Молодые новосибирские ученые создали технологию производства роботизированного протеза кисти

Опубликовано 26 августа 2015 в 10:57
0 0 0 0 0

Молодые разработчики из Новосибирска создали технологию производства роботизированного протеза кисти, который будет втрое дешевле немецкого и в семь раз дешевле английского аналога.

4074481

Это будет первый случай производства в России роботизированных протезов, которое планируют запустить в Новосибирске в 2017 году.

Производства современных российских роботизированных протезов пока нет. Есть одна компания, но она выпускает небольшое количество изделий по патенту 1980 года. На текущий момент около 90% инвалидов, не имеющих конечности, ходят с муляжом рук, потому что стоимость роботизированного протеза настолько высока, что приобрести его не реально

— сказал один из авторов проекта Перепечаев.

По словам Перепечаева, в России проживают около 60 тысяч инвалидов, потерявших конечность верхнего плечевого пояса, в Новосибирской области — около восьми тысяч, но при этом в год в России ставится менее 500 роботизированных протезов. Самый дешевый импортный роботизированный протез кисти сейчас производится в Германии и стоит 800 тысяч рублей. Стоимость английского варианта начинается от 1,8 млн рублей. Новосибирский протез же будет стоить около 250 тысяч. Путем замены материалов нашим ученым удалось удешевить производство, карбон и титан они заменили полимерами и более дешевыми металлическими сплавами. Кроме того, в производстве используется 3D-печать.

Это так называемый лоукост-продукт. В нем будут осуществлены основные хватательные действия, но при этом максимально снижена стоимость. По качеству протез уступать не будет, но будет уступать дорогим протезам по количеству движений, которые в нем реализованы

— объяснил разработчик.

Их протез работает за счет остаточных мышечных сокращений, однако компания разрабатывает возможность управления по средствам импульсов головного мозга.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook