероховатые телеса – суровая сибирская зима не оставляет шанса худосочным доходягам.
  3. усиленное оволосение – опять же особенности климата.
  4. шрамы от ожогов и обморожений – ожоги от батареи летом, обморожения от нее же зимой.
  5. пятисантиметровые ногти на ногах – естественный противоскользящий протектор.
  6. огромный спортивный рюкзак, сросшийся с телом – вынужденная необходимость перемещать бесчисленные тонны провизии с рынка и приусадебного участка, а также возможность в любую минуту достать плакат на спонтанном пикете против очередного городского произвола или большой раскладной крест, на случай стихийного крестного хода.
0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook