Музыка

Музыкальный фестиваль СТМ: фолк из Тувы и авангард из Ливана

Опубликовано 21 сентября 2015 в 17:51
0 0 0 0 0

В прошлый четверг в рамках фестиваля СТМ Сибирь, о котором мы уже писали ранее, состоялось долгожданное выступление зарубежных музыкантов при участии наших с вами соседей – национального фолк-квартета из Тувы Хуун-Хуур-Ту. Определенно ничего подобного стены зала имени Каца еще не ощущали. Спиритическая смесь эмбиентных мотивов, подкрашенных лазерной визуализацией, хаотично разорванных нойзовыми структурами звука и тщательно пропитанные этническими мотивами горлового пения и традиционных инструментов. 21 век со скрежетом своих железобетонных конструкций обрушился на бескрайние просторы гор и степей 14-16 веков. По звучанию все в целом это выглядело примерно так.

Первым номером концерта значилась миниатюрная леди с шишечкой на голове и скрипкой — Кэти Альберичи. Звучание Кэти можно представить тремя словами: эксперимент, глубина и шероховатость. Все, что издает ее скрипка, тут же подвергается аналоговой трансформации синтезатора, рвется на части, дублируется, перемножается и зацикливается в надмелодию схожую с мотивами нойз-эмбиента. А визуальные образы от Федерико Нитти подхватывают звук и разбрызгивают его на экране волнами лазерно-световой инсталляции, вырисовывая в половинках черепа и сполохах структуру всего происходящего.

DSC_0301 DSC_0302 DSC_0313 DSC_0319 DSC_0325 DSC_0329

«Хуун-Хуур-Ту» – давно знакомы многим меломанам не только Тувы, но и по всей России и даже в мире. В переводе с тувинского название коллектива означает природное явление, когда солнечный свет расщепляется в облаках на множество лучей. И это неспроста. Исполняя свои древние национальные напевы, голоса вокалистов расщепляются на три или четыре тона в разных октавах и увлекают в путешествие во времени и пространстве, демонстрируя аудио-историю древнего народа юга Сибири. Горловое пение, инструменты ручной работы, национальные костюмы, а главное невероятная энергия и профессионализм исполнителей (народных артистов, между прочим) просто завораживают. Да и само появление тувинского ансамбля на фестивале современной электронной музыки не случайно, ведь организаторы сознательно расширяют границы, выходя из зоны комфорта электроники и вбирая в себя материалы звучания всего многообразия музыкальной культуры каждого уголка планеты. По словам организаторов, выступление «Хуун-Хуур-Ту» вообще планировалось организовать на станции метро.

DSC_0340 DSC_0343 DSC_0370

В заключительной, третьей части мероприятия на сцене появился большой бубен и двое бородатых мужчин — совместный проект Раби Бини, уроженеца Ливана, и Даниеля де Сантиса. Эклектичный подход к импровизации в электронном звучании. Экспрессивная перкуссия Даниеля во время раскачивающихся волн звукового синтеза Раби, переплетаясь, воплощают в себя авангардный эксперимент смешения стилей и погружение в темные материи вкрадчивых композиций.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook