Развлечения

Музыка lo-fi: гимн грядущего поколения

Опубликовано 28 апреля 2016 в 15:35
0 0 0 0 0

Современная молодежь заняла свое видное место на отечественной доске почета. Неприкаянная и тоскливая, она мечется между бетонными домами, серыми невзрачными улицами, одними и теми же фонарями. Классический безымянный вальс с тремя партнерам: разочарованием, развратом и болью на тонких шпильках. Пора идентифицировать наше молодое поколение и дать ему имя, которое станет штрих-кодом на кассе истории.

Мы устали слушать раздутые от метеоризма истории старшего поколения о том, как раньше с одной стороны все было более осмысленно, а с другой приятно, тяжело и нравственно. Мы устали слушать нытье о потерянном рае и о ценах, которые давно сгнили от рака инфляции. Наше поколение живет на стыке «Терминатора», «Робокопа», неоновых диско и прочего ретровейва с определенно новой пост-культурой, которая раздает подзатыльники всему кичу, к которому привыкло наше консервативное старшее. В новом дискурсе нет места культуре, нравственности, социальному и политическому, в ней нет допотопного СССР и футуристического государства, за пределами экрана смартфона нет ничего, даже жизни, есть только дигитальный мир со своими потребительскими стандартами.

Эти стандарты не получится разглядеть с корточек, как мы это делали раньше, они сами налетят на человека, как полусонные насекомые на ночной дрожащий фонарь, когда человек загорится в онлайне.

Проснулся, дотронулся пальцем до экрана — значит, включился в жизнь. В углу кельи лежит гора надкусанных запретных плодов, а уже сытый пользователь тонет головой в мерцающей луже света. Его пальцы налились соком прозрений, он готов вбивать в стол виртуальную колонизацию, избавляясь при этом от реальности, где его никто не понимает. Через двадцать, тридцать, а может сто лет человек перестанет искать правду в вине и принтах на майках. Надеемся, новую эпоху распилит новый автор очередного текста на TNR, посмотрит на сморщенные кольца и даст ей соответствующее название. А пока нам надо разобраться в себе.

Что может предложить нам современность: молодежь в обрусевших майках, которая портит виртуальный воздух циничными репликами, уродует звуки, себя и своей псевдоинтеллектуальностью мнения последних апостолов мысли в надежде собрать на горсть лайков. В общем, берут публику низкосортной, изуродованной мыслью. При этом они собирают на лайки штампами из семиотического ряда с «подайте, я постмодернист», «Бог-мертв», либо сырыми и сложными словообразованиями, через которые без редакторского мачете никогда не пробраться.

Что может предложить нам внешний вид: глухие принты, которые вроде бы пытаются крикнуть за человека о его внутреннем мире, но не могут этого сделать, так как их перебивают зеленые пряди, проколотые ноздри и пошлые звуки из почерневших от бутылочных пролежней губ. От фонемного до синтаксического уровня малоДщ что способно скалить зубы или кричать на застиранных майках. Наверное, только троеточие, три интернациональных облысевших слова могут затмить строчки песен Высоцкого. Когда уличный стиль заговорил на русском, он обрек себя на перманентное дурновкусие и пережеванный вид. Мы все пережевываем, что пришло к нам с Запада. Даже англоязычную браваду на вещах.

Что может предложить нам музыка: все описанное выше и танцы бесполезных тел. Новосибирская музыка вошла в классический тупик глубоких мотивов, но тем не менее, много молодых талантов рвутся на сцену и все меньше копируют, а мы, соответственно, начинаем им больше верить. Хоть и большинство песен выглядят как поношенные вещи с б/у смыслом, все же мы отчетливо и членораздельно слышим главный девиз сибирского саунда:»Молодым цвести, всем остальным — тлеть».

А что может предложить нам молодость сегодня: изуродованную мысль, пережеванные золотыми зубами вещи и, конечно, лоу-фай. Поэтому нашу эру мы можем с уверенностью окрестить эрой лоу-фая, а нас — послушными детьми второсортного столетия.

Мы настолько вжились в роль лоу — фая, что за нашими спинами дух Станиславского шепчет: «Верю!»

А пока вы медленно переваривает информацию, вспоминая челку на лысой голове, шаровары адидас, острые туфли, свитер с воротником и другие зачатки лоу-фая, предлагаем послушать фоновую музыку 21 века.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook