Развлечения

«Мы считаем, что поэты должны стремится ввысь. Поэтому выбрали для них самую высокую точку в городе». Вспоминаем «Ночь музеев» в Новосибирске

Опубликовано 23 мая в 18:26
0 0 0 0 0

21 мая, когда в Новосибирске проходила ночь музеев, культурный центр “Этаж” устроил свою — организовал творческие площадки, разбросанные по городу, и пригласил жителей взять в руки карту и прогуляться по секретным местам, в каждом из которых гостей ждало искусство — музыка, поэзия, живопись, фотография. 

Когда ты до последнего не подозреваешь, что ждёт тебя за новой дверью или перекрёстком, то ощущаешь себя первооткрывателем, наткнувшимся на тёплую атмосферу и творческих людей в, казалось бы, совершенно обычном и давно наскучившем месте. Что уж говорить про чувство неподдельного восторга от посещения новых и необычных локаций, о существовании которых до этого дня и не подозревал. Да и когда ещё побываешь в музейной квартире художника, чтобы посмотреть на работы других художников

Всё это стало возможно благодаря стараниям команды Этажа, которая решила превратить в музей целые улицы.

“Этаж слишком мал, чтобы уместить все наши задумки. Поэтому мы решили выйти в город в прямом смысле слова, а вместе с собой вытащить и половину содержимого Этажа”

— сообщают организаторы

“Это мероприятие проводится раз в год на этаже. В прошлом оно называлось“Искусственная ночь”, а в этом году мы решили выйти в город и переименовали мероприятие в “Городская ночь”. Все действующие участники этого мероприятия у нас на Этаже обитают, мы всех их собрали по разным площадкам — художники, музыканты, поэты”. А на Этаже у них обитают не известные на всю страну личности и ежедневные звёзды экранов, а только раскрывающиеся таланты — кто более, кто менее известный, кто с опытом, а кто и без. “На этаж может прийти кто угодно. Мы слушаем, смотрим и если понимаем, что это может понравиться слушателям, зрителям, то мы начинаем работать с этими ребятами”

—  Евгения Благитко,  организатор.

С чего всё началось

Всё началось нетривиально: с лекции и вокршопа на тему “Локальные общественно-культурные пространства и центры” от редакции газеты Urbanist. Руководитель Новосибирской проектной группы, Евгений Чугунов, рассказал о том, что такое общественно-локальные пространства и центры, каковы их функции и в чём их польза для города, жителей и бизнеса.

А пользы оказалось много — это и культурный досуг, и новые форматы занятости, и взаимодействие с городом, а также просвещение и добрососедство, а главное, развитие городской среды. На теории всё не закончилось, гостям было предложено попробовать себя в роли городского урбан-активиста и разработать свой проект преобразования городской среды. Шесть случайным образом выбранных человек презентовали свои общественно-культурные организации, среди которых были киноклуб, фотостудия, центр йоги и другие.

После приятного времяпрепровождения с редакцией газеты Urbanist можно было полюбоваться выставкой фотографий Екатерины Поповой, Владислафа Рифферта, Влада Рогулина, Николая Немоляева, Юлия Павлушина и Андрея Бортко. Посмотреть на фотографии города и подумать, что «любая улица этого города может быть особенной, если шире открыть глаза», как любит говорить команда Этажа.

 

Как город погрузился в искусство

Дальше и вовсе все пошли в отрыв. Получили от команды Этажа долгожданные карты с отмеченными на них местами, которые нужно посетить, и разбрелись кто куда — кто на Максима Горько, кто на Красный проспект. Каждый выстраивал свой уникальный маршрут. Город погрузился в искусство: в квартире-мастерской собрались художники, на крыше здания поэты читали стихи.

«Забрались с поэтами так высоко. Но не только, что бы прочесть свои и не совсем свои стихи. Хотели показать, что стены — это всего лишь условности. А для настоящего искусства, для него нет ограничений.»

Мы считаем, что поэты должны стремится ввысь. Поэтому выбрали для них самую высокую точку в городе.

Ещё в одном секретном месте гости слушали лекцию про журнал “Нео”, делали макеты зданий, ели сэндвичи с чечевичной котлетой (веганские!) и смотрели на большой макет города.

Можно было и вовсе в карту не смотреть, достаточно слушать сердцем и идти на звуки музыки… И вот ты уже под аркой у кафе “Бродячая собака” плавно раскачиваешься под песни дуэта ЧБ, ГГП, Алины Левышкиной, Мишы Зайцева и Саши Катенёвой. Это была тёплая и ласковая акустика — и гитары, и укулеле.

К слову, команда Этажа и редакция газеты Urbanist подготовила для своих слушателей конкурс. Между посетившими три главных локации (Мастерскаяна ул. Максима Горького, 17а; арка у “Бродячей собаки” на ул. Каменской 34 и дом с часами на Красном проспекте, 11) и опубликовавшими фотографии с этих мест в Instagram или ВK, разыгрывались интересные призы — книга, набор открыток и номера газеты Urbanist. Все пять заветных победителей получили свои призы.


Закончить хочется словами организаторов:

“Для нас главная награда — ваши счастливые сверкающие глаза. Клеткой юных не унять — это про нас с вами и кто знает, где нам взбредёт в следующий раз разместить свое творчество»

— команда Этажа.

Автор: Анжела Хомутова

Фото: группа культурного центра «Этаж» «ВК»

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook