Мой диагноз – фотограф

Опубликовано 17 апреля 2014 в 19:42
0 0 0 0 0

IMG_4241 2

Хотите жизненных трудностей – учитесь на фотографа! Вернее не учитесь, а накопите денег, поработав промоутером, купите зеркалку за 20 тысяч и вуа-ля — вы мастера изобразительного искусства.

На самом деле, все с этого начинают. Но сегодня особый день! Сегодня фотограф TNR постарается убедить максимальное количество людей в обратном. Итак, начнем.

«Привет, меня зовут Дафна и мой диагноз – фотограф.  Я, отдавая всю душу и сердце, работаю для нашего сайта и знаете что?! Я нисколько не жалею об этом! Потому что это действительно круто…

IMG_7071 2

С чего начинается эта профессия? С фотоаппарата? Нет, это далеко не так. Эта профессия начинается с бездарных рисунков, с перемазанных красками рук и отчаяния в поисках своего «коронного» стиля. Моим первым шагом на пути в мир фотографии была программа Paint Shop Pro. Слышали о такой? То-то же. А она была и есть, это вам не Adobe Photoshop, это реально пейнт с многочисленными слоями.

Когда я начинала снимать, эта профессия уже набирала обороты (еще не стала профессией всех и каждого), но поначалу я лишь смотрела, как фотографировал другой человек. Моя задача заключалась в поиске клиентов и обработке снимков того самого фотографа. Ретушер-менеджер, с вашего позволения.

 

К сожалению или к счастью, но мои родители не разбрасываются деньгами, поэтому пришлось пахать самой. Старательно отложенные копеечки превратились в новенький фотоаппарат. И вот, в друзьях «Вконтакте» уже 30 человек фотографов и 50 «моделей». Но мои фото не стали лучше! Что делать? Опять пахать!

Я не то чтобы снимала бесплатно, я снимала платно, но не так как это делают раскрученные фотографы. Я платила за студию, которой у меня тогда и в помине не было. Я умоляла людей работать со мной… Изучала мат. часть, в лексиконе появились слова:  диафрагма, матрица, выдержка, глубина резкости и так далее. А затем курс модельной школы, и тут-то уже пошло первое обучение творческому процессу, именно тому самому, чего не хватает начинающим. Гребаные позы и эмоциональность в кадре. Пока ты сам не узнаешь, как сделать/изобразить то или иное, ты даже примерно не объяснишь этого человеку. И оп, правило намбер уан.

Позируй сам. Будь с двух сторон камеры

У меня есть проблема: я не могу заткнуться на тему света в фотографии. Потому что свет, как я говорила своим студентам, самое главное в фото! И да, преподавать на моем веку тоже пришлось. Это не платные курсы, куда люди пришли УЧИТЬСЯ, это толпа оголтелых лентяев, которых заставили учиться родители. И это даже  был не универ или ВУЗ, это был техникум! Прочувствовали всю мою брутальность? И вот отсюда растут ноги второго правила.

Учись учить – научишься сам

Преподавая в техникуме, я узнала очень много нового. Узнала историю, «прочухала» практику (жаргон всех фотографов). Особенно в экстремальных условиях, когда приходилось таскать осветительное оборудование из аудитории в аудиторию, отдавать свою технику, бороться с деканом за единственный фотоаппарат во всем учреждении… И каждую злокасчастную пару рассказывать что-то новое, а это третье правило.

 Открывай новое и учи историю фотографии

Вообще, студенты у меня были зачетные. Но время шло, и я пошла дальше. Окунулась с головой в ту самую профессию фотографа. Меня часто спрашивают люди: «Ты же фотограф?». Что им еще ответить, кроме как: «Да»? И ладно бы эти люди имели в виду благородную профессию фотографа. Но нет, чаще всего у них на уме сразу появляются мысли о моем неразвитом уме и отсутствии каких-либо талантов. Хотя у меня образование по специальности «дизайн», художественная школа с красным дипломом и вообще я знаю правило «золотого сечения». Поверь, дорогой читатель, большинство назовет тебя дураком, будь ты хоть трижды молодец. И когда ты смотришь на очередную дурочку или дурачка с «зеркалкой» в руках, тебе становится очень грустно. Вот пока не забьешь пару татуировок и не плюнешь на всю эту пакость с высокой колокольни, бывает грустно, а так нет. И вот это самое важное правило.

ab1aec0e31bc6ecc70e7aae92f1753ed

Никого не слушай

Да, никого. Особенно «диванных спецов», сидящих в интернете. Они мастера только в советах. Настоящему мастеру, чтобы он тебя хоть немного покритиковал, сначала надо заплатить, а чтобы дал совет – заплатить вдвойне.

Многие стремятся в эту профессию из-за моды, кто-то из-за легкого заработка, а иные из-за псевдо-популярности в «столь узких» кругах, что они больше напоминают «дырки». Девственные «дырки», прости Скотче. А заканчивается это объявлениями на авито: «продам зеркалу, почти не пользовались, пробег  7000 кадров». А для меня целый праздник, когда я отсняла 10 тысяч тех самых кадров, и отсчет снимков снова пошел с 0001.

Мой типичный день это встать в 9 утра, сесть за комп, очнуться в 6 вечера и поехать снимать что-то для любимого TNR. И так каждый день, и даже не жалко ни глаз, ни времени, да и высплюсь я на том свете.

Minolta DSC

Я очень люблю свою работу. И для меня быть фотографом – это уже синоним «быть собой». Хоть у меня красные глаза и фотоаппарат весит по моим ощущениям килограммов 100, но я останусь в этой каше, которую сама заварила.

Творите, дорогие читатели! Творите всегда и везде! Купите камеру, плюньте на тех, кто говорит, что не получится и что фотографов и так уже дофига. Хороших специалистов в любой сфере всегда не хватает! Техника не главное, главное – восторг в ваших глазах, когда «то самое», наконец, получилось».

TNR желает всем быть профессионалами в своем деле и получать от этого максимум удовольствия.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook