Город

Моя профессия тамада

Опубликовано 09 ноября 2014 в 18:25
0 0 0 0 0

M8sm9-LW05U

Спросите человека из поколения прошлого века «как выглядит тамада?» и вы непременно получите широкое описание с мельчайшими подробностями: большая жирная тетька с яркими красными губами и синими тенями, с осевшим от жира голосом и забавной юбкой-карандаш, либо усатый грузин. Собственно, такие стереотипы исходят из этимологии слова «тамада» — придумали эту профессию грузины, мастера своего дела, которые издревле славились умением грамотно вести пиршества.
Сегодня найти подобный экземпляр тамады уже тяжело, да и не модно быть простым тамадой. Торжества и свадьбы теперь ведет тамада-ведущий, программа которого, кстати, намного интереснее и разнообразнее, чем в прошлом веке. О том, как проходят свадьбы сейчас и как это представляется со сцены, нам рассказала тамада-ведущая Анастасия Ивлева.

TNR: Как давно вы занимаетесь этой работой? Вы нашли в себе призвание — быть тамадой?

1986992_original

Анастасия: Ведущей event мероприятий я являюсь уже 6 лет. Ну или если говорить честно, то не все шесть лет я полностью занимаюсь только праздниками. Первые два года это было что-то типа хобби. Я закончила курсы ведущих праздничных мероприятий и периодически проводила свадьбы, при этом сама в это время работала заместителем директора в Новосибирском фонде культуры.

TNR: Что, по-вашему, самое главное в этой работе? 

Анастасия: «По-нашему» главное, чтобы человек, который проводит праздники, отдавался этому делу целиком и полностью. Чтобы на первом месте стояла ответственность за хорошее настроение клиента, а потом все остальное. К сожалению, сейчас в Новосибирске прослеживается не хорошая тенденция, когда у людей на первом месте стоит финансовая сторона вопроса. Они не заботятся ни о собственном имидже, ни о том, чтобы гости были довольны, им нравится хруст купюр в кармане.
Связано это в первую очередь с тем, что в нашу профессию, а я не побоюсь назвать то, чем я занимаюсь, именно профессией, прутся (простите за выражение) все, кому не лень. Каждая «фекла», которая подержала микрофон в руках, у друзей на свадьбе и её вдруг озарило, что она большой юморЫст и не фиговый такой ведущий, начинает свою сольную деятельность.Я конечно немного утрирую, но примерно так во многих случаях и происходит

TNR: Как много тамаде приходиться разговаривать на празднике? Чем отличается тамада от ведущего? 

64902361_w640_h640_ava_zhataya_zhataya_200

Анастасия: Этот вопрос можно сравнить с вопросом к трактористу. «Скажите, тракторист, как долго вы в процессе работы находитесь за рычагами трактора?» Давайте я отвечу за тракториста «Я провожу все своё рабочее время за рычагами трактора». Работа языком для ведущей — это её хлеб. Говорить приходится всегда. Каждое действие по сценарию должно мною комментироваться, каждый конкурс, элементы традиций, общение с гостями — все это проходит под мой замечательный аккомпанемент.
Как по-другому, я не знаю. Я просто не представляю, чтобы гости молча, в тишине «накатывали» одну рюмку за другой и при этом сами же себе придумывали повод выпить, а когда бы им это надоедало, то они пускались бы в пляс, под музыку, которую сами бы и заказали. Поэтому работа ведущей — говорить, говорить и ещё раз говорить.

Ну а по поводу вашего вопроса, чем отличается тамада от ведущего, если можно отвечу кратко. Тамада — это грузин с усами, причем уважаемый всеми членами его тейпа, который неустанно говорит тосты и всячески восхваляет виновника торжества. На этом его миссия заканчивается. Ведущий же — это тот человек, который мероприятия именно проводит. Ведь современное торжество — это не только тосты и восхваления, это ещё и развлечение гостей. Но у нас, к сожалению, сам смысл слова «тамада» уже давно трансформировался и исказился, и многие просто не понимают разницы. Но лично я никогда не заостряю на этом внимание у клиентов. Хотят называть тамада, пусть называют. Лишь бы в терновый куст не бросали.

140317011712

TNR: У вас есть какие-то специальные «Фишки «Тамады? Что-то коронное? 

Анастасия: Конечно, есть. Но на то они и фишки, чтобы о них узнавали непосредственно на мероприятии. Причем лично от меня, потому что это мои фишки. Основная идея в том, чтобы привлечь максимум гостей к участию в различных запланированных сценарием элементах праздника, при этом сделать так, чтобы они поняли, что являются участниками, только уже непосредственно участвуя. Немного каламбур.

TNR: Расскажите о необычных свадьбах, которые вам удалось провести? 

Анастасия: Из необычных…хм…ну пожалуй, смогу назвать необычными свадьбу на теплоходе, так как процентов девяносто девять свадеб, я провожу все-таки на суше, и свадьба в сауне. Это было «прЭлЭстно», когда жених с невестой под занавес прыгнули в бассейн в своих свадебных нарядах. А вообще для меня каждая свадьба по-своему не обычна и к каждой свадьбе я подхожу индивидуально, и с большинством своих молодоженов в конце мы становимся просто хорошими приятелями.

TNR: Как часто случаются драки на свадьбах? И кто с кем обычно дерется? Что делаете в этой ситуации вы?

dinner_11_b
Анастасия: к счастью, на моих мероприятиях драк пока (тьфу,тьфу,тьфу не сглазить) не было. Да и откуда им взяться, если все торжество проходит по сценарию, который ты же сама и написала. Им просто некогда заниматься ерундой, они все веселятся и отдыхают. К слову сказать, на моей памяти есть парочка ведущих, которые абсолютно не умеют «держать» аудиторию и вот, видимо, там и происходят драки.

TNR: А если кто-то сильно напился, каковы действия? И как, на ваш взгляд, это часто бывает?

Анастасия: Ну могу вспомнить только о единичных случаях, а вообще я никогда гостей специально не «спаиваю». Я наоборот их стараюсь больше шевелить, привлекать. Понятно, что если человек приходит с одной целью, влить в себя как можно больше спиртных напитков, он напьется, но я как-то не могу вспомнить что-то особо запоминающееся. В основном пожилым людям в подпитии хочется послушать «Катюшу» и сделать музыку потише (где-то на уровень звучания мобильного телефона), либо микрофон стараются вырвать и начинают нести пьяную чушь. В общем, я стараюсь не запоминать эти не приятные моменты и из всех ситуаций выхожу с улыбкой.
TNR: Бывало ли, что к вам приставало подвыпившее население свадьбы?
Анастасия: В самом начале моей карьеры. Когда я проводила малобюджетные свадьбы. Вопрос решался корректно и быстро.

TNR: Расскажите самые смешные моменты, которые происходили у вас на свадьбах.

Анастасия: Там реально все смешно! Гости такое выделывают, что похлеще, чем в фильме «Горько» будет… Курьезные моменты тоже были конечно. К примеру, с букетом невесты постоянно возникают проблемы: то невеста будет «хорошенькая» и случайно приклеит к себе букет, то подружки за него невольно дерутся и уезжают со сломанными носами, понятно, что все конечно смеются в такие моменты, но на самом деле не очень ситуация. Кстати был ещё случай, один жених заказывал песню «Аэроплан» Дюжева раз десять, не меньше, а все сидели и смотрели как он ловит кайф под неё и танцует.
Гуляли спортсмены..здоровые такие дядьки…а ди-джей у меня не высокого роста…и вот весь вечер подходит такой человек-гора к ди-джею и заказывает «Золотые купола» (ну любит человек шансон) и так раз 15 за вечер. Его уже и выводили, и объясняли — ему по барабану. Подходит и заказывает. И ведь не откажешь. Здоровье-то не железное!

TNR: назовите три нестандартных действа, которые обязательно должны случиться на свадьбе (вроде драки, разлитое вино на платье невесты и т.д)

Анастасия: Забавный вопрос. Я обратила внимание на две вещи, что даже если мы с невестой десять раз обсудим, что её «красть» не будут, её все равно украдут. И скорее всего не один раз. С этим я ничего поделать не могу. Гости подходят и, заглядывая жалобно в глаза , просят: «Ну давайте украдем разочек». Приходится идти на согласование с невестой, она как правило соглашается. Или вообще могут украсть никого не спрашивая. Это стереотип, наверное, такой — есть невеста, значит нужно украсть.

7wL37fAY1_8

И второй момент. На каждой свадьбе обязательно есть гость, который изначально сидит с лицом «меня не трогать». И действительно в начале мероприятия к нему лучше не подходить, так как показывает практика, поднять его будет невозможно даже с помощью подводки. В лучшем случае он прилюдно нахамит. Но! К середине мероприятия происходит волшебная трансформация и этот гость уже в числе первых шутит, участвует во всех моих конкурсах и всячески дает понять, что он балагур и весельчак. Вот такая странная метаморфоза.

TNR: Какие самые типичные пожелания молодоженам на свадьбу? Какие необычные пожелания удавалось слышать вам? 

Анастасия: На первом месте конечно дети, потом любовь и хороший секс. Не смотря на то, что эти понятия взаимосвязаны, я бы их поставила в обратном порядке. Плюс желают встретиться на золотой свадьбе (все гости хором «д-О-О-О, все придем на золотую!!») Это что касается типичных поздравлений.
Из креативных могу вспомнить красивый танец от отца невесты (танцевал лезгинку). Подружки невесты дарили песню, кстати у них получился не плохой «репчик». На одной из свадеб друг жениха (не плохой гитарист) сыграл известную композицию из Metallica. В основном, конечно, креативом блещут родители молодоженов — ключи от квартиры, ключи от машины…

609803

Анастасия: Мои контакты всегда начищены и «блЯстят».

Контактные телефоны:
+7(383) 375-10-92 (городской)
8 (923) 775-10-92 (сотовый)

http://vk.com/id7908472

TNR бы с радостью погулял на такой современной свадьбе, но отправляется на поиски новых интересных профессий. А всем молодоженам мы желаем отличной тамады!

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook