Развлечения

Монитор в презервативе: защита от подглядывания

Опубликовано 20 мая 2015 в 14:45
0 0 0 0 0

Едешь ты такой в маршрутке, читаешь книжку на телефоне, смотришь запрещенные паблики или ведешь пикантную переписку с объектом усердного подкатывания, и тут вдруг внезапно понимаешь, что все интимные подробности содержания твоего экрана уже не такие и интимные. Проще говоря, кто-то стоит рядом и пырится через плечо.

То чувство, когда совершенно незнакомый гражданин пихает тебе мокрого Вилли во все самые трепетные места. Неприятно и возмутительно. Да что уж говорить про телефон — офисные клерки, менеджеры и прочий планктон уже давно эволюционировали в сверхособей с повышенной реакцией, бдительностью и расширенным анусом кругозором. Заработав себе уникальную форму Анатидаефобии (навязчивый страх, что где-то в мире есть утка, следящая за вами), корпоративные сотрудники спят и видят комплексное решение проблемы палевного просмотра соцсетей, кинофильмов, пасьянсов и прочей порнографии в рабочее время. Ведь служебный трафик так и манит, а семиэтажные отчеты наоборот. TNR задумался, чем же в современном мире можно помочь бедолагам и, оказывается, возможности есть.

Julia_Geiser_Collage_03

Например, компания Oculis Labs анонсировала свой новый улучшенный программный продукт под названием PrivateEye. Он предназначен для защиты монитора персонального компьютера или ноутбука от взгляда тех, кому это запрещено. Проще говоря – чтобы не смотрели, куда не надо. Действие программы основано на анализе изображения с веб-камеры, которой сейчас оснащены практически все компьютеры. Она выделяет на картинке лицо человека и ислледует его, сравнивая с эталонным изображением в своей базе.

Если авторизированный пользователь отошел от компьютера – изображение на мониторе наполняется помехами и прочесть данные с него невозможно. Аналогично происходит, если кто-то пытается заглянуть через плечо работающего человека, только в этом случае программа дополнительно выдает предупреждение об обнаружении злоумышленника. Ну а что вы хотели, 21 век, компьютер должен знать, кто его хозяин!

Julia_Geiser_Collage_02

Для тех, кто принципиально не пользуется лицензированным ПО всяких там разработчиков (Отдел К, приветик) есть вариант и попроще. Умными людьми разработана специальная пленка, наподобие той, что лепят на экраны банкоматов для ограничения угла обзора. Так – вижу, так – уже нет. Проще говоря, угол наблюдения, например, монитора компьютера больше 60° делает невозможным распознать объекты на экране, так как он полностью затемняется.

С технической точки зрения технология похожа на оконные жалюзи, только все это «завернуто» в оптические пленки и уменьшено до 0,8 мм толщиной. На деле же это тонкая и гибкая черная пленка, которая ставится на экран в клеевые крепления. Ее можно быстро снять и показать экран коллегам если нужно. А если не нужно – изображение на экране отчетливо видно только при расположении наблюдателя строго перпендикулярно к нему. Для сотрудников офисов в формате open-space это просто клад.

giacomo_carmagnola_09

На сегодняшний день это самые передовые способы не палиться. Всем остальным можем только порекомендовать упражняться в сноровке и выбирать рабочие места у стеночки. Да и вообще, в стране кризис – на работе нужно работать!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook