Развлечения

Моя профессия сантехник

Опубликовано 15 октября 2014 в 19:31
0 0 0 0 0

nov_san

Этот невыносимый, по словам большинства престарелых сибиряков, капиталистический мир настолько въелся в сознание общества, что почти каждый второй житель готов променять желание реализоваться в том деле, которое нравится, на более высокооплачиваемую, пусть даже и нелюбимую, работу. Экономисты, юристы и бизнесмены повсюду, они заполонили мир и заставляют нас брать с них пример. Нашу любимую проституцию и торговлю наркотиками все же в этот список мы не включаем… Действительно, что может быть лучше, чем пачка свежих и душистых купюр в своем кармане? Но все же спешим вас обрадовать: сохранились на земле сибирской люди, которые не поддались влиянию продажного мира и работают для души и от души, несмотря на то, что их профессия не славится особым престижем, а название их деятельности не вызывает бешеннного восторга и зависти окружающих. На этот раз TNR поговорил с людьми, которые гордо называют себя сантехниками. Виктор Калинин и Олег Пахмунов с радостью поделились с нами тонкостями своей профессии.

TNR: Как вы поняли, что сантехник — ваше призвание? Как давно вы здесь?

Виктор: Попробовал поработать, со временем понравилось и стало хорошо получаться. С 2008 подрабатывал, в 2010 совсем перешел в эту профессию.

Олег: Вообще, я хотел быть с детства космонавтом, но вот как-то не сложилось. А так в этой сфере уже около 3 лет.

TNR: Можно ли вас назвать как «муж на час»? Ведь в его сферу услуги сантехника тоже входят.

Виктор: Нет. У сантехника квалификация выше. Муж на час — это мелкая какая-то работа. Это больше момент, когда есть вариант подзаработать. С этого обычно начинают.

Олег: Иногда и так называют. Я не против. Иногда даже шутим с клиентками, которые ласково ко мне таким образом обращаются. Сам я не женат, а мужем, пусть даже и на час, себя осознавать приятно.

TNR: А образование у вас какое?

Виктор: Закончил железнодорожный техникум и институт Управления и Массовых коммуникаций.

Олег: Я учился на экономиста, но понял, что не мое. Поэтому из образования только средняя школа и жизнь. Последняя, кстати, научила меня большему.

TNR: Если не секрет, много ли можно заработать с такой профессией?

Виктор: Думаю от 20 до 100т. рублей. Все зависит от твоего профессионализма.

Олег: Как по мне, так много не заработаешь. Тут надо, чтобы ты удовольствие получал от того, что делаешь, тогда деньги отходят на второй план. Моя зарплата около 25т. рублей выходит. Конечно, может быть и больше, но не намного.

TNR: А если денег мало, то можно ли здесь подзаработать? Если да, то каким способом?

Виктор: Можно. Как вариант, устроиться в контору, где делают мелкие монтажи.

Олег: Взятки я не беру, даже не уговаривайте! А вот, если мозги есть, то подзаработать везде можно.

TNR: Бывали ли ложные вызовы, и чем все это заканчивалось обычно?

Виктор: Бывали, ну а куда без них? Отношусь к этому спокойно.

Олег: Обычно нет, так как люди, которые обращаются, настроены очень основательно. Один раз было так, что клиенты перепутали цифры в своем номере случайно. Я перезвонил в итоге какому-то неизвестного мужику, представился, что я сантехник. Он тогда подумал, что это шутка, что-то крикнул и сбросил. А потом, через минуты 3 перезвонил, извинился и обратился к моим услугам, так как он как раз искал сантехника.

TNR: Есть ли у вас в работе какие-то принципы от которых вы никогда не отступаете?

Виктор: Есть основной принцип — делаем либо качественно и хорошо, либо не делаем вовсе.

Олег: Блондинок и тупых качков не обслуживаю. Первые не могут объяснить элементарные вещи, вторые смотрят высокомерным взглядом и постоянно указывают, что мне делать. А вообще, по настроению.

63dd86dd673bbef320859e95963

TNR: Как профессионал, скажите, кому никогда не быть сантехником? Или какие качества для этого ремесла нужны обязательно?

Виктор: Тупому или совсем несоображающему человеку, у которого совсем нет целей в жизни.

Олег: Явно, что девушкам никогда не быть сантехником. Ведь их хрупкие руки созданы совсем не для этого.

TNR: А как быть тому, у кого руки не из того места растут, но очень хочется быть сантехником?

Виктор: Да никак.

Олег: Учиться, учиться и еще раз учиться.

TNR: Пригодились ли ваши навыки в обычной жизни помимо работы? Друзья и знакомые частенько просят сделать что-нибудь за бесплатно? 

Виктор: Да, конечно помогают. Например, я из труб свое имя спаял. А друзьям часто помогаю: то отопление кому сделать надо, то еще какие-нибудь вещи.

Олег: Друзья, родственники и даже соседи всегда просят меня о помощи, никогда в этом не отказываю. Тем более, это неплохая реклама, и благодаря им у меня становится больше клиентов. Люблю сарафанное радио.

maxresdefault

TNR: Есть ли грандиозные планы на будущее или та профессия, тот уровень, который вы достигли, вас больше чем устраивает?

Виктор: Есть. Хочу создать большую мировую сеть в этом направлении с единым центром приема заявок.

Олег: Да, конечно есть. Хотелось бы открыть свой бизнес, возможно, магазин по продаже инструментов. Но это только планы и мечтания.

TNR: Интересно, а помимо работы, чем вы еще увлекаетесь? Коллекционируете ли вы трубы, например?

Виктор: Помимо любимой работы есть хобби. Ничего не коллекционирую. Я прыгаю с разных строений или мостов с веревкой и в Dozor играю. Очень увлекательно.

Олег: У меня дома есть зимний сад, я выращиваю апельсины и крапиву. Люблю проводить за этим делом все выходные.

TNR: Поделитесь с нами какой-нибудь интересной профессиональной историей, которая с вами случалась?

Виктор: Был такой случай в ЖЭУ «Ампир» на Котовского года 2 назад. Меняли мы стояки в доме, отключили воду, стояки спилили, пришел «инженер» из ЖЭУ и,ничего не спрашивая, включил воду в подвале. Затопили тогда чуть-чуть. Но запомнилось на всю жизнь.

Олег: Я приехал на вызов в одну квартиру. Мне открыла дверь девушка, я сказал, что я «муж на час» и зашел в квартиру, чтобы сразу к делу приступить. Так девушка подумала, что «муж на час» это стриптизер и с криками, что я извращенец, выгнала меня из квартиры. Было немного обидно, чем я так не угодил.

plumber_02

TNR: А встречаются ли сантехники женского пола?

Виктор: Есть такие, но лично не знаком.

Олег: К сожалению, такие встречаются, но я категорически против этого. Это же какой отчаянной девушкой надо быть, чтобы податься в эту профессию?!

TNR: Но ведь не может же быть все чудесно. С какими отрицательными моментами вы здесь сталкиваетесь?

Виктор: Клиенты не всегда готовы расставаться с деньгами. И поэтому тянут резину, вызывают по всякой ерунде «просто спросить» или есть просто идиоты, устраивают типо тендера. Вызывают с разных контор мастеров и смотрят, кто меньше даст, и с ними работают, а потом ты ездишь, переделываешь им все.

Олег: Да проблемы есть везде. Но в основном все зависит от клиента, зачастую они сами не знают чего хотят.

santehnik-0007

Не зря говорят: ‘все профессии нужны, все профессии важны’, и даже в мире сантехников есть нечто волшебное, притягивающее внимание. Мы, как любители посидеть в ванне с уточками, доверяем им самое дорогое, что у нас есть — трубы, по которым течет горяченькая вода, которая греет нас холодными вечерами. В любом случае, TNR надеется, что мы расширили вашу сферу познания об этой профессии, сумели показать ее под другим углом, и теперь слово сантехник у вас может ассоциироваться не только с главной ролью в каком-нибудь порнофильме, но и с вполне полезной должностью.

Виктор Калинин: http://ss054-1.ru/
email: servis054@yandex.ru

блогун

0 0 0 0 0
15 октября 2014
16 октября 2014
Вконтакте
facebook