Развлечения

Мы лишь две цифры в сети интернет

Опубликовано 18 декабря 2014 в 17:27
0 0 0 0 0

makeover-fashion-shoot-030-body-image-1417445621

«Я всегда мечтала, чтобы моя жизнь была такой же красивой, как моя страничка в Интернете», — это слова Лилы из Футурамы. Создатели популярного мультсериала как всегда не упустили шанс посмеяться над самой сокровенной фантазией современного человека. Для большинства людей сетевой образ просто дополнение к их реальной личности, но уже созрело поколение неофитов, для которых сетевой образ и есть их личность, и никакой другой личности у них просто нет. Так что все эти споры о том, реален он или нет – не имеют смысла. Как поет Вера из Шапито-шоу: «Мы не из тех, кто смотрит в зеркала/ И оболочка тела нам мала». И действительно, зачем смотреть в зеркало? Это раньше малыш показывал пальчиком в зеркало и говорил: «Это я». Так называемая «зеркальная стадия», когда мы в первые осознаем, что свою идентичность нужно искать по ту сторону, в зеркале, в Другом. Сейчас глобальная сеть Интернет – наше зеркало. И оно кишит всевозможными образами, из которых, как из фрагментов мозаики собираем мы свое Я. Поскольку TNR всегда занимали подобные превращения, мы решили пообщаться с несколькими интернет-пользователями о том, как складывается их образ в сети, что на это влияет, и на сколько он расходится с их образом «в реале».

Марина

329603_original

Я бы по-другому выразилась. Мой сетевой образ скорее дополняет мой реальный образ, чем расходится с ним. Потому что интернет – там другие формы выражения приняты, соответственно, и образ лепится другой. Не обязательно свою реальную фотографию выставлять, гораздо круче поместить ту, которая в данный момент выражает твое состояние или настроение, твои эстетические предпочтения, политические взгляды, намеки, отсылки. Это даже может быть картинка, которая будет понятна только одному кому-то из твоих друзей. Но если говорить конкретно обо мне… Ну вот одним из моих любимых интернет образов является изображение енота. Я его часто на авки ставлю. Себя любимую, конечно, тоже. Но вот когда накатит что-нибудь, енота прямо хочется запостить. Я даже недавно себе татуировку с енотом сделала. Енот – он прикольный, у него такая полумаска на лице, кажется, что он всегда что-то замышляет. Такой пожизненный гуляка и разбойник.

Василий

0_4b404_f3733993_orig

Я как в реале, так и в интернете общаюсь. На что в жизни в глаза бы наехал, на то могу и в инете — наехать… Это неофиты 99 года рождения кем-то там себя мыслят… Я старенькЫй, особых раздвоений на предмет сети не возникает. За модными блогами, разными креативными пабликами я не слежу… Все банально. Поиск необходимой информации, покупка билетов, забрасывание денег и бесплатные торренты-торренты, с фильмами и играми. Все.

Юлия 

xx-013

В жизни я хожу по дому в растянутых трениках и футболочке, и больше всего люблю есть мороженое под сериалы. Сериалы скачиваю на торрентах и смотрю по несколько серий за раз, чтобы погружение в иную детективную реальность расследований под калифорнийскими пальмами или лондонскими пейзажами — захватывало полностью и тотально. В интернете же моя страница и переписки посвящены творческим событиям в городе. Выход новой книги или литературного журнала, открытие выставки — я всё тщательно репощу себе на стену. А еще — люблю обсуждать просмотренные фильмы или прочитанные книги — в жаркой переписке с друзьями. Но, почему-то, только в интернете. Здесь происходит обмен музыкой и лайками, здесь разгораются жаркие споры и баталии. В жизни при встрече мы варим пельмени, пьем вино и жалуемся на работу, погоду и на то, что все уезжают в Питер. Если посмотреть на меня в интернете, можно представить себе подтянутую, с гордой выправкой улыбающуюся энергичную личность. Но реально за монитором я горблюсь и даже не причесываюсь.

Владимир

5056db80a6d4

Я целыми днями в интернете сижу, или в игрушки играю, потому что больше месяца как безработный. Ну вы знаете: летсплеи, порнуха, социальные сети или высокоинтеллектуальные тексты по философии, например. Мониторю подписку ЖЖ, когда работал, на это времени не было… Недавно библию начал читать, почему-то не скачивал… Да нет, вроде, никаких идентификаций особых. Я вообще больше убог, что в офф-лайне, так и в онлайне.

Татьяна

M5T5Li063cw

В жизни я такая девочка-песенка. Всем нравлюсь, все мамы всех моих парней сразу же влюбляются в меня и хотят, чтобы я стала женой их сына. Парней это очень улыбает, потому что они знают, какая я на самом деле. В интернете я люблю играть с этими крайностями, когда под обложкой невинности вскрывается нечто такое крайне порочное. Это игра в переодевание. Интернет вообще доставляет этим, что можно побыть кем-то еще. Быть собой 24 часа в сутки – это так утомительно.

Вера: Но это не твоя фотография!
Киберстранник: Фотография не передает сущность.
Вера: Это твоя сущность?
Киберстранник: Да, таким я себя вижу.

Действительно, одно раз и навсегда сложившееся о вас мнение, которому необходимо всегда соответствовать – это тяжкий груз. Поэтому полезно бывает иногда поиграть со своими образами, порождая разной степени несоответствия. Это не соответствие и есть мера нашей свободы. Чем больше оно – тем больше возможностей для перемещения по этой сети координат, заданной тремя главными точками: то, какие мы, то, как мы себя видим, и то, какими нас видят все остальные. Исследуйте ее, и никогда не останавливайтесь на достигнутом.

0 0 0 0 0
18 декабря 2014
18 декабря 2014
Вконтакте
facebook