Общество

«На чай»: сколько чаевых оставляют в Новосибирске?

Опубликовано 29 июня 2016 в 15:29
0 0 0 0 0

Всегда трогательно смотреть на людей, которые начинают вести диалог с совестью при виде счета. Это напоминает шепот «бешеных псов» Тарантино в разговоре о чаевых. Человек оглядывается по сторонам, смотрит направо, на Мистера Розового, и слушает его капризные требования: «Не давай чаевые. Они просто выполняют свои обязанности». Хриплый голос Мистера Синего заставляет обернуться и заставляет выложить ту сумму, которая образуется в кошельке при виде официантки, как слюна у собаки Павлова. Роли в фильме у этих персонажей разные, а счет всегда один. Смириться с чаевыми клиенту так же легко, как официантке — остаться без них. Мы поговорили с  официанткой одного из новосибирских заведений, Олесей, чтобы не только у Квентина, но и у нас был «разговор о чаевых».

чаевые

Вопрос чаевых

8 – 17 тысяч
такие зарплаты получают рядовые официанты в заведениях Новосибирска

Чаевые для официанта – это основной, главный заработок и приятный бонус. Как правило, зарплата на этой должности никогда не бывает большой, она колеблется от 8 до 17 тысяч рублей. Причем в заведениях высокого уровня всегда маленький оклад, так как чаевые в таких местах могут быть в 10 раз больше чем зарплата, на это упор и делается.

openingacafe

Вопрос гостей

10 % от счета
общепринятая сумма чаевых в России и мире

Гости все разные, кто-то может оставить чаевые, кто-то вообще никогда не оставляет, как бы хорошо ни старался обслужить официант. Как во всём мире, так и у нас принято оставлять 10% от суммы счета. В некоторых странах 10% включены уже в счет, и гостю придется оплатить счет с включенной надбавкой, хочет он этого или нет. У нас, в России всё остаётся на усмотрение гостя. Размер чаевых зависит от многих факторов: сервис, в первую очередь, кухня, атмосфера и т.д.

Вопрос кризиса

В связи с кризисом заработок немного упал, гости стали не такими щедрыми, как раньше. Количество гостей особо не изменилось. Люди всегда ходили в рестораны, так и сейчас ходят.

Многие стали экономить на чаевых, кто-то заказывает не самые дорогие блюда как раньше, а попроще.

Ну и малая часть гостей совсем отказалась от походов по заведениям. Чаще всего чаевые оставляют мужчины, семейные пары (если мужчины рассчитываются). От девушек и студентов не стоит ожидать сюрпризов. Конечно, есть исключения из правил. По внешнему виду тоже можно сделать предположения о том, оставит ли гость чаевые или нет. Например, гость одет в хороший костюм, на нем дорогие часы, брелок от хорошего автомобиля — это всё указывает на состоятельность, соответственно, больше вероятность того, что гость что-то оставит. Естественно, внешний вид не является показателем. Сейчас все стремятся к простоте.

how-much-to-tip-ftr

Вопрос денег

16 000
самый большой чай, полученный Олесей за смену

Самый большой чай за смену был 16 тысяч рублей. Это было давно, 3 года назад. В настоящее время это редкость. Всё зависит от заведения, в котором работает официант, и от качества его работы. Так же, как и в других профессиях, нужно любить то, чем ты занимаешься, искренне и дружелюбно общаться с гостями. Они всегда чувствуют настрой официанта — и это всегда оценится по достоинству.

chaevye_d_850

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook