На Байкале нашли скелеты, которые держались за руки 5 000 лет

Опубликовано 15 июля 2016 в 10:44
0 0 0 0 0

 

Захоронение бронзового века было обнаружено археологами этим летом недалеко на мысе Малого моря – в проливе, отделяющем материк и остров Ольхон, недалеко от посёлка Черноруд. Среди этого захоронения ученые нашли скелеты, которые держались за руки.

Над одной глазницей мужчины было кольцо, сделанное из редкого белого нефрита. Ещё три кольца находились на его груди. Археолог Дмитрий Кичигин считает, что это, вероятно, каким-то образом связано с их представлениями о загробной жизни.

Образцы костей пары были отправлены в Канаду для радиоуглеродного анализа, но российская команда учёных, участвовавшая в раскопках, считает, что паре от 4500 до 5000 лет.

Мужской скелет остался целым, а верхнюю часть женского деформировали грызуны. Рядом с ней найден массивный нож из нефрита, около 13 сантиметров в длину и 7 см в ширину.

Точное местоположение захоронения держится сейчас в секрете, чтобы избежать копателей-любителей. Один из археологов уточнил:

Нам повезло найти, по крайней мере, один скелет в отличном состоянии, с орудиями и украшениями — это мечта многих археологов. Было бы очень интересно выяснить, для чего рядом с женщиной был положен нефритовый нож. Мы также обнаружили небольшой кожаный мешок между наколенниками мужчины. Анализ находки начнётся осенью.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook